您当前所在位置: 首页 > 政务公开 > 政协提案答复意见

对政协河北省第十一届委员会第五次会议第105号提案的答复

  • 文章来源:河北省科技厅
  • 文章发布时间:2017年12月22日
  • 【字体:大 

  民建河北省委:

  您提出的“高度重视农业科技风险投资的作用 服务河北现代农业发展”的提案收悉,现答复如下:

  该提案分析了我省农业科技风险投资发展的现状,比较了我省与华东五省区的差异,总结了我省发展农业科技风险投资的优势,提出了具有针对性和可操作性建议,对发展我省农业科技风险投资具有重要的参考意义.我厅针对提案提出的建议,联合省农业厅、省国资委、省财政厅,进行了深入研究分析。

  一、我省农业科技风险投资状况

  农业科技风险投资对促进农业技术创新和成果转化,推动现代农业建设具有重要意义。

  • 加大财政资金支持力度。近年来,省财政不断创新财政管理方式,支持我省现代农业发展,2016-2017年省财政安排科技型中小企业贷款风险补偿资金6000万元,实施科技型中小企业贷款风险补偿。

  (二)充分发挥国有投资公司作用。河北省科技投资集团(以下简称省科投集团)在创业投资、引导基金和科技金融创新方面开展了大量工作,以创业投资支持科技成果转化、高新技术产业化和科技型中小企业的创立与发展,对133家科技企业在创业、孵化、成长各个不同发展阶段的持续股权投资支持,培育出一批具有竞争优势的科技型企业,其中不乏承德宇航人、保定冰花等农业科技型企业。同时通过设立管理省科技创业投资引导基金、科技成果转化引导基金,对接国家基金、引导社会资金、汇聚金融资本,大力推进我省科技成果转化。截至目前,省引导基金规模已达8.65亿元,已签约参股设立子基金16支,科技金融专营机构2家,总规模45.74亿元,其中对接国家科技部、财政部、国家发改委等国家基金5支。省引导基金已成为对接国家资金、引导社会资本、汇聚金融资金的重要科技金融服务平台。

  (三)出台了一系列鼓励政策。在全省推行“政银保”融资模式,制定出台了《河北省财政银行保险合作支持小额企业和农业企业实施办法》,建立意企业自愿参加,保险公司提供贷款保证信用保险,银行提供贷款,财政提供保险补贴或风险补偿的合作融资模式,支持农业企业、农民专业合作社、家庭农场和种养殖大户等农业企业生产性贷款。建立贷款风险补偿机制,出台《河北省小型微型企业贷款风险补偿实施办法》《河北省科技型中小企业贷款风险补偿实施细则(试行)》,对合作金融机构向小微企业发放贷款所形成的呆坏账风险,财政按比例给予补偿。

  二、下一步举措

  针对提案提出的问题及建议,下一步重点开展以下工作。

  (一)加强合作。省科技厅、省农业厅、省财政厅和省国资委等相关职能部门加强联合合作,探讨建立联席会议制度,定期研究探讨农业科技风险投资发展问题,统筹各单位资源,在农业科技风险投资基金设立、农业科技企业风险投资培训等方面,相互配合,共同推动发展我省农业科技风险投资。

  (二)探索建立区域性农业科技创新风险投资引导资金。省科技厅、省农业厅、省财政厅和省国资委积极探讨,筹划农业科技创新风险投资引导资金的设立及与京津两地政府的对接,支持河北省国富农业投资集团有限公司承接、参与引导基金母基金的设立和运营。探讨依托河北省国富农业投资集团和河北省科技投资集团筹建河北省农业科技风险投资公司,并引导社会资本参与,形成混合所有制的省级农业科技风险投资资本平台,采用市场化运作方式,重点投资省科技厅鉴定验收的高水平农业科技成果,以加快推动农业科技成果转化,缓解农业科技成果转化过程中的融资难问题,支持初创期,种子期的农业科技企业创新创业。省财政积极探索建立京津冀农业科技创新风险投资基金。鼓励省科投、省国富探索与地方政府共同出资设立市级农业科技风险投资公司。

  (三)加大对我省农业科技创新风险投资的担保支持力度。在符合企业发展定位和不干涉企业经营的原则下,鼓励河北信投融资担保公司、河北省国富农业担保有限公司及河北融投担保集团有限公司在有效防范风险的前提下,根据政府对企业功能定位和企业主业开展方向,加大对农业科技创新风险投资的担保支持力度;省国资委、省财政、省科技厅、省农业厅等部门联合,结合我省政策性担保机构的设立,通过新设相关担保基金或者充实现有相关基金,构建系统的农业科技投融资担保体系。

  (四)加大农业科技企业服务平台建设。依托石家庄科技金融路演中心,将科技企业投融资常态化,通过“线上线下”联合路演的方式,帮助科技企业与投资机构的实时互动对接,促进科技企业与投融机构的资源整合与信息沟通。在符合企业发展规划的前提下,鼓励委监管企业积极成立风险投资中介服务组织,为农业科技与风险资本的结合提供专业、多样的综合服务;省国资委积极参与创建河北省农业科技金融中介服务平台,对我省以风险投资为主的农业科技金融活动提供综合性中介服务。

  (五)积极推进农业科技企业上市。加强农业科技企业与金融机构的广泛对接,通过贷款风险补偿政策,积极引导并鼓励银行机构对于农业科技项目的支持力度,通过投后管理,对农业科技企业给予管理建议、资本运作、上市辅导等增值服务。

  (六)加强宣传培训。省科技厅、省农业厅、省财政厅和省国资委联合加强针对农业企业的培训,提高农业科技企业对风险资本的认知度。通过项目考察调研和组织各级项目对接会议、项目路演会议等,对接农业科技企业,积极组织农业科技企业参加各级风险投资大会、创新创业比赛,提高农业科技企业引入风险资本的意识认识。省国资委加强对监管省属涉农国有企业及省属国有企业出资、控股的设农企业 的风险投资培训。鼓励相关企业参加省科技厅、农业厅等有关部门组织的农业科技、涉农风险投资、涉农政策戒毒等培训。组织相关企业与风险投资及其他金融组织的对接活动,搭建委监管企业及其出资、控股企业与风险投资及其他金融组织的对接合作平台。鼓励企业积极参加全国或我省风险投资大会、大赛、展销会及其他相关活动,增强企业与风险投资机构之间的相互了解。

  河北省科技厅

  2017年6月20日

分享到:
  • 上一篇:
  • 下一篇:
中科汇联承办,easysite内容管理系统,portal门户,舆情监测,搜索引擎,政府门户,信息公开,电子政务