您当前所在位置: 首页 > 政务公开 > 人大建议答复意见

对河北省第十二届人民代表大会第五次会议第1489号建议的答复

  • 文章来源:河北省科技厅
  • 文章发布时间:2017年12月22日
  • 【字体:大 

  杨胜忠代表:

  您提出的“关于将衡水高新技术产业开发区纳入河北·京南科技成果转移转化试验区”的建议收悉,现答复如下:

  您的建议很好,符合加快建设创新型河北,构建京津冀协同创新共同体的实际,对推动河北·京南科技成果转移转化试验区建设具有重要意义。我厅非常重视,对此进行了认真研究,并积极采纳了您的意见和建议。

  近年来,衡水高新技术产业开发区(以下简称“高新区”)发展势头良好,已经成为全市重要经济增长极和产业转型升级龙头。2016年,衡水高新区实现财政收入41.7亿元,占衡水市总量的24%,高新技术企业36家,科技型中小企业168家,拥有中科衡水科技成果转化中心、京津冀创客联盟、衡水科技大市场、蓝火国家级众创空间、创业中心国家级科技企业孵化器等成果转移转化平台,与京津创新主体互动频繁,创新创业氛围浓厚、环境优良。最近,衡水高新区又被确定为2017年度省开发区综合示范试点,获得省政府开发区发展专项资金支持5000万元,连续支持两年。目前,省科技厅正积极推动衡水高新区升级国家高新区。

  衡水高新区的改革发展,既为衡水加快发展、加速转型增添了动力,又为“京津研发,河北转化”提供了承载平台。为进一步推动衡水高新区加快发展,省科技厅积极与科技部汇报沟通,将“衡水高新技术产业开发区纳入示范区建设范围”列入即将召开的部省工作会商会议议题。截至目前,科技部已明确表示,积极配合河北推进京南科技成果转移转化示范区建设相关工作,协调研究解决重大政策问题,加强工作指导。协调推进京南国家科技成果转移转化示范区建设,支持将衡水高新技术产业开发区纳入示范区建设范围。会后形成会议纪要,届时衡水高新区将正式纳入河北·京南科技成果转移转化试验区管理,享受示范区相关政策。

  您对以上办理情况有何意见,请填写《代表建议办理情况征询意见表》并及时反馈。

  河北省科技厅

  2017年6月19日

分享到:
  • 上一篇:
  • 下一篇:
中科汇联承办,easysite内容管理系统,portal门户,舆情监测,搜索引擎,政府门户,信息公开,电子政务