您当前所在位置: 首页 > 政务公开 > 人大建议答复意见

对河北省第十二届人民代表大会第五次会议第 1114号建议的答复

  • 文章来源:河北省科技厅
  • 文章发布时间:2017年12月22日
  • 【字体:大 

  张铭连代表:

  您提出的关于“关于省级中医药科技进步奖单独评审”的建议收悉,现答复如下:

  为更好地发挥科技奖励的导向和激励作用,科技奖励评审工作严格遵循“公平、公正、公开”的原则以及“一审三评六公示”的评审程序。其中,“三评”就是考虑到各行业领域项目的特点来设置的评审程序,包括“学科专业网络评审、行业评审以及总评审”。

  “学科专业网络评审”是评审的第一关,主要是通过小同行专家评审来解决项目专业排队问题。计算机根据项目三级学科遴选、联系、确定网评专家,网评结束后,计算机自动汇总网评结果按照入围比例确定进入行业评审的项目。在这个评审环节,中医药项目是单独的评审组,这组的专家全部都是外省中医药专家。“行业评审”是评审的第二关,由省内外同领域的专家组成行业评审委员会来解决项目行业排队问题。在这个阶段,中医药项目属于医药卫生行业组,我们采取省内医药专家与省外医药专家相结合、将网评的分数按照一定权重带入行业评审等措施,尤其是将网评分数带入行评这一举措,确保了小同行专家的评审意见在行评中得到体现,保证了评审的科学公正性。“总评审”是评审的第三关,由管理专家、专业专家组成总评审委员会解决项目好中选优问题。对各行业评审委员会推荐的一等奖的项目,采取答辩、评委记名投票的程序进行评审,对各行业评审委员会推荐的二等奖项目和三等项目进行审议和表决,推荐出一、二、三等奖建议授奖项目。

  同时,为了支持我省中医药科技发展,自2016年起,省科技厅在原有科技奖励推荐渠道基础上,增加了省中医学会为推荐单位,这是我省首次将学会纳入推荐序列。通过拓宽推荐渠道,增加推荐指标,鼓励了中医药项目参与科技奖励的积极性,2016年中医中药组共申报项目32项,比2015年增加10项,其中获奖项目14项,比2015年增加27.3%。

  加快中医药科技创新,对于推进中医药强省建设、提升中医药对经济社会发展贡献具有重要意义。省科技厅将进一步深化科技奖励改革,强化奖励导向,努力营造有利于科技人才成长和科技成果转化的良好氛围,增强我省中医药科技工作者创新的积极性,推进我省中医药科学技术事业的进一步繁荣和发展。

  您对以上办理情况有何意见,请填写《代表建议办理情况征询意见表》并及时反馈。

  河北省科技厅

  2017年5月31日

分享到:
  • 上一篇:
  • 下一篇:
中科汇联承办,easysite内容管理系统,portal门户,舆情监测,搜索引擎,政府门户,信息公开,电子政务