您当前所在位置: 首页 > 政务公开 > 人大建议答复意见

对河北省第十二届人民代表大会第五次会议第1403号建议的答复

  • 文章来源:河北省科技厅
  • 文章发布时间:2017年12月22日
  • 【字体:大 

  常丽虹代表:

  您提出的关于“支持承德创建国家农业高新技术产业开发区”的建议收悉,我厅针对提案提出的问题和建议,联合承德市人民政府、省发改委,进行了深入研究分析,现答复如下:

  • 工作进展

  河北省科技厅、承德市人民政府和省发改委十分重视承德国家农业高新技术产业开发区创建工作,多次开会研讨并采取具体举措推进承德农高区创建工作。

  (一)筹备成立了承德国家农业高新技术产业开发区推进工作领导小组。组长由省科技厅厅长马宇骏、承德市市长常丽虹担任,副组长由承德市市委副书记张泽峰、省科技厅副厅长李丛民、市委常委市农工委书记吴清海、副市长薛寒、副市长王成担任。领导小组下设办公室,负责推进日常工作。主任由省科技厅副厅长李丛民、市委常委、市农工委书记吴清海兼任。召开了第一次领导小组会议,进行了任务分工,形成了会议纪要。组建了由省科技厅农村处和承德市科技、农牧、农委等部门组成的专门工作班子,并着手开展相关工作。

  (二)制定了《承德市创建国家农业高新技术产业开发区工作推进方案》。省科技厅和承德市人民政府多次协商,提出了“以市为主,部省、省市共建”的协同推进机制,明确了“科学论证、规划编制、建设推进和争创申报”四个工作推进阶段。市委书记仲明同志同志先后多次召开了专题调度会,明确了项目选址、规划编制、推进方案等事宜,并将该事项写入了承德市第十四次党代会报告和即将召开的两会政府工作报告。

  (三)借鉴学习了先进地区农高区创建经验。省科技厅组织,承德市委常委、农工委书记吴清海带领市农牧局、科技局、农委和滦平县人民政府负责同志组成考察组,到山东省黄河三角洲农业高新技术产业示范区进行了深入考察和交流,学习了黄三角农高区创建和管理的先进工作经验。

  (四)启动了农高区规划编制工作。承德市政府承认真部署,市相关职能部门联动,与中国农大等单位沟通联系,同时积极引入第三方中介咨询服务机构,正在联合编制承德市农高区战略规划、产业发展规划等。

  (五)提交了联合创建农高区的请示。河北省科技厅与承德市人民政府联合,向河北省人民政府提交了关于创建承德国家农业高新技术产业开发区的请示,充分论述了创建意义、基础条件和可行性,汇报了开展阶段性工作,并恳请省政府给予支持。

  二、下一步工作

  2017年3月29-30日,科技部在福建厦门组织召开了全国农业科技工作会议,研究部署了2017年农业科技工作,2017年创建5个左右国家级农业高新技术产业开发区。根据国家农高区建设标准和要求,重点开展以下几项工作,推进承德农高区创建工作:

  一是聚集农业高新技术企业。省科技厅、省发改委、承德市人民政府紧密联合,统筹各类资源,扶持承德市引进培育农业高新技术企业和科技型中小企业,创建一批星创天地和农业科技小巨人企业,建设一批特色化、规模化、标准化、现代化的大型农产品生产科技示范园区和农副产品精深加工园区,推进承德农高区建设。

  二是建立健全管理机构。支持承德市政府按照“统筹、精简、效能、责权统一”的原则,搭建农高区“1+1+N”管理体制,即一个领导小组、一个管委会、若干个管理服务公司。支持筹备成立承德市农业高新技术产业开发区管理委员会,聘请国内外有关专家组成农业高新区专家咨询委员会,筹建农业高新区开发建设公司、运营管理公司和基金管理公司等若干市场化专业化服务公司。

  三是科学编制发展规划。按照科技部要求,省科技厅协助承德市人民政府编制完成《承德市农业高新技术产业开发区总体规划》、《承德市农业高新技术产业开发区用地详规》、《承德市农业高新技术产业发展规划》和《承德市农业高新技术产业开发区环境影响评价报告书》等。

  四是积极与科技部进行沟通。按照科技部农高区相关申报要求,协助承德市人民政府向科技部汇报,条件成熟时,尽早启动现场考察工作。

  五是争取列入省部会商。协助市政府邀请省领导到科技部拜访有关领导,力争采取部省共建模式,将承德农高区创建工作列入科技部和河北省部省会商的重要内容。

  您对以上办理情况有何意见,请填写《代表建议办理情况征询意见表》并及时反馈。

  河北省科技厅

  2017年6月20日

分享到:
  • 上一篇:
  • 下一篇:
中科汇联承办,easysite内容管理系统,portal门户,舆情监测,搜索引擎,政府门户,信息公开,电子政务