您当前所在位置: 首页 > 政务公开 > 人大建议答复意见

对河北省第十二届人民代表大会第五次会议第1252号建议的答复

  • 文章来源:河北省科技厅
  • 文章发布时间:2017年12月22日
  • 【字体:大 

  张赫廷代表:

  您提出的“对高新技术企业支持的建议”收悉,现答复如下:

  高新技术企业是发展高新技术产业的主力军,是转方式、调结构、实施创新驱动战略的核心力量。发展壮大高新技术企业是我省加快补齐创新主体短板的有效方式,更是我省推进供给侧结构性改革的关键举措。高企政策是用税收“减法”换取发展新动能“加法”的普惠性政策,是一项含金量最高的创新政策。2008-2016年以来,我省累计为企业减免所得税160多亿元。为全面支持高新技术企业发展,推进我省供给侧结构性改革、加快实施创新驱动发展战略,省科技厅将重点做好以下几项工作。

  一、加强高企税收优惠政策培训辅导

  去年国家新的高企认定管理办法和工作指引出台后,我厅迅即组织专家逐条学习研讨,快速把握政策,反复研究培训课件,遴选10位技术和财务专家组成政策宣讲团,主动送服务上门,在各市举办了30多场不同层次、不同形式的解读和培训,参训的企业近3000家,培训“高企明白人”1000多名。下一步,省科技厅将会同省国税局、地税局继续加强政策宣传,举办大规模高企培训,广泛提高政策“知名度’’。加强政策落实,切实做到应减则减、应免尽免,努力简化减税工作办理流程、加快兑现进度,切实增强企业的获得感。

  二、开展高新技术企业后备培育工程

  发展壮大高新技术企业,认定只是结果,重点在于培育。去年以来,我厅创新发展思路,将工作重心由后端认定管理转变为前端培育扶持。一是启动了后备培育工程。借鉴广东、江苏等先进省份的做法,会同省财政厅、国税局、地税局制定了我省后备培育工程实施方案。二是建立了后备培育库。采用常年申报、定期备案的方式,支持和帮助创新基础好、有发展潜力的企业进行备案入库,目前入库企业达到600多家,争取尽快达到1000家。三是加强培育帮扶。建立入库企业台账,将其作为项目、资金支持的重点,引导优质创新资源和服务向企业聚集,以国家高企认定标准为指引,促进企业增加研发投入、组建研发机构、掌握核心技术、获取知识产权,将后备企业打造成为研发实力强、成长性高的创新型企业。下一步,省科技厅将指导和督促现有2 2家高企培育重点服务机构完善服务功能、提高服务质量、取得服务绩效,确保每家入库企业都能得到及时、精准的服务。

  三、强化资源对接提升服务水平

  高企发展涉及入库,培育、申报、评审、报备、免税等诸多环节,是一系统工程,必须调动方方面面的积极性,变“单打独斗”为齐心合力。省科技厅建立了上下联动的工作体系。各市科技局、高新区、孵化器都有专人负责高企培育服务。去年相继召开研讨会、座谈会、工作会,达成共识、明确目标、共同推进。针对高企后备培育入库企业的薄弱环节,组织开展人才、技术等科技资源对接。当前,缺乏知识产权是制约我省高企发展的最大“短板”,省科技厅将支持和引导知识产权中介机构为入库企业结对子,指导企业做好知识产权的管理工作;同时,把企业的知识产权需求与省内外高校、科研院所的知识产权转让积极对接,帮助企业尽快获取知识产权。

  您对以上办理情况有何意见,请填写《代表建议办理情况征询意见表》并及时反馈。

  河北省科技厅

  2017年6月17日

分享到:
  • 上一篇:
  • 下一篇:
中科汇联承办,easysite内容管理系统,portal门户,舆情监测,搜索引擎,政府门户,信息公开,电子政务