您当前所在位置: 首页 > 新闻中心 > 通知公告 > 省厅通知

关于认真贯彻习近平总书记在两院院士大会上讲话精神的通知

  • 文章来源:河北省科学技术厅
  • 文章发布时间:2018年06月07日
  • 【字体:大 

  冀科办函〔2018〕65号

河北省科学技术厅

关于认真贯彻习近平总书记在两院院士

大会上讲话精神的通知

各市(含定州、辛集市)科技局,雄安新区管委会:

  5月28日上午,中国科学院第十九次院士大会、中国工程院第十四次院士大会在人民大会堂隆重召开,这是党的十九大后我国科技界的一次盛会。习近平总书记出席会议并发表重要讲话,发出新时代建设世界科技强国新“动员令”,为推进我国科技事业和人才发展指明了前进方向、提供了根本遵循。为切实把思想和行动统一到以习近平同志为核心的党中央对科技事业的决策部署上来,在全省科技系统迅速掀起深入学习领会习近平新时代中国特色社会主义科技创新思想,贯彻落实总书记重要讲话精神的热潮,现就学习贯彻有关问题要求通知如下。

  一、深刻领会习近平总书记重要讲话的丰富内涵和核心要义

  习近平总书记的重要讲话是一个既充满思想性、战略性、指引性又具有历史性、全面性、客观性的重要报告,是当前和今后一段时期学习、研究和宣传的重要文件。总书记站在党和国家事业发展的战略全局,以“六个坚持”“五个着力”高度概括十八大以来我国科技事业的历史性变革与成就,准确把握科技创新与发展大势,深刻分析我国科技发展面临的形势与任务,从着力支撑现代化经济体系建设、增强自主创新能力、激发创新活力、构建人类命运共同体、夯实创新发展人才基础等方面对实现建设世界科技强国的目标作出了重点部署,提出了明确要求。习近平总书记的一系列重要讲话,高屋建瓴,总揽全局,思想深刻,内涵丰富,集中体现了对我们党实现两个100年奋斗目标和中华民族伟大复兴中国梦的深邃的思考,体现了对当代经济社会发展大势和科技创新规律的深刻把握,全省科技战线广大干部职工一定要认真学习,深刻领会习近平总书记重要讲话的核心要义。

  二、迅速掀起学习贯彻落实总书记重要讲话精神新热潮

  省科技厅党组高度重视两院院士会议精神的传达学习,5月31日,党组理论学习中心组组织第五次集中学习,省科技厅党组书记、厅长马宇骏主持会议并领学,第一时间进行了传达学习。6月4日,又召开党组(扩大)会议,深入学习贯彻习近平总书记重要讲话精神和李克强总理、刘鹤副总理在两院院士大会上的重要报告精神。与会厅领导,各处室、单位主要负责同志围绕学习贯彻讲话精神,结合集体学习和各自工作实际进行了交流。省厅及时将发言学习情况在门户网站和微信公众号进行了宣传,取得了良好效果。认真贯彻习近平总书记在两院院士大会上重要讲话精神,是当前全党全国特别是科技系统的一项重要政治任务。各级科技管理部门要周密部署,精心组织,要采取多种形式切实抓好讲话精神的学习贯彻。通过召开会议、传达文件,切实把总书记重要讲话精神传达到每个单位、每个干部;坚持把个人自学与集体学习结合起来,通过理论中心组学习、专题研讨、辅导报告、举办培训班等多种方式,帮助党员干部切实把总书记重要讲话精神学懂弄通、融会贯通,掀起学习贯彻落实总书记讲话精神新潮。

  三、切实把习总书记重要讲话精神贯彻落实到科技工作中

  此次两院院士大会是党的十九大之后我国召开的一次对科技工作进行全面动员部署的重要会议,既是科技创新工作的发布会、总结会、部署会,又是对广大科技工作者的鼓劲会、慰问会和动员会,充分体现了党中央对科技创新的超常重视和战略谋划。全省科技系统要树立机遇意识、改革意识和人才意识,坚持问题导向、需求导向和自主创新导向,紧紧围绕落实《河北省科技创新三年行动计划》《加快推进科技创新的若干措施》《关于落实以增加知识价值为导向分配政策的实施意见》等近期重点工作重要政策举措,健全创新生态体系、政策体系和领导体系,将讲话精神融入思想,化为行动,贯穿于科技工作的各个环节,以更加坚定的决心,更加有力的举措,推动全省科技创新实现跨越式发展。

  学习贯彻落实情况请于6月11日前反馈省科技厅。

  联系电话:0311-67593280

  邮    箱:hbskjtbgs@hebstd.gov.cn

  

                                河北省科学技术厅

                                2018年6月6日

  • 上一篇:
  • 下一篇:
中科汇联承办,easysite内容管理系统,portal门户,舆情监测,搜索引擎,政府门户,信息公开,电子政务