您当前所在位置: 首页 > 科学普及 > 科普活动 > 科普工作

优秀科普作品展示——《防震避险与自救互救(第二版)》

  • 文章来源:河北省科学技术厅
  • 文章发布时间:2018年07月11日
  • 【字体:大 

  

  作者/译者:崔磊 王宝坤 杨峰 刘伟娜等

  图书名称:防震避险与自救互救(第二版)

  图书类别:科普图书

  出版社:河北美术出版社

  出版时间: 2017年1月

  作者简介:

  崔磊,河北省地震局高级工程师,中国地震学会、中国科教影视协会会员,长期从事防震减灾科普宣传工作,热爱科普事业,具有强烈的奉献精神和创新精神,科普工作业绩突出。入选2015年度河北省“三三三人才工程”第三层次,获得2014年中国地震局防震减灾科技成果三等奖,2010年全国科普工作先进集体、河北省科普工作先进集体等荣誉称号。主编并出版科普图书2部、防震减灾科普视频光盘3部,参编出版其它科普作品10余部,在全省防震减灾科普宣传中广泛传播,效果显著。主持中国科协、河北省科技厅、河北省社科联省部级科普项目5项,近两年来,在公开出版的期刊上发表第1作者科普研究相关论文6篇。

  内容简介:

  地震突发的时候,受灾人员应急避震并实施简易的自救和互救,能极大的降低受灾人员的伤亡率,为救援队伍的施救及医护人员的救治争取更为宝贵的有效时间。主要内容:重要性、家庭防震、应急避险、自救与互救,定位为向公众普及地震应急、自救互救常识与方法,力求科学翔实、生动易学、可视性强,涵盖震前震中震后的应急知识,采用动漫的形式在地震应急科普宣传上具有一定的首创性。

  图书前言:

  地震是一种突发性强、破坏范围大、灾情复杂的严重自然灾害。在地质构造上河北省是华北断块的组成部分,主要有两大地震构造带,即近东西向的张家口—渤海地震带和北东向的华北平原地震带,并有百余条断裂分布全省。新中国成立以来,曾发生过1966年的邢台6.8级和7.2级、1967年河间—大城6.3级、1976年唐山7.8级和1998年张北6.2级等严重破坏性地震。

  地震突发的时候,受灾人员应急避震并实施简易的自救和互救,能极大的降低受灾人员的伤亡率,为救援队伍的施救及医护人员的救治争取更为宝贵的有效时间。本书主要内容四部分:重要性和意义、家庭防震、应急避险、自救与互救,采用图文并茂的形式表现科普知识与内容。定位:向公众普及地震应急、自救互救常识与方法,力求科学翔实、生动易学、可视性强,涵盖震前震中震后的应急知识。

  • 上一篇:
  • 下一篇:
中科汇联承办,easysite内容管理系统,portal门户,舆情监测,搜索引擎,政府门户,信息公开,电子政务