您当前所在位置: 首页 > 政务公开 > 人大建议答复意见

对河北省第十二届人民代表大会第五次会议第1440号建议的答复

  • 文章来源:河北省科技厅
  • 文章发布时间:2017年12月22日
  • 【字体:大 

  李惠玲、陈海鱼代表:

  您提出的关于“关于深化河北省科技金融结合发展的建议”收悉,现答复如下:

  一、河北省科技金融工作进展情况

  在省委省政府领导下,省科技厅会同财政、金融等部门,围绕科技企业发展中的融资瓶颈问题,充分发挥财政资金杠杆作用,积极对接国家资金,汇集社会投资和金融资本,在集聚金融服务资源、完善技术资本对接机制、科技金融产品创新等方面开展了很多探索实践。

  1.成立了两支规模10亿元的科技成果转化引导基金。由省科技成果转化股权投资引导基金(目前规模4.9亿元)与招商局资本联合设立规模10.14亿元的河北招商万凯股权投资基金,河北科投集团与招商局资本作为基金主发起人分别出资2亿元和8.14亿元,项目投资正有序展开;由科技部与京津冀三地共同设立10亿元规模的国投京津冀科技成果转化创业投资基金,其中科技部出资2亿元,北京市出资1.5亿元,天津市出资1.2亿元,我省出资1.3亿元(含固安县0.3亿),募集社会资本4亿元,已在廊坊固安已完成注册,重点支持京津科技成果在河北转化。

  2.积极筹建省天使投资引导基金。2016年,与省财政厅设立了首期5000万的省级天使投资引导基金。引导基金通过设立天使投资子基金的方式,支持河北省内处于种子期、初创期的科技型企业,重点支持大专院校、科研院所科研团队或青年科技人才携带科研成果创建或新办的科技型企业,通过专业化、市场化运作,助推创新型科技企业快速成长。目前,《河北省天使投资引导基金管理暂行办法》即将印发,子基金设立也正在同步加快推进。保定市科技局联合北京华鑫创投投资公司、阜平县金融办联合石家庄股权交易所、唐山高新创投公司已决定与省天使投资引导基金合作设立天使投资子基金,其中保定市已安排专项资金2000万元,用于与省天使投资引导基金对接。

  3.大力发展省科技型中小企业创业投资引导基金。目前,创业投资引导基金规模已达3.55亿元,已签约参股设立子基金13支,其中对接国家级基金4支,总规模20亿元。省科技投资集团紧紧围绕省政府产业发展目标确定投资方向,不断加大对科技创新型企业和区域经济中技术先导型企业的投入力度,直接投资64个高科技项目,在促进我省科技创新和培育战略性新兴产业发展上的作用不断显现。所投资企业中已有阳煤化工、晨光生物、昌通通信、亚诺生物、海力香料等18家省内企业在不同层级的证券市场上市或挂牌,实现了中小科技企业在资本市场上的价值发现和快速增长。其中包括,深圳上市3家、香港上市2家、上海主板上市1家、新三板挂牌12家。已有43个项目成功实施退出,回笼资金47297.2万元,实现收益12060.3万元,投资收益率25%。

  4.努力构建科技金融专营机构。目前,省科技投资集团和省科技厅投资中心已出资建设3家科技金融专营机构。其中,亿博高科(河北)融资租赁有限公司规模2亿元,为科技型中小企业购置设备提供资金;科融盛谷担保有限公司规模2亿元,为科技型中小企业贷款提供增信、担保服务;探索建立了我省互联网科技金融平台——富创在线,探索互联网金融支持我省科技型中小企业融资业务。这些专营机构的设立,撬动了更多社会资本进入创业投资领域,有效支持了科技型中小企业创新发展。

  5.加快发展贷款风险补偿基金。通过安排财政专项资金,建立科技信贷风险补偿机制,降低银行损失风险,鼓励银行业金融机构加大对科技型中小企业的信贷支持力度。目前贷款风险补偿资金规模9700万元,与邮储银行、河北银行、北京银行、建设银行建立了贷款补偿机制,按照贷款风险补偿金实施细则的要求,采用贷款损失补偿和奖励两种方式支持银行给科技型中小企业放贷。信用贷款如发生不良给予补偿70%,其它形式贷款如发生不良给予补偿50%。奖励方式:对合作银行上年度科技型中小企业贷款余额较前一年度增长的部分,按不高于0.5%的比例给予奖励,原则上单个合作银行奖励经费不超过500万元。截至2016年底,已带动银行为1898家科技型中小企业和高新技术企业发放贷款325.14亿元。

