您当前所在位置: 首页 > 政务公开 > 人大建议答复意见

对河北省第十二届人民代表大会第五次会议第1181号建议的答复

  • 文章来源:河北省科技厅
  • 文章发布时间:2017年12月22日
  • 【字体:大 

  刘凤海代表:

  您提出的关于“科技创新服务平台建设”的建议收悉,现答复如下:

  近年来,省科技厅会同有关单位积极推动全省科技创新平台和科技资源共享服务平台建设,不断优化科技创新体系。一是各类科技创新平台不断发展。截止2016年底,全省省级以上科技创新平台总数达到405家,其中:国家级重点实验室9家、省部共建国家重点实验室培育基地3家、省级重点实验室99家;国家级工程技术研究中心5家、省级工程技术研究中心255家;省级产业技术研究院39家。此外,还建设省级企业技术中心452家,国家级企业技术中心40家,省级工程实验室(工程研究中心)104家,国家级工程实验室(工程研究中心)22家。各科技创新平台聚集了500多家骨干企业、60家省内外高校和科研单位的创新资源,现拥有固定人员2.2万人,科研办公用房面积 281万平方米,科研仪器设备18.6万台套,科研设施逐步完善,研究创新能力日益增强。二是创新创业载体不断完善。全省科技企业孵化器经过20多年的不懈努力,从政府主导到各种投资主体积极参与,从基础服务到高质量高效益增值服务,从推动科技成果转化到引领大众创业万众创新,已成为建设创新型河北的重要力量。全省共有省级以上科技企业孵化器89家,其中国家级22家。全省孵化器场地面积330万平方米,在孵企业3057家。在孵企业研发投入强度达到5.3%,拥有知识产权共计3529件。累计毕业企业2053家,其中上市企业73家。众创空间300多家,其中国家级72家,省级80家。三是对开发区进行了优化整合。针对全省开发区“小、散、弱”的问题,省政府对包括经开区、高新区、新兴产业示范区在内的省级开发区进行全面优化整合,基本实行“一县一区、一区多园”,全省开发区由249个整合为180个,数量减少近三成,为整合创新资源、统筹规划、突出重点打下坚实基础。大力推进院士高端智力引进工作。四是发挥两院院士高端人才智力优势。全省建设了院士工作站218家,与520多名两院院士在重点项目研发、成果转化、平台建设、人才培养等方面积极和院士专家开展合作,转化的技术合作项目达到800多项。

  下一步,从以下几个方面着力推动全省科技创新平台加快发展。一是推动重点实验室科研能力提升,加快工程技术研究中心数量发展,稳步建设省级产业技术研究院,推进科技创新平台和科技创新资源面向社会开放服务。在新兴学科和形成重要影响的领域,新建省级重点实验室4家。围绕技术、工艺、装备、产品创新及其系统集成与应用,依托优势、特色产业的龙头企业,新建40家以上省级工程技术研究中心。探索建立“示范性产业技术研究院”和“省市共建产业技术研究院”的分类发展机制,省级重点抓好50家示范性产业技术研究院。打造引领科学研究和支撑产业技术发展的科技创新平台,凝聚科学研究、技术开发、先进技术成果集成应用的领军人才和优势团队,建立健全科技资源开放共享机制,提升科技创新平台的建设水平和服务能力。建立全省科技创新平台和大型科研仪器设备资源数据库,将全省科技创新平台和单台套价值在30万元以上的仪器设备资源纳入省级网络平台,统一向社会开放。二是着力推动规上工业企业研发机构建设达标行动。围绕落实《支持企业技术创新的指导意见》,力争全省20%规上工业企业设立研发机构,引导创建1-2个省级制造业创新中心,着力增强技术创新支撑。三是着力推进开发区改革创新。加快机制编制管理、人事薪酬管理、行政审批管理、投融资平台建设等四项重点改革,着力提升高新区创新能力和发展活力。四是不断加大财政科技投入力度。2017年省级资金投入15.6亿元,重点用于完善科技创新服务平台,促进就业创业,发展科技服务业。每年安排专项资金支持开发区创新发展。五是大力发展科技金融。开发和完善适合科技企业融资需求的授信模式,支持各银行业金融机构创新信贷品种,利用知识产权质押、应收账款质押、股权质押等多种方式,支持企业多元化融资。利用多层次资本市场推动科技金融合作,积极支持符合条件的科技型企业到境外多层次资本市场挂牌上市;鼓励符合条件的企业通过发行股票和债券,扩大直接融资规模,降低融资成本。大力发展我省区域性股权市场,支持石家庄股权交易所开展运营产业、运营模式和服务方式创新,为拓宽科技型中小企业融资渠道提供有力支持。充分发挥保险保障作用,鼓励保险机构开发推广科技型中小企业履约保证保险、贷款保证保险和信用保险、科技保险等产品,为科技型企业提供风险保障。

  您对以上办理情况有何意见,请填写《代表建议办理情况征询意见表》并及时反馈。

  河北省科技厅

  2017年6月17日

分享到:
  • 上一篇:
  • 下一篇:
中科汇联承办,easysite内容管理系统,portal门户,舆情监测,搜索引擎,政府门户,信息公开,电子政务