您当前所在位置: 首页 > 政务公开 > 政协提案答复意见

对政协河北省第十一届委员会第五次会议第73号提案的答复

  • 文章来源:河北省科技厅
  • 文章发布时间:2017年12月22日
  • 【字体:大 

  农工党河北省委:

  贵单位提出的“关于推动科技型中小企业‘借智’发展、‘借力’发展的相关建议”的提案收悉,现答复如下:

  支持推动科技型中小企业创新发展,是我省实现经济结构调整、产业转型升级的重要途径。近年以来,省委、省政府把发展科技型中小企业作为创新驱动的重要抓手,大力实施科技型中小企业成长计划,全省科技型中小企业呈现蓬勃发展态势。

  一、主要工作成效

  全省科技型中小企业从2013年的8900家发展到目前的4.5万家,翻了两番多,占全部中小企业的比重由2013年的3%提高到11%,科技小巨人企业达到2228家,年均增长80%以上。2016年我省科技型中小企业拥有专利33556件,较2014年增加19175件,以年均53%的速度增加,其中发明专利7400多件;销售收入大幅增长,由2014年的4100亿元增加到2016年的10400亿元,年均增速59%,远高于民营经济5.4%的增长速度。

  二、面临问题

  总的来说,全省科技型中小企业取得蓬勃发展,已达四万多家,但与我省转型升级、培育新动能需要相比,差距和不足还非常明显。一是企业创新能力较弱。企业质量参差不齐,相当一部分属于传统产业、低端产业,科技含量、发展潜力、竞争优势不强。比如:科技型中小企业中创新人才层次相对较低,80%的科技人员还是大专学历,新兴产业比重还不够大,全省70%以上的科技型中小企业还属于传统产业。二是缺乏精准服务。各类服务平台、机构总量较少,园区公共服务能力较弱,技术评估、技术交易、企业诊断等专业性服务机构尚不完善。三是创新创业环境需进一步提升。据《浙江省小微企业成长报告(2015-2016)》,该省新设企业法定代表人平均年龄为36岁,其中40岁以下占比超过65%。我省20-30岁的企业家占总数的7.56%;30-40岁占比21.41%;40-50岁占比36.16%;50岁以上占比34.87%。由此可见,我省70%以上创业企业家集中在40岁以上,从侧面反映出创业生态还有待进一步提升。

  三、下一步发展举措

  省委、省政府提出科技型中小企业发展目标,2017年新增1万家,总量达到5.2万家,科技小巨人企业新增500家,总量超过2600家。到2020年科技型中小企业总量达到8万家,科技小巨人企业达到4000家。目前,各地普遍反映,通过转型一批、引进一批、培育一批等途径,经过几年工作,存量得到集中释放,以后年度的增量将主要依靠孵化、创办和培育。企业培育有成长规律,需要一定时间,同时受经济下行影响,制约企业发展的不确定因素大大增加。今后科技型中小企业发展工作将逐渐进入攻坚期,难度越来越大。

  根据贵单位通过调研剖析长胜公司提出的建议,下一步我们将重点做好以下工作:

  (一)加强顶层推动

  计划今年下半年以省政府名义召开全省科技型中小企业发展推进会,及时总结发展经验,部署发展各项重点工作和任务。省科技型中小企业发展工作领导小组加强统筹协调,及时研究解决发展过程中的重大问题,指导、检查、督促各项任务的落实。推动各地成立科技型中小企业发展工作领导机构,建立有机构、有人员、有服务、有手段、有成效的工作体系,确保各项工作的落实。

  (二)加大扶持力度

  今年省财政安排专项经费4.99亿元支持科技型中小企业技术创新,重点支持科技型中小企业发展、高新技术企业认定培育、科技型中小企业贷款风险补偿、科技成果转化引导等。在全省实施新一轮科技型中小企业成长计划,建立重点企业培育库,主要针对初创期的“四新”(新技术、新产品、新业态、新模式)科技型中小企业和高成长科技型中小企业的发展,通过差异化政策扶持,推动科技型中小企业加快发展。借鉴深圳、浙江等先进省市做法和经验,实施技术创新登峰计划,瞄准现代科技前沿,选择若干创新能力强、成长性好的企业,集中各种资源重点支持,不断攀登产业链、价值链高端,使河北在若干重点领域逐步达到国际尖端水平,成为代表国家参与国际竞争的重要力量。

  (三)开展企业家培训

  省工信厅牵头,按照“政府主导,大学与企业相结合,远程与面授相结合,实地考察与课程培训相结合,政府资助与市场化运作相结合,长期系统培训、短期集中学习和高层论坛巡讲相结合”的“一主导五结合”中小企业家立体培训模式,开展以中小企业主要经营管理者为重点的培训。省科技厅负责,制定年度工作方案,举办省、市两级科技型中小企业系列培训活动。邀请国内知名专家,对新形势下科技型中小企业发展战略与趋势进行深度解析,对人才、技术、科研投入、资金支持、税收优惠、上市辅导等政策进行解读和培训,提升科技型中小企业创新发展能力,提高企业发展水平和质量,促进全省科技型中小企业健康发展。

  (四)提供精准服务

  支持各地引进建设一批技术研发、工业设计、标准制定、检验检测等公共技术服务平台,为企业提供专业化、便利化服务。搭建高层次培训平台,有计划地依托大专院校和现有培训平台,分级为企业高中层管理人员和专业技术人员提供免费培训,切实提高企业家和专业人才队伍素质,其中重点实施科技型中小企业家培训工程,使他们成为懂经营、善管理、有技术的创新型企业家。

  河北省科技厅

  2017年6月17日

分享到:
  • 上一篇:
  • 下一篇:
中科汇联承办,easysite内容管理系统,portal门户,舆情监测,搜索引擎,政府门户,信息公开,电子政务