您当前所在位置: 首页 > 政务公开 > 人大建议答复意见

对河北省第十二届人民代表大会第五次会议第1515号建议的答复

  • 文章来源:河北省科技厅
  • 文章发布时间:2017年12月22日
  • 【字体:大 

  张保发代表:

  您提出的关于“建立关于环保治理有效举措的激励政策”的建议收悉,现答复如下:

  生态环境改善是党中央赋予河北的一项重大任务,是建设经济强省、美丽河北的必然选择,也是全省人民群众的迫切愿望。今年3月,省委、省政府研究出台了《关于强力推进大气污染综合治理的意见》及18个专项实施方案,省直有关部门也出台了系列政策文件,共同激励环保产业发展,引导先进技术推广示范,环保产业营商环境进一步优化。

  一、全面推行技术推送机制

  为贯彻落实省大气污染综合治理“1+18”文件,推促先进适宜技术快速转移转化,今年,省科技厅将全面推行“技术推送机制”,围绕“蓝天、碧水、净土”三大行动,定向研发、集成和推送一批支撑产业转型、结构调整和生态治理的重大共性技术,定期发布一批先进适用“技术包”“成果包”,使技术推送成为常态化、制度化。

  目前,此项工作已经启动,第一批关于大气污染防治领域的技术成果指导目录已经征集完毕,形成了《河北省大气污染防治技术指导目录》。下一步,我们将定期开展节能环保领域技术需求和成果征集工作,通过科技项目支持、技术目录推广、京津冀技术对接等方式支持节能环保产业科技发展。

  二、大力发展绿色信贷

  为加强对战略性新兴产业、工业转型升级等重点领域的资金支持,提高金融供给的质量和效率,省金融办等12部门印发了《关于构建绿色金融体系实施意见》(冀金办字〔2017〕2号),大力发展绿色信贷、绿色证券、绿色保险和其他绿色投融资服务,引导资金要素向低碳、环保、节能、降耗等领域聚集。2016年,全省银行业累计发放节能减排重点工程贷款163.85亿元、技术创新贷款10.92亿元、技改升级贷款147.07亿元。

  三、严格落实环境保护税优惠政策

  为保护和改善环境,减少污染物排放,2016年12月25日,全国人大发布了《中华人民共和国环境保护税法》,该法第十三条规定:纳税人排放应税大气污染物或者水污染物的浓度值低于国家和地方规定的污染物排放标准百分之三十的,减按百分之七十五征收环境保护税。纳税人排放应税大气污染物或者水污染物的浓度值低于国家和地方规定的污染物排放标准百分之五十的,减按百分之五十征收环境保护税。2018年1月1日起,企事业单位和其他生产经营者直接向环境排放应税污染物时,可按规定减收环境保护税。

  

  您对以上办理情况有何意见,请填写《代表建议办理情况征询意见表》并及时反馈。

  河北省科技厅

  2017年6月15日

分享到:
  • 上一篇:
  • 下一篇:
中科汇联承办,easysite内容管理系统,portal门户,舆情监测,搜索引擎,政府门户,信息公开,电子政务