您当前所在位置: 首页 > 科学普及 > 科普活动 > 科普工作

优秀科普作品展示——《浩瀚时空博览》

  • 文章来源:河北省科学技术厅
  • 文章发布时间:2018年07月12日
  • 【字体:大 

  

  作者:吴文盛、张维婷

  图书名称:浩瀚时空博览

  图书类别:科普图书

  出版社:中国石油大学出版社

  出版时间:2017年7月

  作者简介:吴文盛,博士,教授,现任河北地质大学地球科学博物馆馆长。主要研究方向:资源经济、民营经济发展、企业文化与核心竞争力等方面。公开出版著作10部,发表学术论文50多篇。

  张维婷,博士,助理研究员,现任河北地质大学地球科学博物馆科普部部长。从事古昆虫学研究。主持国家级项目1项,省级项目1项。发表论文18篇,其中SCI论文16篇。

  内容简介:全书共分成五篇。“宇宙与地球”篇,包括“步入太空”、“宇宙”和“地球”三章,重点介绍宇宙大爆炸、太阳系的形成与演变、地球的基本性质、圈层构造和内外动力地质作用,以及人类探索太空奥妙的伟大成就;“矿物、岩石、矿产”篇,包括“矿物”、“岩石”和“矿产”三章,重点介绍矿物、岩石和矿产的分类及代表性岩石、矿物、矿产标本;“宝石”篇,包括“宝石概述”、“天然宝石”、“天然玉石”、“有机宝石”、“人工宝石与宝石的优化处理”、“中国的玉文化”六章,重点介绍宝石的特点、成因和钻石、海蓝宝石、塔菲石、翡翠、和田玉、水胆玛瑙、鸡血石等典型的珠宝玉石;“恐龙”篇包括“恐龙概述”和“恐龙化石”,主要介绍恐龙的分类、生存年代和灭绝的原因,重点介绍发现于河北省阳原县的“不寻常华北龙”、“天镇龙”等化石;“古生物”篇包括“古生物化石概况”、“代表性古生物化石”两章,主要介绍生命的起源和生物进化各阶段的代表化石,包括石燕、菊石、狼鳍鱼、猛犸象等。

  • 上一篇:
  • 下一篇:
中科汇联承办,easysite内容管理系统,portal门户,舆情监测,搜索引擎,政府门户,信息公开,电子政务