您当前所在位置: 首页 > 政务公开 > 人大建议答复意见

对河北省第十二届人民代表大会第五次会议第1005号建议的答复

  • 文章来源:河北省科技厅
  • 文章发布时间:2017年12月22日
  • 【字体:大 

  马宇骏代表:

  您在省人大第十二届第五次会议提出的《关于加快建设国家创新型城市增强区域经济发展实力的建议》(第1005号)(以下称《建议》)收悉,现答复如下:

  《建议》对当前国家创新型城市建设形势和我省国家创新型试点城市创建工作进行了深入分析,提出了加强组织领导、制定建设方案、加大投入力度、推进改革探索等很有针对性的建议,对于我们明确工作思路、制定有效的措施,进一步加快国家创新型城市建设,增强区域经济发展实力具有很好的指导和借鉴意义,值得认真学习和研究。

  加快建设国家创新型城市,是贯彻落实习近平总书记系列重要讲话精神,完善区域创新体系,建设创新型省份的必然要求,是培育新动能、打造新引擎,引领经济发展新常态的内在需要,是补充城市经济发展短板,增强区域经济综合实力的重要举措。自2010年国家创新型城市试点工作开展以来,我省石家庄、唐山、秦皇岛三市先后进入试点行列,并于2017年5月接受了国家评估。从评估情况来看,三市均有望进入国家创新型城市行列。目前,我们正在按照工作计划安排,指导保定、廊坊、邯郸、沧州等市制定完善国家创新型城市建设方案,积极争取新的国家创新型城市试点。下一步,我们将按照《中共河北省委河北省人民政府关于加快科技创新建设创新型河北的决定》和《河北省科技创新“十三五”规划》等政策文件要求,紧抓城市创新发展重大机遇,加强组织领导,强化统筹协调,加大支持力度,突出政策保障,集聚资源、营造环境,持续推进我省创新型城市建设,着力打造区域创新示范引领高地,为建设创新型河北发挥出重要支撑作用。

  关于加强组织领导。石家庄、秦皇岛、唐山、廊坊、保定、沧州、邯郸等市先后成立了由市政府主要领导任组长,分管领导任副组长,科技、发改等有关部门负责同志为成员的创新型城市建设工作领导小组,强化协作配合,推动交流合作,负责制定国家创新型城市建设方案,协调解决建设中面临的重大问题,研究制定重大政策。

  关于制定建设方案。石家庄、唐山、秦皇岛三市已经按照制定的国家创新型城市建设方案展开建设,并在前期经过国家评估,取得了阶段性建设成果。保定市建设方案已经在原有国家创新型城市试点申报方案的基础上进行了完善,并提交到了省科技厅。廊坊、邯郸、沧州三市正在加紧制定国家创新型城市试点建设方案,将于近期上报省科技厅。省科技厅将按照国家创新型城市试点申报要求,统一将各市建设方案报省政府审核后以省政府的名义函送科技部,申报国家创新型城市建设试点。

  关于加大投入力度。一是加大财政科技资金投入力度,充分发挥财政资金的引导和撬动作用,争取带动全社会研发经费投入强度实现较快增长。我省正在筹划建立省、市、县财政科技资金快速增长机制,创建国家创新型城市的各市也均在大力提高财政科技支出占公共财政支出比重。二是引导社会资本加大科技投入。我省设立了两支规模10亿元的科技成果转化基金、5000万元天使投资引导基金和 20余家科技支行等科技投融资机构,新建6700万元科技贷款风险补偿资金,并积极发展专利权质押融资、专利权作价入股、专利保险等新型金融工具,强化金融服务。基本形成以财政投入为引导、企业投入为主体、金融市场为支撑的多元化科技创新投入体系。下一步,将扩大省财政投资基金规模,年内设立10-15支天使投资子基金、3支成果转化子基金,做大省科技信贷风险补偿资金池,新增科技贷款400亿元。

  关于推进改革探索。2016年全省科技创新大会结束之后,各市结合当地实际,抓重点、求突破,出台各类科技改革政策,区域科技发展特色明显、亮点频现。石家庄市着力提升高新区建设水平,综合实力跻身全国15强;秦皇岛市加快聚集科技创新资源,全力打造科技创新之城;唐山市以激活“双创”动力促进产业转型,成功入选全国小微企业创业创新基地;廊坊市持续推动京津创新要素聚集落地,全力打造科技成果转化引领区;保定市积极引进中关村创新资源和管理模式,着力构筑协同创新战略高地;沧州市突出抓好科技型中小企业发展,数量和增速在全省名列前茅;邯郸市大力发展科技支行、引导基金、风险投资,有效撬动社会资本支持创新创业。下一步,继续完善已出台科技创新政策操作细则,开展督查督导,促进落地落实,并积极推进科研领域“放管服”改革,落实以增加知识价值为导向分配政策,在选人用人、科研立项、经费管理、职称评审等方面,赋予科研院所和高校更大的自主权。

  关于强化监测评价。2017年4月19日,科技部、国家统计局联合印发《国家创新调查制度实施办法》,为推进京津冀三地联合建立区域创新能力监测体系和评价指数,以及河北省全面优化科技创新统计体系,提供了重要参考和指引。我省将按照《国家创新调查制度实施办法》,加快制定实施细则,拟于7月底正式发布省内实施办法,开展统计监测与分析评价。

  关于形成工作合力。不仅省、市两级高度重视创新型城市建设工作,各有关部门围绕加快创新型城市建设也积极开展相关工作,国家创新型城市建设合力不断增强。省科技厅不断加强国家创新型城市建设指导力度,积极争取国家创新型城市试点,设立创新型城市建设专项,从整体上引导和支持相关各市不断提高创新型城市建设水平。省发展改革委积极促进战略性新兴产业集聚发展,不断加强省级产业技术创新平台建设,大力推进石保廊全面创新改革试验,全面推进区域产业技术创新工作,助力创新型城市建设。省财政厅会同省科技厅等有关部门不断加大科技投入力度,组织开展资助大学生科技创新创业试点市工作, 2017年下达奖补资金3050万元,支持大学生创新创业,促进创新型城市建设发展。下一步,我省将筹划成立省科技创新工作领导小组,统筹协调督导全省科技创新重大政策安排、重大改革举措、重大创新平台等事项,构建“党政同抓,部门协同,省市县联动”的创新治理体系,国家创新型城市建设的工作力度将进一步得到有效加强。

  感谢您对创新型城市建设工作的关注和支持。

  您对以上办理情况有何意见,请填写《代表建议办理情况征询意见表》并及时反馈。

  河北省科技厅

  2017年6月20日

分享到:
  • 上一篇:
  • 下一篇:
中科汇联承办,easysite内容管理系统,portal门户,舆情监测,搜索引擎,政府门户,信息公开,电子政务