您当前所在位置: 首页 > 政务公开 > 政协提案答复意见

对政协河北省第十一届委员会第五次会议第092号提案的答复

  • 文章来源:河北省科技厅
  • 文章发布时间:2017年12月22日
  • 【字体:大 

  民革河北省委:

  贵单位提出的关于“充分运用知识产权制度促进河北大众创业万众创新”的提案收悉,现答复如下:

  我厅根据省政府办公厅和省政协提案委相关要求,对贵单位针对我省知识产权制度供给、创新创业生态环境、知识产权管理方面存在的主要问题提出的加强顶层设计,系统推进双创和知识产权强省建设;整合创新资源,强化知识产权运营服务;激发市场活力,优化创新创业生态环境;提升执法能力,加强创新成果的知识产权保护等建议内容进行了认真研究,严格落实办理工作责任分解和对接会办相关部门,全力做好该重点提案承办工作,努力推进我省知识产权、科技创新、经济发展的深度融合。同时,对贵单位围绕省委、省政府中心工作和重点工作任务,就充分发挥知识产权制度在深化供给侧结构性改革中的重要作用,积极建言献策,共同促进大众创业万众创新工作的做法深表谢意!

  近年来,在省委省政府的正确领导下,我省充分运用知识产权制度,在促进全省大众创业万众创新和知识产权强省建设方面做了大量工作。

  一、加强顶层设计,制定政策文件,系统推进科技创新和知识产权强省建设

  为深入贯彻落实党中央、国务院“五位一体”总体布局和“四个全面”战略布局,加快实施创新驱动发展战略,加快京津冀协同发展战略部署,省委、省政府认真贯彻落实全国科技创新大会和国务院《关于新形势下加快知识产权强国建设的若干意见》(国发[2015]71号)精神,加快推进供给侧结构性改革,补齐我省科技创新和知识产权短板,陆续出台相关政策文件。一是2016年出台了《关于加快科技创新建设创新型河北的决定》(冀发[2016]29号),明确要求“健全知识产权运营和保护体系”,“到2020年,基本形成全链条知识产权创造、运用和保护服务体系”。二是出台了《关于加快知识产权强省建设的实施意见》(冀政发[2016]16号),提出了总体要求、主要目标和推进改革、促进创造、加强运用、严格保护、防范风险等五项重要任务,明确了加强组织实施和保障措施。《强省意见》明确提出积极构建京津冀协调统一的知识产权制度环境和法规政策体系,实现知识产权政策同时制定、同时出台、同时执行。三是把加大知识产权保护力度、提升知识产权创造能力、深化知识产权运营管理纳入《河北省科技创新“十三五”规划》,并把知识产权保护与政策激励、金融支持、人才支撑共同作为创新引领发展的四个关键环节之一,体现了对知识产权工作的高度重视。四是深入推进了科技管理体制改革,修订的《河北省促进科技成果转化条例》已于去年9月经省人大常委会第二十三次会议通过,自2016年12月1日起施行。五是新修订的《河北省专利条例》,从提高专利质量、加大执法力度、加强专利保护、促进专利运用等方面对现行《河北省专利保护条例》进行了完善,计划于今年出台。

  知识产权是区域发展的战略资源、产业转型的重要支撑、制度供给的核心要素。为适应新时期发展,迫切需要实现产业创新能力、专利创造质量、企业综合实力新的提升、打造知识产权新的发展动力,从而加快推进知识产权强省建设。

  一是加强组织领导和行政机关职能建设,建立健全知识产权管理统筹协调机制和知识产权法规政策京津冀协同对接机制,深入推进科研领域“放管服”改革,完善部门协调工作联动机制。

  二是加强制度建设和管理机制创新,抓紧制定我省重大经济活动知识产权评议制度和知识产权目标考核制度,促进雄安新区和国家高新技术产业开发区知识产权管理体制机制改革。

  三是加强强企建设和高端人才培养,持续推进知识产权企业、品牌、人才“三优”培育工程实施,强本固基,加快知识产权运用标杆企业培育,发挥示范带动作用。

  四是加强战略研究和服务平台建设,探索建立我省知识产权智库团队,京津冀中小企业专利产业化服务平台,完善知识产权信息服务与远程教育平台,推进知识产权有效保护和高效运营的体系建设,整体提升产业的核心竞争力与知识产权竞争优势。

