您当前所在位置: 首页 > 科学普及 > 科普活动 > 科普工作

优秀科普作品展示——《教您远离疾病 享受健康人生》

  • 文章来源:河北省科学技术厅
  • 文章发布时间:2018年07月11日
  • 【字体:大 

  

  作者:李恩

  图书名称:《教您远离疾病  享受健康人生》

  出版社:科学技术文献出版社

  出版时间:2018年1月

  作者简介:李恩, 1957年毕业于河北医学院医学系。曾先后任河北医科大学生化教研室主任、教授、中西医结合研究所所长、中西医结合博士生导师、博士后科研流动站负责人,省管优秀专家、澳门科技大学荣誉教授、享受政府特殊津贴。

  曾任中国中西医结合学会常务理事、基础理论研究专业委员会主任委员、教育工作委员会主任、中国科协“三大”“五大”代表、河北省中西医结合学会会长。

  曾受聘国家自然科学基金委员会生命科学部中医学中药学科评审组成员,卫生部视听教材高等医学教育中医学科专家组组长。《中国中西医结合杂志》等10多种杂志的编委或顾问。

  60年来,主要从事中西医结合 “肾—骨—髓—血—脑”一体论有关中医肾本质基础与临床研究。培养了26名硕士、28名博士(包括10名韩国留学生)、博士后3人。出版了《李恩中西医结合学术思想研究》,并致力于中西医结合思路与方法理论体系和教育体系探讨,主编、编写专著和科普等书目41种,4000余万字;热心于科学普及工作,曾获“河北省科普事业贡献奖”、河北省中西医结合学会授予“发展中西医结合事业特别贡献奖”、中国老教授协会授予“开拓进取为人师表先进个人”。

  内容简介:《教您远离疾病  享受健康人生》一书分9篇62章105万字,包括:走上健康之路——医学入门;饮食是活人之本——合理膳食;精神是生命活动的支柱 —— 心理平衡;生命在于运动 —— 适量运动;远离威胁健康的大敌—戒烟限酒;生活有序  百而不衰;生态文明建设与国民健康;养生保健大家谈;身边的贴心大夫——回答100个医学问题。

  图书序言:

  李恩教授主编的又一最新力作《教您远离疾病  享受健康人生》即将付梓,嘱我写序,我乐见其成,欣然接受。

  李恩教授是我在全国中西医结合学界长期合作的著名学者之一,也是每逢大事必临门的挚友。他思维敏捷,见解独特,成就卓著,拥有一长串的奖励和荣誉,完全称得上是一位德高望重的医学家。更令人称道的是,他始终高度重视科普创作,早年就曾出版过供赤脚医生参考的《基础医学问答》和《临床医学问答》,后又出版过供基层医生参考的大型工具书《中国中西医结合临床全书》,都曾广受好评。相信这一部新作将为广大人民群众和基层医生提供更为科学而实用的高级医学科普全书。

  科普著作而又冠以“高级”,看似矛盾,实则不然。科普著作仅是相对于专业性学术论著而言,首先也是讲科学,其次才是普及,让读者看得懂,用得上,收效好,易传播,做到雅俗共赏,理效兼得。现在由高级专家执笔或亲自主编的科普著作偏少,说成“凤毛麟角”也不为过。前不久我拜读过由汤钊猷院士出版的《中国式抗癌:孙子兵法中的智慧》一书,主题明确,有理有据,阐述精准,图文并茂,虽非鸿篇巨制,却意味深长,是汤院士一系列高级科普著作的代表作。

  当前,在众多的科普作品(包括书籍、刊物、互联网、讲座等)中,虽然不乏佳作,但误导性作品大行其道的现象也令人震惊。因此,社会需要高级科普著作,呼吁高级专家跻身于科普创作队伍,为社会奉献科普著作的佳品和极品,传真经,引正道,开新风。

  李恩教授正是应时代之需,以耄耋之年,率领一支精英队伍,倾心完成了这部巨著。本书以世界卫生组织倡导的“健康四大基石”为基础,创造性地增加“生活有序”和“天人相应”,形成“健康六大基石”,并针对群众关心和社会流行的一些潮流和观点进行客观点评,引导正确方向,针砭错误观点,提供科学知识,指导健康养生。相信这部著作是一部体现中西医结合特色、满足社会多元需求、促进国民健康教育的高级科普巨著,成为广大读者爱不释手的良师益友。在我和李恩教授长期接触的过程中,我曾说过,“他头脑有灵气,工作接地气,说活有底气,较真有脾气”,我想李恩教授的这些个性特点在这部著作中也会体现出来,细心的读者定会从中体悟。这些话也算是对李恩教授风格的一次科普式介绍吧!

  如果说一定要提出点建议的话,我愿提出两点:一是作为一部大部头的著作,书名可否再做斟酌,现有书名可作为副标题,另选简洁而文雅的书名,以便诵读与传世;二是涉及健康的话题和内容还有扩充的必要,而且人生各年龄段的特殊关切也各不相同,可在再版时另做统筹安排,以求至善。

  是为序,并以此为贺。

  吴咸中

  中国工程院资深院士

  国  医  大  师

  中国中西医结合学会名誉会长

  天津市中西医结合研究院院长

  二〇一六年二月一日于天津

  • 上一篇:
  • 下一篇:
中科汇联承办,easysite内容管理系统,portal门户,舆情监测,搜索引擎,政府门户,信息公开,电子政务