您当前所在位置: 首页 > 政务公开 > 信息公开年报

河北省科学技术厅2017年政府信息公开工作年度报告

  • 文章来源:河北省科技厅
  • 文章发布时间:2018年02月02日
  • 【字体:大 

  本报告根据《中华人民共和国政府信息公开条例》及相关规定,由河北省科学技术厅编制,内容包括概述、主动公开政府信息情况、依申请公开政府信息情况、申请行政复议和提起行政诉讼情况、收费及减免情况、存在的问题和下一步工作措施,内容涵盖我厅2017年1月1日至2017年12月31日期间政府信息公开情况。

  如对本报告有任何疑问,请与河北省科技厅办公室联系(地址:石家庄市裕华东路105号,电话:0311-85891885)。

  一、概述

  2017年,我厅认真落实省委、省政府《关于全面推进政务公开工作的实施意见》,按照《河北省2017年政务公开工作要点》要求,紧紧围绕稳增长、促改革、调结构、惠民生等全省中心工作,全面推进决策、执行、管理、服务、结果公开,完善工作制度,创新工作方式,拓展公开内容,为我省科技创新工作改革发展营造良好的环境。

  (一)进一步完善制度机制建设

  2017年以来,我厅印发了《河北省科学技术厅加快推进“互联网+政务服务”工作实施方案》《河北省科学技术厅2017年政务公开工作要点》等一系列制度性文件,进一步规范了政务信息公开和政策解读的程序、内容和责任分工等,加强了规划总结、工作动态、科技管理和项目经费、权力清单、财政资金预决算信息和“三公”经费等政务信息的及时发布、规范公开,为政务信息公开工作提供制度保障。

  (二)严格落实“五公开”要求

  将“五公开”要求落实到公文办理程序,全厅各部门在拟制公文时,要求必须明确文件公开属性一并报批;政策文件制定时,要求按照“谁起草、谁解读”的原则,同步起草、同步审签、同步部署、同步公开相关的政策解读材料;对于全厅召开的重要会议,均邀请相关企业代表和新闻媒体记者全程参与,通过厅网站信息和新闻报道等方式予以公开。

  (三)积极推进政府信息公开

  对厅网站政务公开目录进行了梳理,随时更新完善相关内容。积极回应社会关切,在官方网站设有互动交流栏目,包括厅长信箱、公众问答、监督投诉、网上调查四个板块,同时制定了《河北省科技厅门户网站厅长信箱电子邮件承办工作制度》等一系列管理制度,规范了审批流程及回复规则。目前所有网上留言均能实现按时办结。完善政府信息公开申请接收、登记、审核、办理、答复、归档的工作制度,严格遵守依申请公开答复期限,依法保障公众合理的信息需求。

  二、主动公开政府信息情况

  2017年,在厅网站主动公开各类政府信息430余条,围绕重要会议召开、重大政策出台、重要活动开展等时间节点,在厅网站开设相关专栏,对全省科技系统举办的重要会议和活动进行全方位介绍。

  2017年,我厅在省级以上新闻媒体发布各类报道1498条,在《河北日报》等媒体刊发专版23个,深入解读和报道了全省科技创新取得的重要成果。

  在省政府新闻办的大力支持下,2017年我厅全年共举办参加新闻发布会3次,厅主要负责同志出席新闻发布会两次。

  2017年,按时向省档案馆、图书馆提交主动公开的政府信息资料228件。

  三、依申请公开政府信息情况

  2017年,我厅未收到政府信息公开申请。

  四、申请行政复议和提起行政诉讼情况

  2017年,我厅未因信息公开引起行政复议和提起行政诉讼。

  五、收费及减免情况

  2017年,我厅全部免费为申请人提供政府信息。

  六、存在的问题和下一步工作措施

  虽然我厅在政府信息公开工作中有了很大进展,但与公众需求和上级工作要求相比,仍存在一定差距和不足,公开的内容和深度仍有待进一步拓展,制度落实力度需进一步加强,工作人员业务能力和水平也需进一步提升。

  下一步,我厅将按照省委、省政府决策部署,重点抓好以下三方面的工作:一是完善监督考核机制,强化政务公开工作与日常工作有机地结合起来,促使政务公开工作高效开展;二是提升信息公开水平,按照“互联网+政务服务”相关要求,充分运用厅门户网站和新媒体等平台和系统,不断提高政府信息公开工作效率和规范化水平;三是推进政务公开能力建设,提高相关工作人员专业化、法治化水平,组织多种形式专题培训,不断提高工作人员的专业水平和驾驭处理复杂问题的能力。

                                                                     河北省科学技术厅

                                                                    201822

分享到:
  • 上一篇:
  • 下一篇:
中科汇联承办,easysite内容管理系统,portal门户,舆情监测,搜索引擎,政府门户,信息公开,电子政务