  二、坚持需求导向,整合创新资源,支撑服务产业转型升级和创新发展。

  我省结合贯彻落实全省科技创新大会精神,坚持战略导向和需求导向相结合,问题导向和服务导向相结合,紧紧抓住京津冀协同发展的重大机遇,着力打造京津冀协同创新共同体,以协同创新引领协同发展。重大战略平台建设已取得重要进展,河北·京南科技成果转移转化示范区获批首个国家示范区;环首都现代农业科技示范带获批国家级现代农业科技示范区;京津冀系统推进全面创新改革试验方案,国家正式批复实施。京津创新要素加速向我省聚集,与京津合作共建的科技园区达55个,创新基地达62个,创新平台达157个,引进京津高科技企业达1300多家,一大批京津科技成果在河北落地转化,技术成交额达93.2亿元,增长48.7%。

  为增强产业转型升级的内生动力,着力围绕产业链部署创新链,围绕创新链完善资金链,实施了一批重大科技专项和示范工程,加快建设园区基地平台,促进高新技术成果产业化,坚持把发展壮大高新技术企业和科技型中小企业作为活跃全省经济的新动力,科技支撑产业转型升级的能力明显提升。2016年全省规模以上高新技术产业增加值达2147.5亿元,占工业增加值的18.4%,创历史新高;高新区发展活力增强,省级以上高新区达30家;新建省级以上重点实验室、工程技术中心及产业技术研究院48个,总数达到410个;280项成果获省级科技奖励;专利申请量、授权量分别达5.5万件和3.2万件,增长24.5%和5.6%;万人有效发明专利拥有量达2.12件,增长27.8%。

  围绕破解企业发展的瓶颈制约,优化政策扶持,建立了科技创新卷等普惠性创新制度,新设了两支规模10亿元的科技成果转化基金,并首设了5000万元天使投资引导基金,设立6700万元科技贷款风险补偿资金,积极发展专利权质押融资,专利权作价入股等试点项目,并借助北京知识产权人才优势,实施专利战略引导计划和专利导航产业发展项目。2016年新增科技型中小企业1.3万家,总数达到4.2万家;新增科技小巨人749家,总数达到2162家;新增高新技术企业400家,总数达到2031家;培育国家知识产权优势企业和示范企业总数达到42家。引进高层次产业创新创业团队30个,科技企业创新英才154名,新建院士工作站45家,选派“三区人才”科技特派员692名。成立了京津冀知识产权发展联盟,共有120家外向型企业和25家知识产权服务机构作为首批联盟会员单位,河北40家企业,5家服务机构位列其中。同时,建立了京津冀外向型企业走出去合作服务平台。我省遴选了8家外向型企业划拨一定的海外发展经费,为企业“走出去”战略保驾护航。

  下一步在推进落实《关于知识产权促进京津冀协同发展合作会商议定书》的基础上,坚持“一局三地”“统筹发展、开放共享、互帮互促、合作共赢”的原则,促进京津冀创新要素合理配置,推动京津冀知识产权公共服务平台共建共享,建立知识产权执法华北调度中心,加强京津冀一体化知识产权保护,完善京津冀三地专利代办处运行机制和快速维权机制,启动京津冀知识产权系统社会信用平台投入正式运行和知识产权风险补偿机制,营造高效的科技创新成果转化环境,加强产业知识产权运营服务,引领支撑知识产权密集型产业发展。

  三、加强载体建设,激发市场活力,优化创新创业生态环境

  围绕重点产业创新驱动发展和实体经济转型升级,聚焦激活创新主体,出台了一系列鼓励科技创新的政策配套文件和“3+N”等重大改革举措,鼓励高校、科研院所积极开展科技成果转化、股权激励、人才评价等改革工作,大力发展众创众包众扶众筹等创业服务模式,营造了大众创业万众创新的浓厚氛围。去年建设各类众创空间共293家,其中国家级72家,省级80家,入驻创新团队和小微企业5000多个,创客近2万名。注重发挥大学科技园、科技企业孵化器在大学生创业中的载体作用。目前,全省科技企业孵化器总数106个,其中国家级22个,省级67个,入驻在孵企业3057家,在孵企业从业人员53130人,拥有专利共计3529件,其中发明专利727件。累计毕业企业2053家,其中上市(挂牌)企业58家。2016年孵化基金总额8.48亿元,当年投资在孵企业302家。在孵企业总收入112.12亿元,研发投入经费支出5.93亿元。众创空间举办创新创业教育培训活动11939场次,创业导师、企业联络员、创业辅导员5152人,累计服务的创业团队和初创企业数量21454个,吸纳就业51056人。我省还从北京引进知识产权服务机构10家,增强了我省知识产权服务能力。

