您当前所在位置: 首页 > 新闻中心 > 河北科技

我省举办第一期院士大讲堂

  • 文章来源:河北省科学技术厅
  • 文章发布时间:2018年06月13日
  • 【字体:大 

  

  6月13日,河北省第一期院士大讲堂在石家庄正式开讲,特邀中国工程院原常务副院长、国家新一代人工智能战略咨询委员会组长潘云鹤院士,围绕“人工智能与河北发展新动能”作专题报告。徐建培副省长出席并主持活动,省直有关单位、各市及部分县(市、区)分管负责同志,市、县(市区)科技局主要负责人,省级以上高新区、驻石省属骨干大学、有关科研院所和信息产业领域有关企业负责同志共400余人聆听报告。

  潘云鹤院士深入浅出地阐述了人工智能的前瞻性问题,介绍了人工智能的基本概念和发展历程,分析了人工智能进入2.0的时代背景、主要特征、技术发展趋势和面临挑战等问题。他指出,在推动新一代人工智能发展上,要认真把握新理论、新技术、新平台的高延展性、高渗透性等特点,注重与社会需求相结合,重点推进智能基础软件、基础硬件、应用软件等智能产品的开发;智能物流、智能金融、智能商务等技术在传统行业企业智能化管理中的应用;智能感知、穿戴式媒体感知、人机融合等技术在城市安全智能化治理中的应用;大数据学习分析、跨媒体学习、个性化终身学习等教育智能化系统的开发应用等四个方面的创新任务。

  徐建培在主持活动时指出,人工智能是引领未来的战略性技术。各级各部门要提高政治站位,树牢“四个意识”,以形势逼人、挑战逼人、使命逼人的责任感和紧迫感,奋力抢抓重大战略机遇,抢占科技制高点,构筑先发优势,切实增强发展人工智能的战略自觉。要对标对表中央部署,精准聚焦全省工作大局,加快补齐短板,壮大智能产业,培育智能经济,为经济发展注入新动能,牢牢把握发展人工智能的战略主动。要立足我省产业和技术创新基础,找准突破口和主攻方向,抓实重点领域,全面提升发展人工智能的战略水平,为建设创新型河北,加快经济强省、美丽河北建设作出新贡献。

  院士大讲堂由省政府主办、省科技厅承办,是我省学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想的重要举措,也是贯彻落实省委省政府决策部署、增强各级干部能力本领的实际行动。院士大讲堂着眼科技创新前沿动态,紧密结合我省经济社会发展需求和干部成长需要,以推动各级干部开阔思路眼界、更新知识结构、提升专业素养为目标,邀请知名院士专家,就国际科技创新趋势和未来产业发展进行专题讲座,努力增强广大干部适应新时代、新使命、新任务的能力和本领。

  • 上一篇:
  • 下一篇:
中科汇联承办,easysite内容管理系统,portal门户,舆情监测,搜索引擎,政府门户,信息公开,电子政务