您当前所在位置: 首页 > 政务公开 > 政协提案答复意见

对政协河北省第十一届委员会第五次会议第75号提案的答复

  • 文章来源:河北省科技厅
  • 文章发布时间:2017年12月22日
  • 【字体:大 

  九三学社河北省委:

  贵单位提出的关于“加强我省中小企业技术创新服务体系的建议”的提案收悉,现答复如下:

  支持推动中小企业创新发展,是我省实现经济结构调整、产业转型升级的重要途径。收到贵单位提案后,省科技厅会同省工信厅、省金融办进行了认真研究,我厅汇总形成如下答复意见。

  一、目前主要工作

  (一)大力实施科技型中小企业成长计划。近年以来,省委、省政府把发展科技型中小企业作为创新驱动的重要抓手,,全省科技型中小企业呈现蓬勃发展态势。全省科技型中小企业从2013年的8900家发展到目前的4.5万家,翻了两番多,占全部中小企业的比重由2013年的3%提高到11%,科技小巨人企业达到2228家,年均增长80%以上。2016年我省科技型中小企业拥有专利33556件,较2014年增加19175件,以年均53%的速度增加,其中发明专利7400多件;销售收入大幅增长,由2014年的4100亿元增加到2016年的10400亿元,年均增速59%,远高于民营经济5.4%的增长速度。

  (二)积极培育“专精特新”中小企业。印发《河北省“专精特新”中小企业提升实施方案》,首批认定105家。加大网络平台建设和服务力度,省平台和39个窗口平台实现互联互通,累计带动服务机构2000多个,服务小微企业3.4万家。组织召开“专精特新”企业对接活动,针对企业共性问题,开展36场次“订单式”服务活动,服务中小企业4200余家。组织专家学者赴300家企业开展“专家学者企业行”活动,提出了一批技术解决方案。

  (三)支持中小企业建立科技研发和公共服务平台。 凡为科技型企业服务并在省内新建立的国家级重点实验室、国家级工程技术研究中心和省级产业技术研究院,凡经科技部等部门新认定为国家级科技企业孵化器和国家级大学科技园的,分别由省级财政科技资金给予不低于500万元的经费支持。通过聚集各种创新要素,优化资源配置,使其成为公共服务和资源共享的重要创新平台,通过联合研发、成果转化为中小企业的发展发挥重要作用。

  二、下一步发展措施

  (一)加强顶层推动。计划今年下半年以省政府名义召开全省科技型中小企业发展推进会,及时总结发展经验,部署发展各项重点工作和任务。省科技型中小企业发展工作领导小组加强统筹协调,及时研究解决发展过程中的重大问题,指导、检查、督促各项任务的落实。推动各地成立科技型中小企业发展工作领导机构,建立有机构、有人员、有服务、有手段、有成效的工作体系,确保各项工作的落实。

  (二)强化金融支持。一是加大信贷支持力度。支持各银行业金融机构创新信贷品种,利用知识产权质押、应收账款质押、股权质押等多种形式,加大对中小企业技术创新的信贷支持。二是利用多层次资本市场拓宽融资渠道。积极支持符合条件的科技型中小企业到境内外多层次资本市场挂牌上市融资。大力发展我省区域性股权市场。三是积极推动科技保险发展。深入落实《河北省人民政府关于建立政银保合作模式促进小微企业融资发展的意见》,加快培育和完善科技保险市场,为技术创新型中小微企业提供保险支持。

  (三)开展专业培训。由省工信厅牵头,按照“政府主导,大学与企业相结合,远程与面授相结合,实地考察与课程培训相结合,政府资助与市场化运作相结合,长期系统培训、短期集中学习和高层论坛巡讲相结合”的“一主导五结合”中小企业家立体培训模式,开展以中小企业主要经营管理者为重点的培训。省科技厅制定年度工作方案,举办省、市两级科技型中小企业系列培训活动。邀请国内知名专家,对新形势下科技型中小企业发展战略与趋势进行深度解析,对人才、技术、科研投入、资金支持、税收优惠、上市辅导等政策进行解读和培训,提升科技型中小企业创新发展能力,提高企业发展水平和质量,促进全省中小企业健康发展。

  (四)提供精准服务。支持各地引进建设一批技术研发、工业设计、标准制定、检验检测等公共技术服务平台,为企业提供专业化、便利化服务。搭建高层次培训平台,有计划地依托大专院校和现有培训平台,分级为企业高中层管理人员和专业技术人员提供免费培训,切实提高企业家和专业人才队伍素质,重点实施科技型中小企业家培训工程,使他们成为懂经营、善管理、有技术的创新型企业家。

  河北省科技厅

  2017年6月17日

分享到:
  • 上一篇:
  • 下一篇:
中科汇联承办,easysite内容管理系统,portal门户,舆情监测,搜索引擎,政府门户,信息公开,电子政务