您当前所在位置: 首页 > 新闻中心 > 通知公告 > 省厅通知

关于印发2018年政务公开工作任务分工方案的通知

  • 文章来源:河北省科学技术厅
  • 文章发布时间:2018年07月10日
  • 【字体:大 

  冀科办函〔2018〕84号

河北省科学技术厅

关于印发2018年政务公开工作任务

分工方案的通知

厅机关各处室,厅属各单位:

  为深入贯彻党中央、国务院和省委、省政府关于全面推进政务公开工作的系列部署,大力推进决策、执行、管理、服务、结果公开,推动政务公开制度化规范化,提升政务服务水平,深化“放管服”改革,助力“双创双服”活动开展,按照《河北省2018年政务公开工作任务分工方案》(冀政办字〔2018〕80号)要求,结合全省科技创新工作实际,现就全厅年度政务公开工作提出如下任务分工方案,请认真贯彻执行。

  一、深入开展公开解读回应工作

  (一)加大政策公开力度。围绕建设创新型河北的任务要求,聚焦推进“双创双服”活动、科技体制改革、乡村振兴战略、提高保障和改善民生等省委、省政府重大决策部署,制定相关政策举措,并按照政府信息公开要求和程序予以公开,以公开促进政策落地见效。(各有关处室、单位负责)

  (二)加强政策宣传解读。落实政策解读主体责任,做到政策性文件与解读方案、解读材料同步组织、同步审签、同步部署,并通过广播电视、报纸、网站及新媒体等多种途径做好政策解读工作。厅主要负责同志认真履行重大政策“第一解读人”职责,通过新闻发布会、书面问答、在线访谈等方式,深入解读政策背景、重点任务、后续工作考虑等,及时准确传递权威信息和政策意图。(办公室、各有关处室、单位负责)

  (三)推进人大代表建议和政协委员提案答复公开。积极做好人大代表建议和政协委员提案答复办理工作,及时在厅网站公开答复全文。(办公室负责)

  (四)做好政务舆情回应。密切监测收集涉及全省科技创新工作的政务舆情,做到及时预警、科学研判、妥善处置。建立完善与宣传、网信、公安、通信管理等部门的快速反应和协调联动机制,加强与新闻媒体的沟通联系,及时准确发布权威信息,提高政务舆情回应的主动性、针对性、有效性。重大突发事件发生后,应在24小时内举行新闻发布会。(办公室、信息中心负责)

  二、着力提升政务服务工作实效

  (五)完善政务公开制度规范。严格落实《中华人民共和国政府信息公开条例》各项规定,全面梳理应主动公开的政府信息,根据职责任务变化动态更新调整主动公开目录,并及时向社会公开。进一步规范依申请公开工作,建立健全接收、登记、办理、答复等流程。(办公室、档案馆负责)

  (六)推进网上办事服务公开。2018年底前完成与河北政务服务网对接,全厅政务服务事项实现网上办理。做好河北政务服务网站网民互动栏目留言回复工作,咨询、建议、投诉、网站纠错要在7个工作日内回复办结,及时完成清单指南动态调整工作。(办公室、信息中心负责)

  (七)提升政务大厅服务能力和质量。优化提升政务服务大厅“一站式”功能,实行统一受理、一表填报、后台分办、统一出件,力争实现“只进一扇门”“最多跑一次”。对政务服务事项流程优化再造,压缩办事环节,缩短办事时限,完善首问负责制、岗位责任制、服务承诺制、政务公示制、限时办结制等制度和措施,贯彻落实“马上就办、办就办好”要求,实现服务受理零推诿、服务方式零距离、服务质量零差错、服务结果零投诉的“四零”服务承诺。(法规处负责)

  三、大力推进政务公开平台建设

  (八)强化门户网站建设管理。规范厅门户网站管理,加强内容建设,强化信息搜索、办事服务等功能,规范子网站名称域名管理,大力推进网站集约化建设。完善网站安全保障机制,做好防攻击、防篡改、防病毒等工作,建立健全政府网站用户信息保护制度,确保信息安全。(信息中心负责)

  (九)推进新媒体平台建设。充分发挥政务微博、微信灵活便捷的优势,做好信息发布、政策解读和办事服务工作,进一步增强公开时效,提升服务水平。严格内容审查把关,不得发布与政府职能没有直接关联的信息,信息发布失当、造成不良影响的要及时整改。(信息中心负责)

  四、强化政务公开保障措施

  (十)加强组织领导。全厅政务公开工作由分管办公室的副厅长牵头负责。厅办公室作为全厅政务公开工作牵头部门,负责组织协调、统筹推进全厅政务公开工作,厅机关各处室、厅属各单位要明确具体负责人员,及时向厅办公室报送本单位政务公开工作任务完成情况。(办公室负责)

  (十一)强化考核督导。把政务公开工作纳入绩效考核体系,强化激励和问责。厅办公室要定期开展监督检查,及时协调解决工作推进中存在的问题,适时对各项工作落实情况进行专题督导。(办公室负责)

  (十二)抓好教育培训。制定落实年度培训计划,加强对全厅系统工作人员特别是领导干部的培训,全面提升政务公开工作水平。(办公室负责)

                                河北省科学技术厅

                                 2018年7月10日

  • 上一篇:
  • 下一篇:
中科汇联承办,easysite内容管理系统,portal门户,舆情监测,搜索引擎,政府门户,信息公开,电子政务