您当前所在位置: 首页 > 政务公开 > 政协提案答复意见

对政协河北省第十一届委员会第五次会议第125号提案的答复

  • 文章来源:河北省科技厅
  • 文章发布时间:2017年12月22日
  • 【字体:大 

  省工商联:

  贵单位提出的关于“强化政策扶持,促进‘双创’的意见建议”的提案收悉,现答复如下:

  近年来,省委、省政府超常重视科技创新,把实施创新驱动发展战略作为新旧动能转换的根本之策,作出一系列重大部署。省科技厅会同有关部门主动作为,各类创新主体广泛参与,共同推动以科技创新为核心的全面创新,全省上下形成了科技改革与发展的崭新局面。

  一是确立了全省发展战略基点的重大转变。去年,省委、省政府面对经济下行压力加大的严峻形势,面对去产能、治污染、调结构等艰巨任务,审时度势,以新发展理念为统揽,明确提出要把河北发展的战略基点转到科技创新上。一年来,克志书记、庆伟省长多次就加快科技创新和改革进行专题研究,省领导对科技工作的重要批示达190件之多,重视程度之高前所未有;全国科技创新大会召开之后,我省迅即研究贯彻落实,以省委省政府名义召开全省科技创新大会,作出建设创新型河北的决定,出台一系列政策配套文件,改革举措之实前所未有;着力强化“一把手抓第一生产力”,将科技创新重要指标纳入市县领导班子和主要领导干部年度考核指标体系,推动力度之大前所未有。

  二是呈现了企业主体快速发展的蓬勃态势。我们坚持把发展壮大科技型中小企业、高新技术企业作为活跃全省经济的新动力,多方配合、全力推动,两类企业呈后发迅猛之势。去年,新增科技型中小企业1.3万家,总数达到4.2万家;新增科技小巨人749家,总数达到2162家;新增高新技术企业400家、为历年之最,总数达到2031家。围绕破解企业发展的瓶颈制约,优化政策扶持,建立了科技创新券等普惠性创新制度;加大基金投入,新设了两支规模10亿元的科技成果转化基金,并首设了5000万元天使投资引导基金;强化金融服务,新建20余家科技支行等科技投融资机构,设立6700万元科技贷款风险补偿资金,积极发展专利权质押融资、专利权作价入股、专利保险等新型金融工具。不断完善融资担保体系,全省融资性担保机构350家,资本金总额575亿元,在保余额796亿元,2016年为17508家民营企业提供贷款担保920亿元,占全省总担保额的90%,有效缓解了民营企业融资难。

  三是厚植了创新创业的良好生态。我们着力深化科技体制机制改革,聚焦激活创新主体、促进成果转化、科研领域“放管服”改革等,出台了“3+N”等重大改革举措,制定了促进科技成果转化条例,实施了科技英才“双百双千”工程,大力发展众创众包众扶众筹等创业服务模式,营造了大众创业、万众创新的浓厚氛围。去年,建设各类众创空间超过300家,其中国家级72家,入驻创新团队和小微企业5000多个,创客近2万名。引进高层次产业创新创业团队30个、科技型中小企业创新英才154名,新建院士工作站45家,选派“三区人才”科技特派员692名。

  下一步,我们将认真贯彻落实省政府《关于大力推进大众创业万众创新若干政策措施的意见》,进一步简政放权、创新管理,优化服务,厚植创新生态,为各类创新创业主体提供多方位、便利化服务,努力在推动科技型企业发展和大众创新创业上实现新突破。

  (一)做大做强科技型企业。今年以实施新一轮科技型中小企业成长计划和高新技术企业后备培育工程为重点,集聚创新要素,集中各方力量,集成改革政策,努力实现规模更大、实力更强、结构更优。一是推动科技型中小企业“量质齐升”。抓好苗圃、雏鹰、小巨人和上市四大工程,完善研发、中试、信息、检验检测、技术交易等服务平台,梯度培育、差异扶持、扩量提质,推动数量裂变式增长、质量梯度式提升、结构渐进式优化。二是形成高新技术企业“梯队军团”。变认定为培育,变管理为服务,推动工作重心前移。通过建好后备培育库、设立专项培育后补助资金、开展云平台服务等手段,力争入库企业数量超过1000家,推动更多的后备企业成长为高新技术企业。三是促进创新激励政策“精准落地”。针对不同类型、不同阶段的企业实行差异化、精准化的政策扶持,尤其是面向中小企业,扩大科技创新券资金规模,并推动与京津创新券的相互衔接、统筹使用。加快推行研发准备金制度,加强高新技术企业所得税减免、研发费用税前加计扣除、固定资产加速折旧、技术成果转让税收减免等普惠性财税政策的解读宣传,使这些好的政策覆盖更多的企业。

  (二)着力推动大众创新创业。加快推进大众创业、万众创新,有利于促进科技创新从精英走向大众,打造更多的个性化、多样化、定制化产品和服务,有利于增强创新主体内生动力,服务实体经济转型升级。一是打造“双创”服务平台。坚持创新创业结合、线上线下结合、孵化投资结合,通过社会力量自建、政府与社会力量共建、开发区领建、高校自建、高校与企业共建、京津品牌输出等多种模式,重点建设国家级众创空间80个、省级众创空间100个。支持拓展服务内容,创新盈利模式,提升服务能力。二是加大“双创”金融支持。大力发展创业投资和天使投资,支持省科技投资集团与邯郸等市联合设立天使投资子基金,与廊坊等市联合设立成果转化子基金。完善科技型中小企业贷款风险补偿制度,做大补偿金池,建立风险共担机制,力争全年新增科技贷款400亿元。加快推进科技支行建设,开发科技金融专营产品。三是开展“双创”系列活动。组织好创新创业大赛、科技企业孵化器众创空间管理人员高级培训班等专题活动,依托京冀青年协同创新创业云平台,加强青年创业培训,努力提升全省双创工作能力,吸引一批创业导师和优秀创客,把千千万万创新创业的“微行为”,汇聚成创新发展的“众力量”。四是营造“双创”良好氛围。加强科学普及和科技宣传,举办科技活动周等重大科普活动,提高全民科学素养,厚植创新文化土壤,在全社会营造想创新、敢创新、会创新的良好风尚和鼓励创新、宽容失败的浓厚氛围,形成“双创”蓬勃发展的新生态。

  (三)加大金融支持。根据国务院简化优化公共服务流程有关精神及省政府要求,进一步优化金融审批机制,简化审批环节,提高审批效率,下放小额贷款公司部分变更事项权限。根据县级金融监管力量,下放小额贷款公司审批权限。

  河北省科技厅

  2017年6月17日

分享到:
  • 上一篇:
  • 下一篇:
中科汇联承办,easysite内容管理系统,portal门户,舆情监测,搜索引擎,政府门户,信息公开,电子政务