您当前所在位置: 首页 > 政务公开 > 政协提案答复意见

对政协河北省第十一届委员会第五次会议第14号提案的答复意见

  • 文章来源:河北省科技厅
  • 文章发布时间:2017年12月22日
  • 【字体:大 

  民建河北省委:

  贵单位提出的关于“强力打造创新平台 加快构建京津冀协同创新共同体”收悉,现作如下答复:

  针对京津冀协同创新共同体建设中的创新平台短板问题,我省将依托雄安新区规划建设这一重大历史机遇,深入推进京津冀协同创新共同体建设,加强与科技部等有关部委、京津两市对接,进一步完善科技部与京津冀“1+3”协同推进机制,建立京津冀三地科技部门协同共建机制,深化与京津高等院校、科研院所、高新技术企业等协同创新,按照京津冀协同创新目标定位,统筹布局创新平台。重点抓好以下工作:

  一、切实抓好战略性标志性平台,完备协同创新载体建设

  聚焦科技成果孵化转化中心的协同创新战略定位,推进“一南一北一环”三大创新平台建设。已起草完成《河北京南科技成果转移转化示范区建设实施方案》,启动实施2000万元的河北·京南科技成果转移转化示范区建设专项,正积极筹备示范区建设推进大会,谋划建立科技部与京津冀“1+3”共建示范区工作机制,制定完善合作方案;对接国家“科技冬奥(2022)行动计划”,规划实施“科技冬奥智慧崇礼行动计划”,抓紧开展顶层设计,谋划编制实施方案,积极争取科技部科技冬奥重点专项,加快重大技术研发与成果应用,会同张家口市建设科技冬奥标志性工程,打造智慧崇礼县城;支持承德、保定等有条件的市创建国家农业高新技术产业开发区,优化京津冀国家农业科技园区布局,推动农业科技园区合作共建。

  二、借力雄安新区,加快我省创新平台提档升级

  按照雄安新区“非首都功能疏解集中承载地”、“创新驱动引领区”、“开放发展先行区”发展定位,我省将抓住这一重大历史机遇,积极争取创新资源和先行先试政策落地雄安新区并推广延伸,弥补我省创新平台的“短板”。积极争取国家新组建的部分国家创新基地、重大科技基础设施和重大科研装备优先在新区落地建设。支持我省有条件的企事业单位加快提升自身能力水平,争创国家企业技术中心、工程实验室、工程(技术)研究中心、产业创新中心等国家级创新平台,带动提升我省产业技术创新水平和核心竞争力。积极争取国家部委支持雄安新区及有关区域建设更高水平的自贸试验区、科技金融创新示范区,享受中关村国家自主创新示范区先行先试政策等,加快我省国家级创新平台建设。

  三、进一步深化科技园区合作共建机制,丰富合作模式

  按照《京津冀协同发展产业转移对接企业税收收入分享办法落实细则》、《省内跨行政区域“飞地”项目税收收入分享办法》等,协同京津进一步研究完善合作园区共建管理机制和利益分享模式,引导各类创新创业主体参与园区合作共建,优化科技园区创新创业生态环境。推动我省高新区、农科园区等与中关村国家自主创新示范区、天津滨海国家自主创新示范区、天津自由贸易试验区、北京农科城的全面合作。持续推进中关村与我省科技园区合作共建,推动中关村试点政策进一步在我省落地,联合京津进一步优化中关村、天津国家自主创新示范区各分园的创新布局和产业布局,重点推动保定·中关村创新中心、石家庄(正定)中关村集成电路产业基地、北京中关村(曹妃甸)高新技术成果转化基地等载体的稳步发展。

  四、协同推进创新资源整合,推动共建共享共用

  联合京津共同推动北京技术转移服务规范上升为国家标准,统一京津冀技术交易、技术转移、成果转化等服务行为。 深化与中国技术交易所、北京国际技术转移中心、天津北方技术交易市场等对接合作,推动在全省设立分支机构,打造连通京津、贯通各市、覆盖全省的技术交易服务网络和技术转移支撑体系。建立京津冀技术交易联盟,将石家庄科技大市场等与中关村科技交易市场无缝对接,实施标准化、一体化服务,促进国家和京津重大科技成果在冀交易。以筹备召开我省第九次院士联谊大会为契机,加快落实科技人才培养、使用、评价和激励制度,促进京津高端人才、创新团队向我省加速汇聚。鼓励支持我省高校与京津高校在制度建设、学科建设、人才培养、队伍建设、科学研究、社会服务、国际交流与合作方面等方面开展深度合作。

  五、推进京津冀标准化协同,加快形成区域统一市场

  我省与京津建立了标准化会商机制、标准化信息共享机制和京津冀区域地方标准制定机制,京津冀三地质监部门联合签署了《贯彻京津冀质量发展合作框架协议2017年行动计划》,共审批发布涉及交通、环保、安监、质监等方面京津冀地方标准7项。接下来将围绕研究提出京津冀相关领域标准体系,标准发展规划,简化标准立项审批流程,缩短标准制定周期,谋划建立京津冀标准化同盟;并成立省级标准专项基金,对于主编国际标准、国家标准或行业标准的单位给予资助。

  河北省科技厅

  2017年6月22日

分享到:
  • 上一篇:
  • 下一篇:
中科汇联承办,easysite内容管理系统,portal门户,舆情监测,搜索引擎,政府门户,信息公开,电子政务