您当前所在位置: 首页 > 科学普及 > 科普活动 > 科普工作

2018年河北省科技活动周启动

  • 文章来源:河北省科学技术厅
  • 文章发布时间:2018年05月21日
  • 【字体:大 

  

  

  5月19日,由省科学技术厅、省委宣传部、省科学技术协会主办的2018年河北省科技活动周启动式暨军民两用技术对接合作活动在北华航天工业学院举行。未来一周时间,300多项精彩纷呈的科普活动将陆续走进百姓生活。徐建培副省长出席启动式并宣布活动周开幕。

  本届科技活动周自5月19日开始至5月26日结束,主题为“科技创新、强国富民”。内容安排上既体现军民融合,也结合我省实际,将食品药品安全、防灾减灾、消防安全、生态环保、气象科技等涉及民生的内容纳入活动范围。省级重点打造了七项重大活动:一是举行2018年河北省科技活动周启动式暨军民两用技术对接合作活动,开启我省科技活动周大幕,充分展示军民融合科技创新发展的新进展、新成果,强化国防意识,增强人民的民族自信心和自豪感;二是举办全省科普讲解大赛,搭建展示平台,挖掘培养更多科普人才;三是在梦东方·未来世界组织“科学之夜”活动,面向少年儿童开展内容丰富、形式新颖的科普活动;四是在省科学院开展“引领青少年,筑梦科学路”专题科普活动,通过现场演示,青少年亲身体验,感受虚拟现实和机器人技术给社会带来的巨大变革;五是在手机微信客户端组织科普答题竞赛活动;六是在省图书馆举办河北地质公园科普成就展;七是组织冀望风云—燕赵科普行系列活动。经统计,全省共有370场次科技活动,科研机构和大学参与开放的科技场馆和高端科技资源达71项,预计直接参加活动人员达15万人,均创历年之最。

  科技周启动式由省科学技术厅、省委宣传部、省科学技术协会、省国防科技工业局主办。启动式上,举办了全省军民融合科技成果展,北华航天工业学院与清华大学航空航天学院、河北清华发展研究院、航天科工集团四院四部签署共建“跨介质飞行器联合实验室”协议;北华航天工业学院与航天科技集团一院十二所签署共建“航天软件联合创新中心”协议。

  马宇骏厅长在启动式上表示,强国离不开大国重器,富民离不开科技引领。把军民融合作为今年科技活动周的主要内容,就是要大力宣传大国重器必须牢牢掌握自己手中,倡导科技为民、科技惠民的执政理念,推动军事高科技向民用领域延伸。近年来,科技活动周日益呈现出异彩纷呈、全民参与的生动局面。社会各界积极开展科学普及活动的热情越来越高,社会公众对科学普及的兴趣越来越浓,全省大众创新、万众创业的环境越来越好,伴随着雄安新区规划建设、冬奥会日益临近、京津冀协同发展不断深入,我省必将迎来科技创新发展的新高潮。

  今年我省科技活动周启动式着重突出活动的新颖性、互动性和实效性,安排了军民融合科技创新展览、军民融合成果发布、成果演示,开展军民两用技术对接合作活动等。广大群众切身感受到新技术带来的新变化、新体验,进一步激发了大家的创新创业热情,使蕴藏在人民群众中间的创新智慧充分释放、创新力量充分涌流。

分享到:
0
  • 上一篇:
  • 下一篇:
中科汇联承办,easysite内容管理系统,portal门户,舆情监测,搜索引擎,政府门户,信息公开,电子政务