  加快推进大众创业万众创新,有利于促进科技创新从精英走向大众,有利于增强创新主体内生动力,服务实体经济转型升级。下一步努力在推动我省“双创”上实现新突破。

  一是打造“双创”服务平台。坚持创新创业结合、线上线下结合、孵化投资结合,通过社会力量自建、政府与社会力量共建、开发区领建、高校自建、校企共建、京津品牌输出等多种模式,重点建设国家级众创空间80个,省级众创空间100个,星创天地200个。支持拓展服务内容,创新盈利模式,提升服务能力。

  二是加大“双创”金融支持。大力发展创业投资和天使投资,完善科技型中小企业贷款风险补偿制度。加快推进科技支行建设,开发知识产权质押融资、专利保险和科技金融专营产品。开展“双创”政策执行评估及督查落实。

  三是开展“双创”系列活动。组织好京津冀创投峰会、京津创业导师河北行、创新创业大赛等专题活动,吸引和选拔创业导师和知识产权特派员1000人,吸引和帮扶创客30000人,把千千万万创新创业“微行为”,汇聚成创新发展的“众力量”。

  四是营造“双创”良好氛围。加强科学普及和科技宣传,增强知识产权文化宣传教育,举办科技活动周、专利周等重大科普宣传活动,提高全民科学素养,厚植创新文化土壤,在全社会营造想创新、敢创新、会创新的良好风尚和激励创新、宽容失败的浓厚氛围,形成“双创”蓬勃发展的新生态。

  四、保护创新成果,提升执法能力,强化知识产权维权援助服务。

  提升执法能力,强化维权援助,加大打击力度,已成为知识产权工作的重中之重,各部门高度重视,常抓不懈,深入推进执法保护工作。

  一是进一步强化行政执法与司法的有效衔接。为充分实现人民法院司法审判职能与知识产权行政管理部门纠纷调解职能在专利民事纠纷案件中的有机结合,省知识产权局与省高级人民法院签署了《关于完善专利民事纠纷诉调对接机制合作备忘录》,正式建立我省专利民事纠纷诉调对接机制。    省工商局与相关行政执法机关建立了情况交流和案件通报制度,形成统一协调的商标行政保护体系。与司法机关在查办案件方面协作配合,建立联合办案、案件移送等相关制度。利用互联网等现代化手段,推动建立京津冀三部门一体化驰著名商标维权网络,增强商标维权工作的及时性、广泛性和有效性,加大对商标违法行为的打击力度。

  二是持续常态化高压打击。省公安厅从推进国家创新发展战略和质量强省战略的高度出发,按照中共中央、国务院《关于完善产权保护制度依法保护产权的意见》要求,坚持问题导向,针对当前侵权假冒犯罪的新形势、新问题,充分发挥刑事执法职能作用,以打击破案为核心,全面纵深推进打假工作,持续保持打击声势力度。紧扣本地实际,针对本地经济发展特点和侵权假冒犯罪形式,坚持全程打击、精确打击策略,全链条、整环节围剿侵权假冒犯罪,防止发生区域性、领域性侵权假冒风险。通过关注网上犯罪、配合专项整治、服务长效治理等,全面推进完善常态化条件下的打防工作格局,为质量强省战略实施提供保障和支撑。

  三是不断完善知识产权维权援助服务体系。目前我省按照国家要求已经建立省知识产权维权援助中心,并在石家庄、秦皇岛、唐山、邯郸、保定、邢台设有分中心。下一步,我省积极在未设立维权援助分中心的设区市应尽快设立,有条件的县可以设立维权援助工作站,切实履行本行政区域内的知识产权维权援助职责。探索在国家关注的石保廊三市国家级开发区探索建立知识产权快速维权援助中心,为企业提供高效快捷服务。积极推进京津冀知识产权保护一体化,大力引进京津维权援助机构和人才,为我省重点产业、重大案件提供高质量、高效率的服务。

  河北省科技厅

  2017年6月6日

分享到:
  • 上一篇:
  • 下一篇:
中科汇联承办,easysite内容管理系统,portal门户,舆情监测,搜索引擎,政府门户,信息公开,电子政务