您当前所在位置: 首页 > 科学普及 > 科学博览

火箭导航技术为无人驾驶列车指路

  • 文章来源:科技日报
  • 文章发布时间:2018年05月16日
  • 【字体:大 

  科技日报北京5月15日电 (苑媛 记者付毅飞)记者15日从中国运载火箭技术研究院获悉,该院12所为比亚迪“云轨”设计了基于惯性导航的组合导航解决方案,可实现全程高精度导航,使其免受信号不好、精度不高的困扰。

  “云轨”是比亚迪公司自主研发的一款无人驾驶单轨列车,其整个行驶过程都要依靠导航。目前“云轨”导航使用的是里程计、GPS、信标系统3种产品,三者各有利弊。比如GPS精度不够高,而且只能在露天使用,一旦列车进站或遇到遮挡物时,信号就会受影响;信标系统不受遮挡物影响,但需要安装导航信号发射装置,由于覆盖列车沿线成本很高,因而一般只装在车站内;里程计可以全程使用,但误差也很大。三种产品各自为政、可靠性低,给缩短发车间隔、高效指挥调度列车造成了困难。

  据12所该项目负责人刘准介绍,在与比亚迪的战略合作中,项目团队将运载火箭的导航系统进行适应性改变,应用到“云轨”上,能对“云轨”进行全程高精度连续导航,而且不受任何干扰。

  由于火箭导航系统可以测出火箭的速度、位置、姿态,所以该方案还能判断车身在行驶中是否倾斜。刘准说,列车转弯时如果不能及时调整速度,车身就容易倾斜。虽然不至于威胁到行车安全,但会影响乘车体验、加速轨道和车轮磨损、减少使用寿命。借助该方案,列车无论是转弯还是上下坡,都能将姿态反馈到驾驶系统,据此调整列车速度,维持平稳行驶。

  据悉,目前12所已将方案提交给比亚迪,即将开展现场试验。

分享到:
0
  • 上一篇:
  • 下一篇:
中科汇联承办,easysite内容管理系统,portal门户,舆情监测,搜索引擎,政府门户,信息公开,电子政务