您当前所在位置: 首页 > 新闻中心 > 市县科技 > 廊坊

廊坊市科学技术局 多措并举为科技创新增动力

  • 文章来源:廊坊市科技局
  • 文章发布时间:2018年09月13日
  • 【字体:大 

  近年来,廊坊市科学技术局按照办家、省、市关于创新驱动发展的新部署、新要求,紧紧围绕加快建设经济强市美丽廊坊目标,集中力量建平台、强主体、不断拓宽创新投入新途径,助力科技创新发展取得显著成效。

  努力夯实创新创业平台,提高科技创新新活力。精准对接全球最新科技创新资源。支持华夏幸福、太库科技、宏泰发展先后在北京、上海、深圳以及美国、韩国、德国、芬兰等7个国家、24个城市地建立35个域外创新创业平台,孵化转化最新技术成果1400余项,集聚企业和团队1500余个。“创业者国度”是华夏幸福基业和太库科技打造的全球创业生态系统领先品牌,建立起全球O2O平台,与全球的产、学、政、金、研等领域的创新要素紧密合作,按照“全球技术、华夏加速、中国创造”的孵化模式,太库作为全球领先的创新产业孵化器运营商,聚焦人工智能、新材料、大健康三大领域,打造智能网联汽车、机器人、AR/VR、IOT四大产业集群。在廊坊市建设了固安智能网联汽车创新产业集群、香河人工智能创新产业集群、大厂AVR创新产业集群等;在廊坊以外的7个国家、24个城市建立了31个专业孵化器和加速器,入驻企业和团队721家,孵化转化科技成果1408项,知识产权产出2122项,聚集人才591名。全力提升孵化平台创新能力。支持高校、科研机构、科技企业围绕优势学科、优势产业领域建设专业孵化器、众创空间。支持综合型孵化器、众创空间面向重点领域实施精准孵化。支持高新区、经济开发区等围绕区域主导产业发展,加快建设服务区域中小企业发展的专业化孵化器。截止目前,全市孵化器和众创空间已发展到92家,其中省级以上35家(国家级11家),全省第三。全市各类孵化场地面积约150万平米,在孵企业和团队2000余个、培育高新技术企业60余家、在孵科技型中小企业1200余家、吸纳就业超过1.5万人、专利申请超过1700件,累计毕业企业300多家,实现主营业务收入超过120亿元。孵化器和众创空间已成为全市高新技术企业和科技型中小企业的重要聚集地。

  持续壮大创新主体,厚植企业发展新优势。抓大扶强培育科技型企业。2018年,第七届中国创新创业大赛暨河北省第六届创新创业大赛廊坊市报名企业和团队数量全省第三;全市3家中国创新创业大赛行业总决赛优胜企业获得中央财政支持,全省共6家,廊坊占一半。截止6月底,全市科技型中小企业总量达到6556家;通过科技部评价的国家级科技型中小企业231家,全省第二。科技小巨人企业总数389家,全省第二。高新技术企业总数318家,全省第三。规上高新技术产业增加值占工业增加值的比重为26.2%。全市专利申请量4557件,专利授权量2867件,万人发明专利拥有量4.69件。引育结合壮大高层次人才队伍。以京津冀(廊坊)协同创新创业基地为例,引进北京大学科技成果展示交易中心、北航机器人研究所孵化中心、钦纵机电、亚天顿等优质项目和团队78个,高端人才360余名。廊坊市共有9家创新创业团队被认定为省级团队。建设28家省级院士工作站,入站院士达60余人,涵盖航空航天、新能源、新材料等领域。通过与入站院士开展合作,承担国家、省、市科研项目等近百项,获得国家、省、市级奖项30余项,申请专利200余项,开展考察咨询、学术报告等院士活动百余次。与廊坊市有合作的徐更光、孙家栋、汪懋华、童庆禧等四名院士,先后被省委、省政府授予“河北省院士特殊贡献奖”。

  加快建设研发平台,提升企业技术创新能力。围绕重点产业领域建设高水平研发机构。围绕新材料、人工智能与智能装备、大数据与物联网、先进环保等战略性新兴产业、优势主导产业,引导建设了河北省OLED产业、河北省煤基清洁能源、廊坊市智慧环保生态产业、京津冀数据产业、京津冀虚拟现实VR协同创新等产业技术研究院,成为技术创新源头和产业创新高地。依托优势企业建设专业研发机构。围绕新能源、数控机床、汽车及关键零部件、生物制造、新能源汽车、LED相关材料及产品、物联网等高新技术产品产业集群,依托技术水平先进、科研条件好的重点企业,建设一批市级以上工程技术研究中心、重点实验室。建成了“煤基低碳能源国家重点实验室、河北省氨基酸工程技术研究中心”等一批研发机构。联合高校院所与企业共建新型研发机构。推进高校院所与有原始创新能力的企业合作,建设区域性技术研发与服务结合的创新平台。依托域内华北科技学院、北华航天学院等高校建设了“河北省矿井灾害防治实验室”“工业制冷装备技术”“畜产食品工程”等一批校企共建的研发平台。引进京津创新资源建设产学研相结合的研发机构。搭建研企对接桥梁,拓展企业与京津众多科研机构、高等院校技术引进与研发合作的渠道。积极引进京津科技型企业与研发机构落户廊坊,先后引进清华大学重大科技项目中试孵化基地、中科院、北京航空航天大学机器人研究所、中科纳新绿色印刷制版中心等多家协同创新平台落户廊坊市。截至目前,全市各类研发平台总数达566家,其中,国家级9家,省级以上77家,每年全市60%的专利申请来自研发平台。

  加快推动科技金融深度融合,拓宽创新投入新途径。改革科技资金使用方式。借鉴天津、深圳等先进地区经验,积极探索开展科技金融合作,实现科技经费从“资金”变“基金”,从“无偿支持”到“有偿使用”,借“市场之手”放大财政科技资金使用效益。以市高科创投为依托,与建设银行、廊坊银行、邮储银行等建立合作,使用2000万元科技金融专项资金设立“科技型企业贷款风险资金池”,用科技“小”资金撬动银行“大”资金,放大倍数撬动银行资本投向科技型企业,降低企业贷款门槛。推出“创融贷”“科技助保贷”“科技信用贷”等新型融资产品和服务,与金融机构的合作范围从市区扩展到固安、霸州、大城等县域,合作银行发放科技企业贷款总额达到1.5亿元,为沃森测控技术、乐聪网络科技、钦纵机电制造等70余家科技型企业解决了融资问题。积极引进组建各类基金。资金规模2亿元的“廊坊市创新创业投资基金”投入运营,正式签订5个股权投资项目,资金总额4994万元,分别支持河北乾源通信设备有限公司等5家科技型企业。由省、市科技引导资金共同出资成立的2亿元“三浦科创固安科技股权投资基金”,2017年1月完成了对固安翌光科技有限公司的增资,重点支持固安OLED等战略新兴产业,目前已建成国内最先进的OLED照明量产线,持有专利180余件。廊坊市高科创投联合廊坊市科技企业孵化器、壹佰众创空间设立“廊坊市星火孵化天使投资基金”“廊坊市科技文化天使投资基金”,重点支持具有成长潜力的种子期、初创期企业。

  

  • 上一篇:
  • 下一篇:
中科汇联承办,easysite内容管理系统,portal门户,舆情监测,搜索引擎,政府门户,信息公开,电子政务