您当前所在位置: 首页 > 政务公开 > 政协提案答复意见

对政协河北省第十一届委员会第五次会议第553号提案的答复

  • 文章来源:河北省科技厅
  • 文章发布时间:2017年12月22日
  • 【字体:大 

  王连灵委员:

  您提出的关于“培育我省具有核心竞争力创新型企业”的建议收悉,现答复如下:

  一、关于制定我省创新型企业发展战略的建议

  2016年全国科技创新大会之后,省委、省政府召开了规格空前、规模空前、影响空前的河北省科技创新大会,作出了建设创新型河北的决定,提出了“三个提升、两个突破、一个确保”(企业创新能力大幅提升、产业创新能力大幅提升、区域创新能力大幅提升,京津冀协同创新共同体建设取得重大突破、科技对经济发展的支撑能力取得重大突破,确保迈进创新型省份行列)的目标,出台了“3+16”政策配套文件,把河北发展的战略基点转到科技创新上,奏响了创新驱动发展的号角,开启了创新型河北建设的新征程,也是我省创新型企业发展的新起点。2016年,新增科技型中小企业1.3万家,总数达到4.2万家;新增科技小巨人749家,总数达到2162家;新增高新技术企业400家、为历年之最,总数达到2031家。

  下一步,省科技厅将一如既往支持具有核心竞争力的创新型企业加快发展,坚持把发展壮大科技型中小企业、高新技术企业作为活跃全省经济的新动力,多方配合、全力推动。着力实施创新型领军企业培育计划、科技型中小企业成长计划、高新技术企业“双倍增”计划等三大计划,力争到2020年,实现90%的研发投入出自企业、80%的研发机构建在企业、80%的研发人员集中在企业,规模以上工业企业建立研发机构比例力争达到80%以上。科技型中小企业达到8万家,科技小巨人企业达到4000家,上市企业达到150家,高新技术企业力争达到4000家,上市企业达到500家。

  二、关于转变政府职能,搭建公平、公开的市场平台的建议

  2016年以来,我们加快政府职能转变,着力深化科技体制机制改革,聚焦激活创新主体、促进成果转化、科研领域“放管服”改革等,出台了系列重大改革举措,制定了促进科技成果转化条例,实施了科技英才“双百双千”工程,大力发展众创众包众扶众筹等创业服务模式,注重搭建公平、公开的市场平台,营造了大众创业、万众创新的浓厚氛围。去年,建设各类众创空间超过300家,其中国家级72家,入驻创新团队和小微企业5000多个,创客近2万名。引进高层次产业创新创业团队30个、科技型中小企业创新英才154名,新建院士工作站45家,为我省具有核心竞争力的创新型企业发展奠定了坚实基础。

  下一步,科技厅将大力实施创新平台体系建设行动。

  一是支持创新平台提档增量。对接《“十三五”国家科技创新规划》《“十三五”国家技术创新工程规划》,积极争取省部共建电工装备可靠性与智能化国家重点实验室。推动建立京津冀跨区域产业技术创新联盟。新建省级重点实验室4家、工程实验室10家、工程技术研究中心42家、产业技术研究院6家、企业技术中心45家,共计新增100家以上。

  二是建设科技企业孵化育成体系。落实孵化器、众创空间扶持政策,加强动态监测和跟踪服务。年内省级以上孵化器新增20家,达到110家以上,其中国家级达到25家。省级以上众创空间新增20家,达到100家,其中国家级达到80家,省级以上星创天地新增40家,达到200家以上。支持企业“走出去”,到海外布局建设研发机构和创业孵化基地,引进国际创新资源。

  三是发展新型研发机构。借鉴深圳等先进地区经验,开展共建合作,研究制定扶持政策,鼓励各地探索建立形式多样、机制灵活的新型研发机构发展模式,省级抓好一批试点,给予重点支持。

  四是加快规上企业研发机构建设,实施《2017年河北省规模以上工业企业研发机构建设工作方案》,规模以上工业企业设立研发机构比例达到20%以上。

  五是支持各地引进建设一批技术研发、工业设计、标准制定、检验检测等公共技术服务平台,为企业提供专业化、便利化服务。搭建高层次培训平台,有计划地依托大专院校和现有培训平台,分级为企业高中层管理人员和专业技术人员提供免费培训,切实提高企业家和专业人才队伍素质,其中重点实施科技型中小企业家培训工程,使他们成为懂经营、善管理、有技术的创新型企业家。

  三、关于支持企业创新的建议

  2016年以来,我们坚持把发展壮大科技型中小企业、高新技术企业作为活跃全省经济的新动力,多方配合、全力推动,创新型企业呈快速发展的蓬勃态势。下一步,科技厅将围绕支持企业创新重点做好以下几方面工作。

