您当前所在位置: 首页 > 政务公开 > 政协提案答复意见

对政协河北省第十一届委员会第五次会议第419号提案的答复

  • 文章来源:河北省科技厅
  • 文章发布时间:2017年12月22日
  • 【字体:大 

  高爱荣委员:

  您提出的“关于促进河北光电网新兴产业发展的建议”的提案收悉,现答复如下:

  光电网技术是一种同时传输电能和信息的综合能源信息技术,是一项重要的产品和技术创新,对带动通信信息业、电力装备业、传感计量业等发展具有重要意义。正如您在建议中提出的,近年来我省光电网产业取得良好进展。荣毅集团牵头制定了中国第一个光电缆标准,保定市成立了我国首个国家级光电网产业创新联盟、首个光电网院士工作站、首个省级光电网学会,保定光电网产业在全国已率先完成布局、创新能力突出,已抢占了我国光电网产业发展的先机,发展前景不可限量。

  省科技厅和省发展改革委高度重视光电网产业发展。省科技厅2010年支持河北荣毅通信有限公司实施了“传感光电缆的开发

  与应用”科技项目,支持资金50万元,2015年支持了河北荣毅通信有限公司“光电网系统研究”项目,支持资金60万元。省发展改革委2014-2016年支持了三川电力设备股份有限公司“智能电网元件参数辨识的大数据中心和云服务系统技术研发”、保定市炜达电力设备有限责任公司“小电流接地选线成套系统研发”等一批技术研发类项目,促进保定光电网和智能电网产业创新能力提升。省电力公司高度重视光电网产业发展,积极推动光电网与电力技术融合进步,于2007年就与河北荣毅集团合作开展了“光电缆在35千伏线路中的应用研究”,并在清苑白团至郝庄变电站的35千伏线路中进行了应用。该项目一次施工,有效缩短了工期,减少了对农田苗木的损坏,增强了光纤的防灾抗灾能力,实现了电力流、业务流、信息流的一体化传输,发挥了较好的示范作用。

  光电网技术目前已较为成熟,在江浙等发达地区有着大量应用,对特定情况的通讯要求有着特殊贡献,可以有效解决无法单独铺设光缆走径等问题,同时还能够提升美观度,主要适用于新规划区域电力与通信网的统一结合。但是,目前光电网技术在实际应用中还存在以下问题:一是电缆过热或光纤原有缺陷裂化造成的光纤物理断裂,导致需要重复停电检修,影响供电可靠性;二是使用光电缆的边际成本远大于电缆和光纤使用的电力排管;三是110千伏以上电压等级需要解决接头绝缘稳定问题;四是已接入电力的小区到变电站连接通道需要进行干线改造,大量普及涉及的资金量较大,需要相关政策积极扶持;五是变电站与网络运营商的接口分配目前还存在一定的障碍。以上问题的解决需要政府在政策、资金、规划等方面的专项支持。

  省科技厅、省发展改革委、省通信管理局、省电力公司、省住建厅等部门经过认真研究,决定在以下几个方面加大工作力度,推动我省光电网产业快速、持续、健康发展。

  一、 加快推动光电网产业技术创新。加大科技投入,在光电缆、网络与宽带接入、基础材料与芯片、传感器网络、无线通信等方面加强技术研发,在关键核心技术研发方面取得一批重要成果。依托省内相关企业,联合大学、科研院所,加快光电网领域工程技术研究中心、重点实验室等创新平台建设,推动我省光电网产业技术创新,提高自主创新能力,形成光电网产业发展的核心竞争力。

  二、支持民营资本进入通信行业。省通信管理局将进一步推动河北网络强网建设,支持民营资本进入通信行业,在业务审批、规范经营等方面,对民营企业予以便捷服务。目前,荣毅集团已取得省通信管理局颁发的互联网接入服务业务经营许可证,业务覆盖范围为全省。按照2015版电信业务分类目录规定,建设光电网,为用户提供光纤资源,属于国内通信设施服务业,属基础电信业务,需要办理基础电信业务经营许可证,如要需要,省通信管理局建议荣毅集团向工业和信息化部提交申请。

  三、支持光电网设备在城市建设中的应用。在城市建设中,省住房与城乡建设厅将指导各市统筹地上和地下空间利用,将光电网络建设和城市地下综合管廊建设协同推进,在规划设计阶段将光电网络和其他通信网络一并考虑,在电仓中预留光电缆位置,确保新建光电缆安全入地,解决城市“空中蜘蛛网”等问题,并积极推进光电网和智慧城市深入融合。省电力公司也将一如既往的全力支持光电网产业发展,积极开展光电网相关技术的研究和应用,合力推动光电网产业快速、持续、健康发展。

  四、支持保定光电网产业基地发展。在省科技厅组织下,2015年,保定新能源与智能电网装备产业集群被科技部确定为全国首批创新型产业集群试点,成为河北省首家国家创新型产业集群试点单位。2016年保定市高新区智能电网装备产业基地被省发展改革委、省财政厅认定为首批14个省战略性新兴产业示范基地之一,并予以专项资金支持。下一步,省科技厅将在科技项目、创新平台建设、高新技术企业培育等方面进一步加大对保定新能源与智能电网装备产业集群的支持,省发展改革委将支持保定市高新区智能电网装备产业基地将光电网纳入省战略性新兴产业示范基地(智能电网装备)的支持范围,促进光电网产业的发展。

  河北省科技厅

  2017年6月13日

分享到:
  • 上一篇:
  • 下一篇:
中科汇联承办,easysite内容管理系统,portal门户,舆情监测,搜索引擎,政府门户,信息公开,电子政务