您当前所在位置: 首页 > 科学普及 > 科普活动 > 科普工作

辛集市科学技术局 2018年5.12防灾减灾日宣传活动

  • 文章来源:辛集市科技局
  • 文章发布时间:2018年05月21日
  • 【字体:大 

  今年的5月12日是国家第十个“防灾减灾日”,5月7日至13日为防灾减灾宣传周,在汶川地震十周年之际,按照市委市政府和河北省地震局的要求,5月8日辛集市科技局联合辛集市防震减灾局、辛集市科学技术协会、辛集市消防大队在文化广场举行了第十个全国“5.12防灾减灾日”主题宣传活动。

  一、以汶川地震十周年为契机,深入开展防震减灾宣传活动

  以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻落实党的十九大精神,按照市委市政府和河北省地震局的要求,制作了“5.12”防灾减灾知识宣传展板,现场发放了《地震安全小知识》、《防震避险与自救互救》和《防震减灾基础知识》等。并设现场咨询台解答了市民提出的疑问。提醒我们每个人都应该牢固树立“防优于抗”、“减先于救”的思想,要全面提高减灾防灾知识,切实增强自身防灾减灾意识,提高自救互救能力,尽量避免或减少灾害造成的损失。

  同时市科技局和市科协发放《食品安全知识手册 》、《农业科普知识》、科技生活小常识、科技报等宣传册和宣传彩页,为我市市民科普科技小技巧,增强市民节约环保意识。

  本次活动现场发放宣传资料5000余份,宣传图板8块,通过宣传唤起社会各界对防灾减灾工作的高度重视,有利于全社会防灾减灾意识的普遍增强,有利于推动全民防灾减灾知识和避灾自救技能的普遍推广,有利于各级综合减灾能力的普遍提高,最大限度地减轻自然灾害的损失。

  二、创新宣传形式,大力普及防灾减灾知识

  围绕“防灾减灾日”积极开展各类丰富多彩、群众喜闻乐见的防灾减灾活动,租用大型LED宣传车在防灾减灾周每晚在市府广场进行播放。邀请辛集市融媒体中心、壹媒体等新形势下的新闻媒体进行网上、电视的宣传,吸引了社会大众的广泛关注,进一步增强了全社会的防灾减灾意识,提高公众的防震避险和自救互救能力,为全面构建和谐社会起到了积极的推动作用。

  “防灾减灾,从我做起”,让我们携起手来,心手相牵,团结一致,不断增强防灾减灾意识,努力提高自救互救能力!让我们远离灾害,共建和-谐!

  辛集市科学技术局

  辛集市防震减灾局

  2018年5月8日

分享到:
0
  • 上一篇:
  • 下一篇:
中科汇联承办,easysite内容管理系统,portal门户,舆情监测,搜索引擎,政府门户,信息公开,电子政务