您当前所在位置: 首页 > 政务公开 > 人大建议答复意见

对河北省第十二届人民代表大会第五次会议第1003号建议的答复

  • 文章来源:河北省科学技术厅
  • 文章发布时间:2017年12月22日
  • 【字体:大 

  马宇骏代表:

  您提出的 “关于大力实施科技冬奥行动计划的建议”收悉,现答复如下:

  一、主要工作进展情况

  一是省政府高度重视。省政府十分重视科技冬奥工作,就我省推动科技冬奥行动计划提出:坚持需求导向,远近结合,着力推进科技成果在我省转化、产业化,既满足冬奥会需求,又实现可持续发展”的要求。在去年底召开的全省经济工作会上对科技冬奥工作做出了明确部署,要求“实施科技冬奥行动计划,建设低碳奥运专区”。二是省科技厅做好顶层设计。去年配合科技部研究编制了《科技冬奥(2022)行动计划(建议稿)》,多项重点内容被采纳,为2016年底行动计划的出台奠定基础。三是张家口市率先启动。张家口市科技局以“绿色、智慧、可持续”为主要创新内容,坚持“跳出冬奥抓冬奥”,将“科技冬奥”与京津冀协同发展相结合、与可再生能源示范区建设相结合,引领推动重大科技突破和关键技术的产业化应用。在全市实施泛能网技术农村应用示范工程,在崇礼区谋划可再生能源泛能微网技术应用试点,并在今后逐步示范推广;在张家口市交通、建筑、供暖等领域积极推进风能、太阳能、生物质能、地热能等可再生能源综合应用示范,广泛集成应用新能源与节能环保先进技术,形成与现代能源体系相适应的技术体系。

  二、重点推进工作

  (一)编制智慧崇礼行动计划

  推动智慧崇礼行动是我省科技创新借势突破的重要机遇,也为京津冀协同创新、促进重大关键技术成果在我省转化落地提供了重要平台和最优路径,同时为提供泛在智慧服务,培育发展新兴产业,促进共享经济发展提供最佳实践样板。编制智慧崇礼行动计划是我省主动推进科技冬奥工作的重要规划,是对接落实国家科技冬奥(2022)行动计划,衔接各项重点任务和专项落地的具体行动,是为发挥举办地政府实施主体作用,协调全省多方力量参与,整合科技创新资源提供有效的政策和机制保障。

  目前,围绕此项工作,省科技厅组织协调相关研究机构到张家口市特别是崇礼区开展调研和对接,同时此项工作列入今年省部会商议题,争取科技部支持河北研究编制智慧崇礼行动计划并实施。

  (二)参与科技部“科技冬奥”重点专项实施方案编制

  根据北京冬奥组委确定的有关部署,科技部将在国家重点研发计划中启动“科技冬奥”重点专项,河北省科技厅多次到科技部进行汇报对接,了解情况争取支持。“科技冬奥”专项实施方案将于近期完成编制,围绕方案编制,省科技厅近期重点做了以下几项工作:

  一是开展专项调研。为积极推进科技冬奥工作,6月6日,科技部社会发展司一行赴崇礼开展调研,省科技厅迅速组织协调有关单位和人员,积极做好相关安排工作。调研组考察了2022冬奥规划展馆、冬奥会场馆选址现场、冰雪博物馆等,并与省科技厅、省冬奥办、省体科所、张家口市有关部门及崇礼区政府有关负责人在崇礼召开座谈会,孙成永副巡视员对河北积极参与科技冬奥重点专项方案编制工作给予肯定,同时希望河北方面聚焦冬奥组织、运行、观赛、参赛、安全等重点领域,在前期工作的基础上继续广泛征集各方面意见,进一步凝练重大科技问题。

  二是对接科技部提供技术需求。为在专项实施方案中体现更多的河北需求和河北元素,省科技厅迅速组织我省有关力量,密切对接张家口市、北京冬奥组委运行中心、中电科54研究所、新奥集团以及有关高校和科研院所,在气象保障、安全保卫、食品安全、泛能网技术、观赛技术等领域凝练科技需求并形成22重点研究任务,为开展科技冬奥专项行动作打好基础。

  三、下一步工作安排

  一是建立部门联动机制。拟成立由省科技厅主要负责同志任组长、省冬奥办、省科技厅、张家口市政府分管负责同志任副组长,有关部门为成员的科技冬奥工作领导小组,负责协调解决在推进科技冬奥行动计划中的重大问题,制定总体推进方案。在科技厅设立专门领导小组办公室,负责督导落实领导小组议定的各项推进任务。在此基础上,成立科技冬奥专家组,为领导小组提供咨询。

  二是发挥冬奥举办地政府的实施主体职责。举办地政府要高度重视科技冬奥工作,积极做好智慧崇礼行动计划编制与实施,通过推进科技冬奥行动打造低碳、智慧、绿色、便捷的冬奥专区。

  三是跟进对接科技需求。根据崇礼赛区的76项任务,逐项与实施主体座谈,凝练重点技术需求,协调对接有关企业、院所、高校,解决重大科技难题,在信息、能源、环境、建筑、安全等领域多点发力,攻克一批核心关键技术,转化一批绿色低碳技术,催生一批新产业。

  四是推进国家科技创新重大工程落地河北。《“十三五”国家科技创新规划》的“科技创新2030-重大项目和工程”中明确设置“京津冀环境综合治理”重大工程专项,确定我省廊坊、唐山、保定、沧州等地作为研究先行区,同时把承德、张家口作为与冬奥会紧密关联区域列入重点研究区。下一步将积极参与并协助做好重大工程方案编制工作,组织我省优势研发团队积极参与重大工程项目实施,积极争取重大工程专项试点示范和成果转化项目落地河北,有效支撑冬奥专区生态环境改善,为奥运环境保障提供技术支持。

  河北省科技厅

  2017年6月20日

分享到:
  • 上一篇:
  • 下一篇:
中科汇联承办,easysite内容管理系统,portal门户,舆情监测,搜索引擎,政府门户,信息公开,电子政务