  一是实施高新技术企业倍增行动。大力培育高新技术企业,建立高企后备培育库,搭建云服务平台,建设重点服务机构,实行“一企一策”精准服务,指导各市县按照目标分解要求完成培育任务。全年入库企业达到1500家以上,新增高新技术企业600家、力争800家,到2020年实现翻番,力争高企总数超过5000家。研究制定《河北省高新技术企业跨认定机构管理区域整体迁移资质认定实施细则》和《河北省高新技术企业后备培育重点服务机构建设工作指引》。

  二是持续推进科技型中小企业发展。强化分类指导、梯次培育、差异扶持,按照国家新出台的科技型中小企业评价办法,加快落实研发费用175%税前加计扣除政策,扩大科技型中小企业创业投资引导基金,降低科技型中小企业贷款门槛,推动“小升高”,实现新增科技型中小企业1万家,小巨人企业500家。

  三是大力发展科技金融。发挥财政资金的杠杆作用,创新风险投资、创业投资、成果转化基金、天使基金、贷款风险补偿、知识产权质押融资、科技保险、融资租赁等金融模式,支持企业创新发展。扩大省财政投资基金规模,年内设立10-15支天使投资子基金、3支成果转化子基金,吸引民间资金进入科技创新领域。做大省科技信贷风险补偿资金池,新增科技贷款400亿元。

  四是全面落实高新技术企业减税、企业研发费用加计扣除、研发设备加速折旧、技术合同减免税等财税政策,落实省属国有企业研发投入考核政策,扩大科技创新券资金规模,实现与京津科技创新券相互衔接、统筹使用。

  四、关于落实相关政策,促进科技成果转化为现实生产力的建议

  2016年以来,我们围绕破解企业发展的瓶颈制约,优化政策扶持,建立了科技创新券等普惠性创新制度;加大基金投入,新设了两支规模10亿元的科技成果转化基金,并首设了5000万元天使投资引导基金;强化金融服务,新建20余家科技支行等科技投融资机构,设立6700万元科技贷款风险补偿资金,积极发展专利权质押融资、专利权作价入股、专利保险等新型金融工具,为我省创新型企业发展营造了良好的政策环境。

  下一步,省科技厅将重点围绕落实相关政策,促进科技成果转移转化,重点做好以下几个方面工作。

  一是实施创新政策落实督导行动。加强对国家和省已出台科技创新政策的梳理,重点就落实《促进科技成果转化法》、创新型河北“3+N”政策体系等,继续完善可操作的具体细则,开展督查督导,促进落地落实。积极推进科研领域“放管服”改革,在选人用人、科研立项、经费管理、职称评审等方面,赋予科研院所和高校更大的自主权。研究制定《关于落实以增加知识价值为导向分配政策的实施意见》,聚焦科技人员分配制度改革、创新创业团队和领军人才财税优惠、容错纠错机制、高校院所科技成果转化收益分配等重大问题。组织有关专家开展系统化政策宣讲,坚持线上解读与线下宣讲相结合、集中培训与巡回宣讲相结合、综合培训与专项解读相结合,加强对科技体制改革有关政策的宣传、解析和培训。

  二是实施科技成果转移转化推进行动。加快打造成果转化重大战略平台。启动京南国家科技成果转移转化示范区建设,推动建立科技部与京津冀“1+3”共建机制,召开示范区建设推进大会。示范区内的市县要制定实施方案,建立成果对接、重点举措、转化落地三个清单,转化一批先进适用科技成果,省级设立2000万元专项经费予以重点支持。组织实施重大科技成果转化,省级重点抓好50项、各市至少抓好10项重大科技成果转化项目,着力构建“京津研发、河北转化”创新协作新模式,全年吸纳京津技术合同交易额增长20%以上,京津技术输出成交额中河北占比增长12.5%。提升技术转移机构服务能力,以“互联网+技术市场”为核心,加快建设线上线下相结合的技术交易网络平台,全年新建20家技术转移机构与合同登记机构,支持争创国家技术转移机构。全年技术合同交易额新增30亿元。

  三是总结高校科技成果使用权处置权收益权试点经验做法,指导各高校、院所完善制定《河北省促进高等学校和科研院所科技成果转化暂行办法》实施细则,推行科技成果市场定价、收益分配、产权管理、转化评价四个机制,建立统计报告、无形资产管理、转化信息库三项制度。

  河北省科技厅

  2017年6月20日

分享到:
  • 上一篇:
  • 下一篇:
中科汇联承办,easysite内容管理系统,portal门户,舆情监测,搜索引擎,政府门户,信息公开,电子政务