您当前所在位置: 首页 > 政务公开 > 人大建议答复意见

对河北省第十二届人大代表大会第五次会议第1546号建议的答复

  • 文章来源:河北省科技厅
  • 文章发布时间:2017年12月22日
  • 【字体:大 

  王亚东代表:

  您提出的关于“在各级政府设立‘创新驱动办公室’的建议”收悉,现答复如下:

  党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央高度重视科技创新,围绕实施创新驱动发展战略、加快推进以科技创新为核心的全面创新,提出了一系列新思想新论断新要求,建立了举国抓创新的体制机制。党的十八届五中全会把创新发展作为五大发展理念之首,摆在国家发展全局的核心位置、贯穿于党和国家一切工作。省委、省政府对科技工作超常重视,把科技创新作为全省发展的战略基点,摆在发展全局的核心位置。特别是去年以来,省委、省政府相继召开了河北省科技创新大会、河北省科学技术奖励大会、全省科技创新暨科技型中小企业推进大会等重要会议,出台了“3+N”科技政策体系,作出了加快建设创新型河北的重大战略抉择,形成了举省抓创新的强大势能。这在客观上对加强省级和市县创新驱动组织与管理提出了新的更高要求。

  您提出的在省市两级政府设立“创新驱动办公室”的建议十分具有针对性和指导性,对解决制约科技创新发展的瓶颈问题具有重要意义。为顺应发展大势,抢抓发展机遇,支撑引领全省经济社会发展和新旧动能转换,我们将在省委、省政府支持下,在省编委办等部门的配合下,谋划成立全省创新驱动发展的组织协调机构并指导各市完善对应机构设置,具体内容如下:

  一是加强组织领导。推动成立河北省科技创新工作领导小组,省政府主要领导任组长,分管领导等任副组长,科技、发改、教育、财政、人社、国土、工信、税务、统计等部门为成员,统筹协调督导全省科技创新重大政策安排、重大改革举措、重大创新平台等事项,构建“党政同抓,部门协同,省市县联动”的创新治理体系。领导小组办公室设在科技厅。指导市县两级成立相应推进机构,加强本地创新资源统筹,确保各项重点任务落地落实。

  二是推动省市县联动。省级科技主管部门,统筹推进全省科技创新,积极争取国家科技资源,推进科技工作顶层设计,拟订并督导落实科技发展规划和政策,开展科技创新考核、监测,通过科技资源的有效配置,指导市县把全省重大科技任务落实到具体规划、具体部署、具体政策、具体行动中,加强高新技术企业培育、组织实施重大科技项目、加大研发投入、建设创新平台、推动科技成果转化。

  三是优化项目管理。按照国发〔2014〕64号文件精神,结合我省实际,瞄准经济社会发展重大需求,围绕产业链部署创新链,围绕创新链完善资金链。建立由科技厅牵头,财政、发改等相关部门参加的省级科技计划(专项、基金等)管理联席会议制度,统筹全省科技计划布局,批准各部门年度科技计划,建立监督检查和成果报告制度,着力解决分散、重复、封闭、低效等问题。大力培育科技服务专业机构,提高专业化管理水平。组建省科技创新专家咨询委员会,建立申报、评审、评估、监管一体的科技管理体系。优化整合科技计划(专项、基金等)布局,通过撤、并、转等方式将省各部门管理的各类省级财政科技计划(专项、基金等)优化整合成基础研究计划、重大科技专项、重点研发计划、技术创新引导计划和创新能力提升计划等5类科技计划(专项、基金等)。强化分类管理,应用基础研究项目突出创新导向,公益性科研项目聚焦社会需求,市场引导类项目突出企业主体和产业升级需求,重大科研项目突出目标导向。建立科技资金投入产出评价体系,开展绩效评估,提高科技资金使用效率,为走新路、补短板、快转型提供重大创新支撑。

  四是强化科技创新考核。推动将高新技术企业新增数量、地方财政科技投入额度占本级财政支出比、全社会研发投入强度、技术合同交易额增长率、科技研发平台建设水平、科技企业孵化器建设水平等科技创新指标纳入市县党政领导班子考核体系,督促提高各级政府创新驱动发展管理水平和组织能力。

  您对以上办理情况有何意见,请填写《代表建议办理情况征询意见表》并及时反馈。

  河北省科技厅

  2017年6月21日

分享到:
  • 上一篇:
  • 下一篇:
中科汇联承办,easysite内容管理系统,portal门户,舆情监测,搜索引擎,政府门户,信息公开,电子政务