  6.推动建设了一批面向科技型中小企业发展的专业科技支行。发挥商业银行在科技企业融资中的重要作用,引导商业银行开展科技贷款模式、机制创新,省科技厅积极推进与河北银行、工商银行、北京银行等商业性银行合作,在石家庄、唐山、保定、廊坊、邯郸等市成立了11家科技支行。各科技支行相继组建了专业的科技金融业务团队,出台了扶持科技型中小企业发展的金融政策,制定了高效的科技金融审批流程,为科技型中小企业提供全生命周期的金融服务,有效解决了中小企业融资难、融资贵、融资慢等问题。

  7.与银行资金合作设立创投基金。探索新型结构化创投基金,由银行提供2-3倍的资金作为优先出资,放大创投基金规模。已与浦发银行合作发起设立了我省首支规模3亿元的石家庄中浦创投基金,其中,浦发银行信托资金出资2亿元。与中信银行设立规模100亿新型显示基金,支持我省新型显示产业发展,其中中信银行出资40亿。

  8.创新知识产权金融服务。省知识产权局制定了《河北省专利权质押贷款工作安排意见》和《河北省专利保险试点工作方案》,积极加强与相关商业银行合作,支持商业银行开发专利质押贷款、专利保险等适应中小型科技企业特点的科技金融产品。2016年专利权质押贷款实现18.14亿元,位居全国前十名。专利保险从石家庄、邯郸试点,扩展到8个地市,成功签发了全国专利侵权责任险第一单。截止2016年8月底,全省共计48家企业投保各类专利技术143项,保额237.3万元。

  二、全省科技金融下一步工作重点

  当前,全球范围内新一轮科技革命和产业变革孕育兴起,京津冀协同发展、规划建设雄安新区、北京携手张家口举办2022年冬奥会等重大机遇在河北叠加交汇,我省科技事业正处在大有可为的重要战略机遇期。省科技厅将围绕省委省政府的重大决策部署,努力实现从注重财政资金投入向更加注重引导撬动金融资本、社会资本多元投入转变。结合李惠玲代表所提的建议,我们认真研究和梳理全省科技金融的重点工作,拟重点推进以下几个方面的工作:

  1.鼓励和引导社会资本参与基金组建,进一步扩大科技成果转化基金和省天使投资引导基金规模。2017年,在全省设立5支省市合作科技成果转化基金,并积极对接国家科技成果转化基金、国家中小企业发展基金;鼓励各地市参与设立天使子基金,建设我省天使投资体系。力争实现国家高新区所在地市科技成果转化基金和天使基金“全覆盖”。

  2.深化与商业银行战略合作,进一步完善贷款风险补偿机制。扩大合作银行范围,加快设立省市合作科技型中小企业贷款风险补偿资金和保证保险补偿资金,创新知识产权质押融资产品和担保方式,中小企业新增贷款余额努力突破400亿元。力争实现全省贷款风险补偿制度“全覆盖”。

  3.积极开展征信试点。积极开展接入人民银行征信试点工作。以自愿接入为原则,按照人民银行互联网接入流程,在防范风险的前提下优先支持经营规范、符合条件的科技型小额贷款公司分批次通过中征互联网平台接入人民银行征信系统。

  4.加快新增科技支行筹建,进一步优化科技金融服务环境。研究支持科技支行发展的政策措施,支持金融机构在各设区市和有条件的县(市、区)设立科技支行,鼓励创新科技金融产品和服务。力争实现全省科技支行“全覆盖”。

  5.大力发展科技金融中介服务机构。支持信息咨询、产权评估、知识产权中介及律师、会计师事务所等中介机构,为科技型中小创新企业融资、上市、发展等提供专业服务。加快成立政策性担保机构,由政府、银行、担保公司等按比例共同承担风险,探索开展期权、知识产权、订单/应收账款来进行担保或者质押试点。积极推动科技保险创新发展。建立保险保费补贴机制,引导保险公司建立科研机构、中介机构和科技企业共同参与的科技保险产品创新机制,鼓励保险机构积极开发针对科技领域风险特点的新险种。

  您对以上办理情况有何意见,请填写《代表建议办理情况征询意见表》并及时反馈。

  河北省科技厅

  2017年6月20日

分享到:
  • 上一篇:
  • 下一篇:
中科汇联承办,easysite内容管理系统,portal门户,舆情监测,搜索引擎,政府门户,信息公开,电子政务