您当前所在位置: 首页 > 政务公开 > 政协提案答复意见

对政协河北省第十一届委员会第五次会议第109号提案的答复

  • 文章来源:河北省科技厅
  • 文章发布时间:2017年12月22日
  • 【字体:大 

  省工商联:

  贵单位提出的关于“加快技术创新推动我省小微企业持续创业”的提案收悉,现答复如下:

  支持小微企业创新发展,是落实供给侧结构性改革和大众创业、万众创新决策部署的重要措施。收到贵单位提案后,省科技厅会同省工信厅、省财政厅进行了认真研究,我厅汇总形成如下答复意见。

  一、当前主要工作措施

  (一)着力完善扶持政策体系。近年来,省委、省政府高度重视小微企业发展,针对小微企业创业创新中面临的突出问题,先后出台了《关于大量推进民营经济加快发展的若干意见》(冀发〔2014〕8号)、《关于扶持小型微型企业健康发展的实施意见》(冀政发〔2015〕10号)等一系列政策措施,为中小企业健康发展打下了坚实基础。2016年5月省委、省政府又出台了《关于促进民营经济又好又快发展的意见》(冀发〔2016〕19号),着力从措施操作性不强、办事不便捷、信息不对称、工作落实不力等四个方面打通政策落实“最后一公里”。

  (二)大力实施科技型中小企业成长计划。近年以来,省委、省政府把发展科技型中小企业作为创新驱动的重要抓手,,全省科技型中小企业呈现蓬勃发展态势。全省科技型中小企业从2013年的8900家发展到目前的4.5万家,翻了两番多,占全部中小企业的比重由2013年的3%提高到11%,科技小巨人企业达到2228家,年均增长80%以上。2016年我省科技型中小企业拥有专利33556件,较2014年增加19175件,以年均53%的速度增加,其中发明专利7400多件;销售收入大幅增长,由2014年的4100亿元增加到2016年的10400亿元,年均增速59%,远高于民营经济5.4%的增长速度。

  (三)积极培育“专精特新”中小企业。印发《河北省“专精特新”中小企业提升实施方案》,首批认定105家。加大网络平台建设和服务力度,省平台和39个窗口平台实现互联互通,累计带动服务机构2000多个,服务小微企业3.4万家。组织召开“专精特新”企业对接活动,针对企业共性问题,开展36场次“订单式”服务活动,服务中小企业4200余家。组织专家学者赴300家企业开展“专家学者企业行”活动,提出了一批技术解决方案。

  二、下一步发展措施

  (一)加强顶层推动。计划今年下半年以省政府名义召开全省科技型中小企业发展推进会,及时总结发展经验,部署发展各项重点工作和任务。省科技型中小企业发展工作领导小组加强统筹协调,及时研究解决发展过程中的重大问题,指导、检查、督促各项任务的落实。推动各地成立科技型中小企业发展工作领导机构,建立有机构、有人员、有服务、有手段、有成效的工作体系,确保各项工作的落实。

  (二)创新财政投入。一是支持科技创新平台建设。2017年省级安排资金13.2亿元(不含基础研究),重点用于完善科技创新平台、发展科技服务业、支持中小微企业发展、拓宽小微企业融资渠道、推进“百人计划”等高层次人才和团队引进等。二是发展股权投资。三是积极推动科技保险发展。深入落实《河北省人民政府关于建立政银保合作模式促进小微企业融资发展的意见》,加快培育和完善科技保险市场,为技术创新型中小微企业提供保险支持。四是建立贷款风险补偿机制。五是建立创新劵制度。六是加强融资性担保体系建设,支持中小微企业发展。七是支持企业直接上市融资。

  (三)开展专业培训。由省工信厅牵头,按照“政府主导,大学与企业相结合,远程与面授相结合,实地考察与课程培训相结合,政府资助与市场化运作相结合,长期系统培训、短期集中学习和高层论坛巡讲相结合”的“一主导五结合”中小企业家立体培训模式,开展以中小企业主要经营管理者为重点的培训。省科技厅制定年度工作方案,举办省、市两级科技型中小企业系列培训活动。邀请国内知名专家,对新形势下科技型中小企业发展战略与趋势进行深度解析,对人才、技术、科研投入、资金支持、税收优惠、上市辅导等政策进行解读和培训,提升科技型中小企业创新发展能力,提高企业发展水平和质量,促进全省中小企业健康发展。

  (四)提供多元化服务。着力发挥工商联和行业商(协)会作用,促进服务供给多元化。按照《河北省省级政府购买行业商业协会服务实施办法(试行)》部署,积极探索多种有效方式,管理行业协会商会等社会组织依法进入公共服务行业和领域,激发行业协会商会活力,促进形成公共服务供给的多元化发展格局。

  河北省科技厅

  2017年6月17日

分享到:
  • 上一篇:
  • 下一篇:
中科汇联承办,easysite内容管理系统,portal门户,舆情监测,搜索引擎,政府门户,信息公开,电子政务