您当前所在位置: 首页 > 新闻中心 > 他山之石

山东省深入落实“一带一路”倡议,加快科技“走出去、引进来”步伐

  • 文章来源:山东省科技厅
  • 文章发布时间:2018年06月13日
  • 【字体:大 

  近年来,山东省科技厅按照科技部部署,深入贯彻落实国家“一带一路”战略,以创新型省份建设目标,坚持“引进来”与“走出去”并举,充分利用全球科技资源,在更高起点和层次上开展科技创新,为新旧动能转换提供了有力科技支撑。

  一是积极融入国家对外科技合作大局。受科技部委托,山东省科技厅代表科技部出访荷兰、波兰,促成了黄河三角洲国家农业高新技术产业示范区、寿光蔬菜产业集团等单位与两国高校、科研单位和企业在新型节能温室、蔬菜新品种、农业人才认证培训等方面建立深入合作关系,签署了合作协议,搭建了科技创新合作务实交流平台。

  二是与重点国家科技合作实现新突破。深入推进了与以色列、哈萨克斯坦的科技合作。山东省科技厅与以色列农业与农村发展部就共同落实中以创新合作联委会第二次会议确定的事项达成一致,以色列农业部同意对中以农业科技生态城建设加大关注与支持力度;与以色列艾拉瓦研究中心就在黄河三角洲农高区联合建立研发中心,开展农业科技人员联合培养等事项签署了成立合资公司的协议。山东省科学院与澳方高校共建的特色生物资源产业技术创新联合实验室、先进激光和光纤传感器联合实验室和医疗设备与数字健康联合实验室揭牌运行。

  三是多边科技园区合作平台不断壮大。丝绸之路高科技园区联盟不断发展壮大。第二次联盟会议于今年5月于白俄罗斯举行,来自中国、俄罗斯、白俄罗斯等12个“丝绸之路”沿线国家300余位代表参加会议。会议通过表决方式,吸收了贵阳高新区、聊城高新区、俄罗斯利佩茨克科技园等13家单位为“丝绸之路”高科技园区联盟第二批会员单位。

  四是实现了部分技术领域的合作创新。山东省科学院、济宁工业研究院通过与俄罗斯国家科学院大气与光学研究所合作,成功研发具有自主知识产权的等离子体工业废水深度处理系统,为解决当地煤化工、医药、印染等行业废水处理提供了技术支撑和新路径。山东陆海石油装备有限公司通过与美国斯伦贝谢公司合作,突破耐高温马达定子橡胶核心技术,成功研发出全球性价比最高的螺杆钻具,山东景源生物科技有限公司与韩国MEDIPOST公司合作,共同研制开发出了世界首例用于膝关节软骨再生的干细胞药物。辰欣药业与印度VERGO公司合作,联合开展“盐酸美金刚缓释和盐酸多奈哌齐胶囊”等3个品种的技术研发,在美国市场发起专利挑战,为突破美国专利封锁,进军欧美高端市场探索了路径。

  • 上一篇:
  • 下一篇:
中科汇联承办,easysite内容管理系统,portal门户,舆情监测,搜索引擎,政府门户,信息公开,电子政务