您当前所在位置: 首页 > 政务公开 > 政协提案答复意见

对政协河北省第十一届委员会第五次会议第482号提案的答复

  • 文章来源:河北省科技厅
  • 文章发布时间:2017年12月22日
  • 【字体:大 

  胡晓红委员:

  您提出的关于“改变农村用能结构 破解京津冀雾霾难题”的提案收悉,现答复如下:

  一、工作推进情况

  省科技厅认真贯彻落实省委、省政府关于大气污染防治专项行动安排部署,会同省农业厅、发改委等部门,对您提案中提出的建议进行了深入研究,并纳入工作落实之中,取得了一些成效。

  (一)农村清洁能源开发利用工程建设情况。积极争取省大气办、财政厅将农村清洁能源开发利用工程列入重点支持。根据“禁煤区”建设和发展电代煤、气代煤的新要求,省大气办(冀气领办〔2016〕83号)明确2016年高效清洁燃烧炉具财政任务67万台,农村地区散煤压减替代任务1122万吨,现已超额完成了任务目标。中国环境报、中国炉具网、河北日报、河北经济日报等媒体,集中报道了我省农村清洁能源开发利用工程和高效清洁燃烧炉具推广情况。

  (二)农村沼气工程转型升级情况。随着农业生产方式、农村居住方式、农民用能方式的加速转变,我省的农村沼气工作适时启动了转型升级,实现了由发展户用沼气为主向规模化沼气工程的转变,取得了很大的成效。一是争取项目获突破。2016年争取国家规模化大型沼气工程8处,争取国家投资1亿多元,位居全国第四名。二是融资模式多元化。破解利用外资难题,全国率先唯一利用世行贷款7150万美元,建设6个特大型沼气工程,已进入实施阶段。三是开工数量创新高。2016年实现开工规模化大型沼气工程建设池容24万立方米,较2015年增加16万立方米,建成后年可产沼气6000万立方米以上,年可替代9万多吨标准煤,减少二氧化碳排放23万多吨,创历史新高,建设正在有序推进。

  (三)秸秆能源化和省级项目实施情况。近年来,省科技厅会同农业厅等有关部门,坚持把加强秸秆能源利用作为破解农业面源污染,推进现代农业发展的重点工作来抓。2016年,争取国家农作物秸秆全量化利用试点项目专项资金1.6亿元,居全国试点省的首位。在鹿泉、赤城、三河、围场、定州5个县开展了秸秆全量化利用示范,累计建设收储运站点10个,收集储存秸秆燃料3.5万吨,成型燃料已加工生产5000吨。在10个试点县推进“沼气循环”为纽带的“1233”模式建设,建成后,可新增沼肥生产能力25万吨,促进了深州蜜桃、安国药材、饶阳蔬菜、沧州冬枣、昌黎葡萄、满城草莓等一批高端农产品生产。建成农村新能源多模式替代示范村两个,实现了新能源、新技术、新产品的集中全方位展示,服务现代农业和美丽乡村建设。

  (四)用科技创新支撑农村用能结构改变。近年来,省科技厅坚持用科技支撑农村用能结构改变,破解应用中的难题。先后支持了河北省大气污染防治技术综合评估模型构建与应用、京津冀大气污染联防联控机制研究、京津冀雾霾高发区时空变化规律及其PM2.5预警系统应用研究、河北省灰霾天气大气污染源管控方案及效应评估、基于大数据技术的京津冀地区大气污染物异地输送与雾霾天气过程的关系研究等23个相关课题。今年,省科技厅组织编制了《河北省大气污染防治技术指导目录》。《目录》包含监测、除尘、脱硫脱硝、VOCs治理、机动车尾气治理、清洁燃烧等6大类52项技术成果,向社会公开发布。同时,开展了有关秸秆压块技术、秸秆压块机械化攻关等研究,共支持项目14个,为改变农村用能结构提供了强力科技支撑。为更好处理农村剩余零散秸秆,还积极开展了秸秆收储运体系建设的研究和探索,总结形成了企业为主体模式、“企业+经纪人+农户”模式、“企业+村委会+农户”模式等多种模式。

  二、下一步工作重点

  深入贯彻落实省委、省政府决策部署,适应农业生产方式、农村居住方式和农民用能方式的新变化,以生态环境保护、循环农业发展、清洁能源供给、推进城乡居民生活用能同质化为落脚点,强化政策创新、科技创新和管理创新,继续大力实施农村清洁能源开发利用工程,推进农村地区散煤压减替代;稳步发展规模化生物天然气和规模化大型沼气工程项目,积极推广菜(果)沼畜种养循环模式;抓好沼气生态循环利用、秸秆能源化、农村清洁能源集成示范三类项目试点示范,提升农村能源开发利用水平,为转变农业发展方式、优化农村能源结构、改善农村人居环境作出更大的贡献。

  一是推进农村地区散煤压减替代工作。2017年,根据省委、省政府关于农村清洁能源开发利用工程的指导意见,继续大力推广高效清洁燃烧炉具,开展太阳能、生物质能、空气能等新燃料新技术试点示范。

  二是加快推动农村沼气实现转型升级。依托科技创新,围绕循环农业发展、能源革命、农村人居环境改善的新需求,不断优化改变农村用能结构。在果树、蔬菜种植和畜禽养殖等优势产区,重点发展菜(果)沼畜循环农业,为社会提供清洁燃气和有机肥产品,尽快实现转型升级。2015年规模化生物天然气和大型沼气工程项目抓完工、2016年项目抓进度、2017年项目抓开工、2018年项目抓立项,使项目建设不断档。

  三是积极开展秸秆能源化利用。继续深入推进秸秆能源化工作,按照秸秆能源化利用扩大提升、提高效益的工作思路,加强试点管理,总结适用模式,探索运行机制,进一步完善收储运体系,提高秸秆能源化利用水平,全力推动秸秆能源化利用工作取得新的突破。

  四是继续强化科技支撑。着力加强对雾霾形成机理研究,深化与京津科研机构合作,突破大气污染监测、预报、预警和防治关键技术,协同解决瓶颈问题,提升科技创新能力。针对大气污染复杂成因和环境治理尽快推出一批专项开展技术攻关;面向我省环保产业和环境科学与工程领域,建设一批研究平台,培育一批优秀人才团队,提升科技创新支撑能力;推促大气污染治理科技成果快速转移转化,推出一批“技术包”,为改变农村用有结构,破解京津冀大气污染难题提供科技支撑。

  河北省科技厅

  2017年6月20日

分享到:
  • 上一篇:
  • 下一篇:
中科汇联承办,easysite内容管理系统,portal门户,舆情监测,搜索引擎,政府门户,信息公开,电子政务