您当前所在位置: 首页 > 政务公开 > 人大建议答复意见

对河北省第十二届人民代表大会第五次会议第1336号建议的答复

  • 文章来源:河北省科技厅
  • 文章发布时间:2017年12月22日
  • 【字体:大 

  于建华代表:

  您提出的关于“支持省内创新型企业发展”的建议收悉,经研究,现答复如下:

  当前,科技工作处于大有可为且应积极有为的最好时期。支持创新型企业的发展,坚持把发展壮大科技型中小企业、高新技术企业作为活跃全省经济的新动力,多方配合、全力推动,两类企业呈后发迅猛之势。2016年,新增科技型中小企业1.3万家,总数达到4.2万家;新增科技小巨人749家,总数达到2162家;新增高新技术企业400家,为历年之最,总数达到2031家。

  一、关于减低税费成本的建议

  我省已全面实施营改增结构性减税政策,有关降低增值税税率的建议我们将及时反馈上级部门,省内政府暂无权限调整增值税税率。为进一步降低企业税费负担,2016年省财政厅出台了《关于全面落实减税降费政策推进实体经济降低制度性成本的通知》(冀财税﹝2016﹞63号),从落实国家营改增改革、加大小微企业政策减免、鼓励创新驱动发展、企业改制重组、节能减排、加快服务业发展、支持出口贸易、促进农业转型升级、支持大众创业、普遍性降费10个方面,梳理制定了30项符合我省实际的税费优惠政策。

  日前,财政部、税务总局、科技部印发了《关于提高科技型中小企业研究开发费用税前加计扣除比例的通知》(财税〔2017〕34号),以及国家出台的《科技型中小企业评价办法》,我省将按照有关文件要求,积极争取成为首批国家科技型中小企业评价试点省份,率先享受研究开发费用税前加计75%扣除优惠政策。我省科技厅会同财政、税务部门,将积极研究制定落实税收优惠政策的相关措施,组织符合条件的企业,积极申报,做好企业评价工作,使我省企业及时享受优惠政策。

  二、关于降低资金成本的建议

  围绕破解企业发展的瓶颈制约,优化政策扶持,建立了科技创新券等普惠性创新制度;加大基金投入,新设了两支规模10亿元的科技成果转化基金,并首设了5000万元天使投资引导基金;强化金融服务,新建20余家科技支行等科技投融资机构,设立6700万元科技贷款风险补偿资金,积极发展专利权质押融资、专利权作价入股、专利保险等新型金融工具。为了发挥好小微企业促进就业创业的辐射拉动作用,中国人民银行、财政部、人力资源社会保障部《关于实施创业担保贷款支持创业就业工作的通知》(银发﹝2016﹞202号)和财政部《普惠金融发展专项资金管理办法》(财金﹝2016﹞85号)规定,对包括科技创新型或高新技术在内的小微企业,符合创业担保贷款条件的,可向经办金融机构申请最高200万元的创业担保贷款,财政部门按照贷款合同签订日贷款基础利率的50%给予贴息。目前我省正在制定相关的实施办法,不久将会实施。

  三、关于增加对科技型企业的扶持力度的建议

  针对我省高新技术企业发展现状,2016年以来,我省创新发展思路,将工作重心由后端认定管理转变为前端培育扶持。我省启动了后备培育工程,会同省财政厅、国税局、地税局制定了我省后备培育工程实施方案;建立了后备培育库,采用常年申报、定期备案的方式,目前入库企业达到600多家,争取尽快达到1000家;加强培育帮扶,建立入库企业台账,将后备企业打造成为研发实力强、成长性高的创新型企业;建立了上下联动的工作体系。各市科技局、高新区、孵化器都有专人负责高企培育服务,支持和指导各市、国家级高新区建设了22家专业化服务机构;加强部门协同,完善高企领导小组办公室的工作流程、议事规则,财政厅将每年150万元的高企工作经费纳入正常预算,国税局、地税局积极推动高企认定工作与政策落实高度衔接,三年来全省高企免税84.5亿元。启动实施了新一轮科技型中小企业成长计划,建立重点企业培育库,主要针对初创期的“四新”(新技术、新产品、新业态、新模式)科技型中小企业和高成长科技型中小企业的发展,通过差异化政策扶持,推动科技型中小企业加快发展。借鉴深圳、浙江等先进省市做法和经验,实施技术创新登峰计划,瞄准现代科技前沿,选择若干创新能力强、成长性好的企业,集中各种资源重点支持,不断攀登产业链、价值链高端,使河北在若干重点领域逐步达到国际尖端水平,成为代表国家参与国际竞争的重要力量。

  省财政每年统筹安排不低于4亿元资金,对市、县(市、区)风险补偿资金支出按一定比例给予奖补,有效引导各地建立风险补偿机制,推进财政金融双轮驱动,破解民营经济发展难题。

  下一步,科技厅将会同有关部门,围绕加大对科技型企业的扶持力度,重点做好以下几个方面的工作。

  一是实施高新技术企业倍增行动。大力培育高新技术企业,建立高企后备培育库,搭建云服务平台,建设重点服务机构,实行“一企一策”精准服务,指导各市县按照目标分解要求完成培育任务。全年入库企业达到1500家以上,新增高新技术企业600家、力争800家,到2020年实现翻番,力争高企总数超过5000家。研究制定《河北省高新技术企业跨认定机构管理区域整体迁移资质认定实施细则》和《河北省高新技术企业后备培育重点服务机构建设工作指引》。

  二是持续推进科技型中小企业发展。强化分类指导、梯次培育、差异扶持,按照国家新出台的科技型中小企业评价办法,加快落实研发费用175%税前加计扣除政策,扩大科技型中小企业创业投资引导基金,降低科技型中小企业贷款门槛,推动“小升高”,实现新增科技型中小企业1万家,小巨人企业500家。

  三是大力发展科技金融。发挥财政资金的杠杆作用,创新风险投资、创业投资、成果转化基金、天使基金、贷款风险补偿、知识产权质押融资、科技保险、融资租赁等金融模式,支持企业创新发展。扩大省财政投资基金规模,年内设立10-15支天使投资子基金、3支成果转化子基金,吸引民间资金进入科技创新领域。做大省科技信贷风险补偿资金池,新增科技贷款400亿元。

  全面落实高新技术企业减税、企业研发费用加计扣除、研发设备加速折旧、技术合同减免税等财税政策,落实省属国有企业研发投入考核政策,扩大科技创新券资金规模,实现与京津科技创新券相互衔接、统筹使用。

  您对以上办理情况有何意见,请填写《代表建议办理情况征询意见表》并及时反馈。

  河北省科技厅

  2017年6月20日

分享到:
  • 上一篇:
  • 下一篇:
中科汇联承办,easysite内容管理系统,portal门户,舆情监测,搜索引擎,政府门户,信息公开,电子政务