您当前所在位置: 首页 > 政务公开 > 人大建议答复意见

对河北省第十二届人民代表大会第五次会议第1350号建议的答复

  • 文章来源:河北省科技厅
  • 文章发布时间:2017年12月22日
  • 【字体:大 

  谷献余代表:

  您提出的关于“助力我省双创工作的议案”的建议收悉,现答复如下:

  近年来,省科技厅会同有关部门着力深化科技体制机制改革,聚焦激活创新主体、促进成果转化、科研领域“放管服”改革等,出台了“3+N”等重大改革举措,制定了促进科技成果转化条例,实施了科技英才“双百双千”工程,大力发展众创众包众扶众筹等创业服务模式,营造了大众创业、万众创新的浓厚氛围。目前,全省各类众创空间超过300家,省级青年创业孵化基地40家,入驻创新团队和小微企业5000多个,创客近2万名。以新源公司为依托,2015年8月创办的蜂巢集创众创空间,由河北蜂聚商业管理有限公司进行运营管理,是河北省省级众创空间,也是国家备案众创空间,省科技厅组织了2017年度众创空间建设专项进行资金支持。

  加快推进大众创业、万众创新,有利于促进科技创新从精英走向大众,打造更多的个性化、多样化、定制化产品和服务,有利于增强创新主体内生动力,服务实体经济转型升级。下一步,我们将认真贯彻落实省政府《关于大力推进大众创业万众创新若干政策措施的意见》,进一步简政放权、创新管理,优化服务,厚植创新生态,为各类创新创业主体提供多方位、便利化服务,努力在推动大众创新创业上实现新突破。一是打造“双创”服务平台。坚持创新创业结合、线上线下结合、孵化投资结合,通过社会力量自建、政府与社会力量共建、开发区领建、高校自建、高校与企业共建、京津品牌输出等多种模式,重点建设国家级众创空间80个、省级众创空间100个。支持拓展服务内容,创新盈利模式,提升服务能力。二是加大“双创”金融支持。“双创”始于科技,成于金融。要大力发展创业投资和天使投资,支持省科技投资集团与邯郸等市联合设立天使投资子基金,与廊坊等市联合设立成果转化子基金。完善科技型中小企业贷款风险补偿制度,做大补偿金池,建立风险共担机制,力争全年新增科技贷款400亿元。加快推进科技支行建设,开发科技金融专营产品。三是开展“双创”系列活动。组织好创新创业大赛、青年创业创新大赛、科技企业孵化器众创空间管理人员高级培训班等专题活动,依托京冀青年协同创新创业云平台,加强青年创业培训,努力提升全省双创工作能力,吸引一批创业导师和优秀创客,把千千万万创新创业的“微行为”,汇聚成创新发展的“众力量”。四是营造“双创”良好氛围。加强科学普及和科技宣传,举办科技活动周等重大科普活动,提高全民科学素养,厚植创新文化土壤,在全社会营造想创新、敢创新、会创新的良好风尚和鼓励创新、宽容失败的浓厚氛围,形成“双创”蓬勃发展的新生态。

  您对以上办理情况有何意见,请填写《代表建议办理情况征询意见表》并及时反馈。

  河北省科技厅

  2017年6月17日

分享到:
  • 上一篇:
  • 下一篇:
中科汇联承办,easysite内容管理系统,portal门户,舆情监测,搜索引擎,政府门户,信息公开,电子政务