您当前所在位置: 首页 > 政务公开 > 人大建议答复意见

对河北省第十二届人民代表大会第五次会议第 1439 号建议的答复

  • 文章来源:河北省科技厅
  • 文章发布时间:2017年12月22日
  • 【字体:大 

  焦亚平代表:

  您提出的关于“关于加强企业专有技术保护”的建议收悉,现答复如下:

  作为我省知识产权管理部门,认为您提出的关于“关于加强企业专有技术保护”的建议非常好,我们会同省高院对您的提议进行了认真研究。

  专有技术,是指未向社会公众公开的商业秘密、技术秘密,对于企业专有技术的保护一方面需要企业自身建立健全商业秘密保护机制,提高自身知识产权保护意识,另一方面需要司法机关不断加大打击侵犯商业秘密力度来实现。从法律角度讲,专有技术没有经过法律的认可,不是法定权利。但是,专有技术持有人对这种技术拥有所有权,这种所有权是一种非法定权利,仅为技术持有者所独有。专有技术虽然得不到专利法的保护,但作为一种财产,在其他法律内收到一定的保护,例如反不正当竞争法等。

  专利技术,是指受专利法保护的享有专利权的技术。专利技术和专有技术都是其所有人的一种无形财产,受法律保护。但是,专有技术与专利技术不同。专有技术以保密为其生命,一旦泄密就丧失其价值,而专利技术则是以公开其技术内容为代价换取一定期限的受法律保护的独占权。目前我国对于专利技术的保护主要是依据专利法,而对技术秘密的保护则是依据反不正当竞争法。因为对技术秘密的保护工作主要建立在企业自身管理的基础上,保护工作相对困难,为了促使企业能够更好的保护其专有技术,我们在政策上鼓励企业积极运用专利战略、适时地将专有技术申请为专利技术,使企业具有更强的市场竞争力,获得专有技术带来的最大市场效益。

  对于专利技术的保护,目前我们国家通实行“双轨制”,也就是专利司法保护和行政保护并行的机制。专利诉讼是专利权人维护其专利权的主要手段,其采取的是被动保护原则;而行政保护途径具有行政机关主动出击、维权方便快速的优势,因其具有维权成本低、效率高的特征而被广大专利权人所受用。

  我局作为地方管理专利工作的行政机关,主要承担处理专利侵权纠纷、调解专利纠纷和查处假冒专利的职责,同时还承担政策研究、战略规划、法规制订、宣传培训、行政执法、专利运用、中介监管、统筹协调、交流合作、专利代办等10余项职责。对于企业专有技术的保护,我局通过在政策上、法规上鼓励企业积极申请专利来实现,同时加大查处假冒专利和打击侵权行为的力度来维护专利权人的合法权益。

  近几年来,我局高度重视专利权的行政保护工作,陆续出台了《河北省人民政府关于加强知识产权保护和运用工作的意见》、《河北省人民政府关于加快知识产权强省建设的实施意见》等政策,新修订的《河北省专利条例》也将于今年出台。在查处假冒专利、处理侵权纠纷方面,我局每年都组织开展专利“护航”专项行动,以涉及民生领域、重大项目、知识产权密集优势产业为重点,针对大型商品流通场所和展会,组织开展集中检查、集中整治、集中办案,大力开展专利侵权调处和假冒专利查处工作,增强执法维权快速反应能力,扩大执法办案工作声势。2016年,全省立案处理专利侵权纠纷案件和查处假冒专利案件1066件,较上年增长66.6%。有效遏制了专利侵权违法行为,营造了良好的知识产权保护环境。

  2016年,我局还统一了全省知识产权维权援助和举报投诉公益服务热线号码,以12330短号作为全省对外统一服务号,树立公众窗口形象,受理全省范围内知识产权维权、援助咨询、申请、举报、投诉等,为公众维权提供专业、便利、快捷、高效的服务。

  在协调司法保护和行政保护方面,我局着力加强专利行政执法与司法保护协调衔接,进一步强化行政执法与司法的有效衔接。为充分实现人民法院司法审判职能与知识产权行政管理部门纠纷调解职能在专利民事纠纷案件中的有机结合,省知识产权局与省高级人民法院签署了《关于完善专利民事纠纷诉调对接机制合作备忘录》,正式建立我省专利民事纠纷诉调对接机制。

  同时,我局还积极探索增强自身行政执法力量、提高跨区域行政执法能力。一方面,我局积极加强专利行政执法队伍建设。2016年,积极推动保定市成立专利行政执法支队,我省已有7个设区市成立了专利行政执法支队,加强了执法力量的整合,提高了整体办案能力。另一方面,我局积极筹建中国知识产权执法华北调度中心,推进京津冀知识产权保护一体化,统筹调度华北地区知识产权跨区域侵权案件的执法协作。我局还积极推动晋冀鲁豫四省共11市专利行政执法协作机制建设,协作机制的建立,共同搭建了信息共享平台,完善案件移送、案情通报、信息共享、委托调解、沟通协调等制度,建立知识产权重大案件办理协作通道,省市间执法协作移交移送案件56件。

  另一方面,在专利的司法保护渠道方面,我省法院自1997年以来便成立了专门的知识产权审判庭,审结了一批社会影响到、案件质量好的精品案件,赢得了社会各界对于我省知识产权司法保护的广泛认可。对于鼓励企业技术创新、保护企业创新成果,创建公平、透明的市场竞争环境起到了重要作用。

  省法院通过多种途径不断加强知识产权保护力度。省法院根据辖区企业知识产权保护需求,坚持以企业座谈会、实地走访调研,系列案意见交换、个案司法建议等多种途径开展延伸服务,服务企业创新和合法维权。省法院还研究制定了《特聘知识产权审判技术咨询专家管理办法》,设立了专家库,聘请了 15 名知识产权审判技术咨询专家,提高自身审判案件的专业程度。

  省高院还以4. 26 “世界知识产权日”系列活动为契机,积极做好知识产权保护司法延伸服务。根据企业知识产权保护需求,适时召开针对性强的座谈会,积极派员参加政府部门组织的各项企业服务活动。力争通过延伸服务,使企业在以下几个方面得到提高:1、使企业充分认识市场经济条件下保护知识产权的重要性,学会用商标、专利、商业秘密等多种手段预防企业技术流失,维护企业利益。 2、使企业形成超前保护的意识。企业保护知识产权最关键的是要注意前期预测,前期保护中所采取的每一个措施与步骤,都直接和间接地影响到知识产权的成立或归属及其能否得到相应保护。 3、使企业选择合适的途径保护智力成果。企业应根据保护客体不同的情况,采取不同的方式或途径保护自己的智力成果。4、积极引导企业建立专有技术全面保护制度,从技术保护途径选择,专利申请,技术秘密保护制度建立运行、诉讼证据取得等多方面加强企业保护专利技术的能力和水平。

  您对以上办理情况有何意见,请填写《代表建议办理情况征询意见表》并及时反馈。

  河北省科技厅

  2017年6月20日

分享到:
  • 上一篇:
  • 下一篇:
中科汇联承办,easysite内容管理系统,portal门户,舆情监测,搜索引擎,政府门户,信息公开,电子政务