您当前所在位置: 首页 > 政务公开 > 人大建议答复意见

对河北省第十二届人民代表大会第五次会议第1100号建议的答复

  • 文章来源:河北省科技厅
  • 文章发布时间:2017年12月22日
  • 【字体:大 

  马双杰代表:

  您提出的“关于加强中小企业科技创新增强企业核心竞争力”的建议收悉,现答复如下:

  近年以来,省委、省政府把发展科技型中小企业作为创新驱动的重要抓手,大力实施科技型中小企业成长计划,全省科技型中小企业呈现蓬勃发展态势。

  一、主要成效

  一是群体规模不断扩大。全省科技型中小企业从2013年的8900家发展到目前的4.5万家,翻了两番多,占全部中小企业的比重由2013年的3%提高到11%,科技小巨人企业达到2228家,年均增长80%以上。

  二是重点领域快速发展。战略性新兴产业领域的科技型中小

  企业比重大幅提高,比2013年提高了9个百分点,达到24%,形成了新能源装备、药用辅料、光电子、卫星导航、机器人等17个省级以上创新型产业集群。

  三是综合实力大幅增强。培育出康泰医学、四星玻璃、宝凯电气等一批挂牌上市企业,全省195家新三板挂牌企业中,科技型中小企业占比近80%。

  四是创新产出明显增加。2016年我省科技型中小企业拥有专利33556件,较2014年增加19175件,以年均53%的速度增加,其中发明专利7400多件;销售收入大幅增长,由2014年的4100亿元增加到2016年的10400亿元,年均增速59%,远高于民营经济5.4%的增长速度。

  二、下一步工作思路

  根据您的建议,下一步我们将重点做好以下工作:

  (一)开展创新创业培训

  制定年度工作方案,举办省、市两级科技型中小企业系列培训活动。邀请国内知名专家,对新形势下科技型中小企业发展战略与趋势进行深度解析,对人才、技术、科研投入、资金支持、税收优惠、上市辅导等政策进行解读和培训。进一步提高全省各级科技管理部门、科技型中小企业负责人及有关服务机构的综合管理和服务能力,使其掌握科技型中小企业认定标准、支持政策,了解发展形势和发展趋势;提升科技型中小企业创新发展能力,提高企业发展水平和质量,促进全省科技型中小企业健康发展。

  (二)提升企业创新能力

  实施科技型中小企业产业链提升工程,鼓励和支持科技型中小企业通过产品技术创新进入大企业产业链条,按产品上下游进行纵向专业分工,实现生产的专业化、精细化和本土化。遵循市场规则,发挥市场资源配置和企业主体作用,形成原材料供应、生产、销售、研发、品牌运营等方面的大中小企业协作关系。首批将围绕雄安新区进行环式产业布局,瞄准新区高端高新产业,选择100家科技型中小企业进行技术提升,引导、提升协作配套能力,促进产业链对接、价值链增值,形成功能互补、和谐共赢的发展模式。

  (三)加大分类扶持力度

  根据企业不同阶段的成长需求,实施新一轮科技型中小企业成长计划,建立重点企业培育库,主要针对初创期的“四新”(新技术、新产品、新业态、新模式)科技型中小企业和高成长科技型中小企业的发展,通过差异化政策扶持,推动科技型中小企业加快发展。借鉴深圳、浙江等先进省市做法和经验,实施技术创新登峰计划,瞄准现代科技前沿,选择若干创新能力强、成长性好的企业,集中各种资源重点支持,不断攀登产业链、价值链高端,使河北在若干重点领域逐步达到国际尖端水平,成为代表国家参与国际竞争的重要力量。

  (四)提供精准中介服务

  支持各地引进建设一批技术研发、工业设计、标准制定、检验检测等公共技术服务平台,为企业提供专业化、便利化服务。搭建高层次培训平台,有计划地依托大专院校和现有培训平台,分级为企业高中层管理人员和专业技术人员提供免费培训,切实提高企业家和专业人才队伍素质,其中重点实施科技型中小企业家培训工程,使他们成为懂经营、善管理、有技术的创新型企业家。

  您对以上办理情况有何意见,请填写《代表建议办理情况征询意见表》并及时反馈。

  河北省科技厅

  2017年6月17日

分享到:
  • 上一篇:
  • 下一篇:
中科汇联承办,easysite内容管理系统,portal门户,舆情监测,搜索引擎,政府门户,信息公开,电子政务