您当前所在位置: 首页 > 政务公开 > 信息公开年报

信息公开年报

  • 文章来源:
  • 文章发布时间:2016年05月26日
  • 【字体:大 

  根据《中华人民共和国政府信息公开条例》,特向社会公布2015年度我厅信息公开工作年度报告。

  本报告的统计数据时限为2015年1月1日至2015年12月31日。本报告的电子版在省科学技术厅网站http://www.hebstd.gov.cn上公布。

  如对本报告有任何疑问,请联系:河北省科技厅办公室。

  电子邮箱:kjglxxzx@hebstd.gov.cn

  一、概述

  2015 年,在省委、省政府领导下,我厅认真落实《中华人民共和国政府信息公开条例》、《河北省实施<中华人民共和国政府信息公开条例>办法》和省政 府《2015年政府信息公开工作要点分解细化方案》的各项要求,以推动政府权力规范、透明、廉洁、高效运行为目标,不断完善政府信息公开工作制度,丰富信 息公开的内容和形式,政府信息公开工作取得新进展,营造了全省科技发展的良好舆论氛围。

  (一)加强领导,调整充实政府信息公开工作机构。根据工作需要和人事变动情况,厅党组及时对厅政府信息公开工作领导小组成员进行调整,印发了《河北省科学技术厅关于调整政府信息公开工作领导小组成员及职责的通知》(冀科办函〔2015〕74号),进一步明确了厅政府信息公开领导小组办公室的职责,以及各处室、单位的工作职责和任务分工。

  (二)完善制度,加强重点领域信息公开。推 动科技管理和项目经费信息公开,及时在网上公开发布项目申报指南,并通过“河北省科技计划管理信息系统”及时向项目承担人和归口管理单位公开项目受理、审 批、立项、验收安排等信息;加强财政资金预决算信息和“三公”经费公开,按时将上一年度财政资金预算和决算的详细信息以及“三公”经费支出情况在科技厅门 户网站上进行发布。

  (三)创新管理,积极拓展政府信息公开的渠道和方式。科技厅充分发挥厅门户网站、省档案馆、省图书馆等信息公开渠道的作用,以厅门户网站建设和规划为重点,不断丰富信息公开的渠道、内容和形式,提高了信息公开的成效。

  (四)落实责任,进一步做好重要政策文件解读工作。我厅研究印发了《河北省科学技术厅关于进一步做好重要政策文件解读工作的通知》(冀科办函〔2015〕73号),明确解读范围、解读内容、解读形式和解读程序。

  二、主动公开政府信息情况

  (一)通过省政府信息公开平台公开信息。

  2015年度我厅在省政府信息公开平台公开信息2251条。

  (二)通过召开新闻发布会和通过多家新闻媒体发布信息等途径公开。

  结 合实际不断丰富和拓展信息公开渠道,参加新闻发布会3次,及时发布科技创新方面重要信息;开通了“科技河北”政务微博和微信公众号,加强了与网民的信息联 系,共发布微博信息377条;省科技档案馆开辟专门区域作为政府信息查阅利用场所,配备查阅和打印、复印等设备,为公众查阅和获取政府信息提供方便。

  (三)充分利用我厅门户网站公开政府信息。

  2015 年,通过科技厅门户网站主动公开政府信息2251条,其中规范性文件1条,领导活动信息16条,财政信息7条,工作部署信息70条,公告公示132条,答 复厅长信箱咨询3条,其他动态类信息1859条。行政服务中心充分发挥集中办公、贴近群众的优势,主动公开办理主体、办理依据、办理条件、办理程序、办理 时限、收费依据、收费标准、监督渠道等信息,推进行政审批、公共服务的过程和结果公开,共受理2926件。

  (四)主动公开政府信息资料移交省档案馆、图书馆情况。

  2015年,河北省科技厅向省档案馆、图书馆移交公开的政府信息资料共计153件。

  三、依申请公开政府信息情况

  本年度我厅收到申请事项1件,办理答复1件,不属于本行政机关的1件。

  四、行政复议、行政诉讼情况

  本年度我厅首次受理政府信息公开行政复议1件,未受理行政诉讼案件。参加行政复议质询答辩会,积极配合省法制办进行行政复议核查。

  五、收费及减免情况

  2015年,我厅未收取和减免任何与政府信息公开相关的费用。

  六、存在的问题及改进措施

  2015年,我厅政府信息公开工作在完善相关配套制度、拓展政府信息公开的渠道和方式等方面取得了一些进展,但也存在一些问题和不足,政府信息公开的范围和力度还有待进一步提高,公开程序的规范性也有待进一步加强。2016年,我们将积极加强以下几个方面的工作:一是强化制度建设。学习借鉴兄弟省市科技管理部门政府信息公开工作先进经验,不断完善政府信息公开工作制度体系。二是深化政策解读。按照《河北省科学技术厅关于进一步做好重要政策文件解读工作的通知》要求,积极推动政策解读工作的细化落实。三是升级门户网站。根据科技管理需要,组织实施科技厅门户网站信息发布平台的技术升级和网站改版,完善门户网站互动功能。四是拓展公开渠道。适应群众需求和信息化发展的新形势,进一步加强政务微博、微信和手机WAP网站等信息公开渠道建设。

  河北省科学技术厅

  2016年2月29日

分享到:
  • 上一篇:
  • 下一篇:
中科汇联承办,easysite内容管理系统,portal门户,舆情监测,搜索引擎,政府门户,信息公开,电子政务