专题首页 媒体报道 典型发言 会议交流 会议图片
您的当前位置:专题专栏 >> 2017年河北省科技工作会议 >> 媒体报道
50项京津重大成果在冀孵化转化


  来源: 河北青年报 发布时间: 2017年02月22日  

  昨日,全省科技工作会议在石家庄召开,根据会议具体安排,今年我省将组织好50项京津重大成果在我省孵化转化;重点支持石家庄、唐山、秦皇岛争创国家创新型城市,支持保定、廊坊、邯郸、沧州争创国家创新型建设试点;支持引进20个高层次产业创新创业团队,新建30家院士工作站,引进200名科技型中小企业创新英才。

  目标数据

  ●新增高新技术企业400家,总量超

  2400家;新增科技型中小企业1万家,

  总量达5.2万家。

  ●新增省级以上重点实验室、工程技术研究中心、产业技术研究院共50个(其中省级重点实验室4家、省级工程技术研究中心40家、省级产业技术研究院6家),总量达460个。

  ●培育100个具有知名品牌的农业科技小巨人企业。

  ●京津技术输出成交额中河北占比增

  12.5%。

  ●全年专利申请量增长10%,万人发明专利拥有量达到2.3件。

  ●规模以上高新技术产业增加值占工业增加值的比重达19%。

  ●引进20个高层次产业双创团队,新建30家院士工作站,引进200名科技型中小企业创新英才。

  ●我省孵化转化50项京津重大成果。

  ●全年新增科技贷款力争400亿元。

  ●吸引创业导师1000人、创客

  30000人。

  抓好农业创新,打造“中国农业硅谷”

  省科技厅党务书记、厅长马宇骏表示,今年我省将加快完善京南国家科技成果转移转化示范区建设方案;加快实施“科技冬奥智慧崇礼行动计划”,支持张家口市建设科技冬奥标志性工程,打造智慧崇礼县城;加快推动环首都现代农业科技示范带建设,力争培育100个具有知名品牌的农业科技小巨人企业,抓好6个农业创新型产业,打造“中国农业硅谷”。

  重点在大数据、机器人、生物医药、大气污染治理、能源综合利用和现代农业等领域,加强与京津的合作,组织好50项京津重大成果在我省孵化转化。建立健全与中央有关部门、京津两地协同推进创新发展的工作机制,为京津技术成果到河北孵化转化创造条件。

  重点支持石家庄、唐山、秦皇岛争创国家创新型城市,支持保定、廊坊、邯郸、沧州争创国家创新型建设试点,支持各市开展省级创新型县(市、区)和科技小镇试点,打造一批区域创新战略支撑支点和经济增长极。

  重点实施“大智移云”等十大创新专项

  今年,我省将在四个方面做好产业引领工作。

  一是突出项目引领。重点实施“大智移云”、先进装备制造、大健康和生物医药、现代农业创新等十大技术创新专项,继续抓好渤海粮仓、粮食丰产、绿山富民、北斗导航等四大科技示范工程,争取更多国家重大科技专项、重点研发计划等落户我省。

  二是突出园区引领。深化高新区机构编制等改革,加快推动秦皇岛高新区扩区,支持有条件的省级高新区晋升国家级;加快推进农业科技园区“一带百园”建设,支持承德、保定等争创国家农业高新区。

  三是突出平台引领。推动骨干企业与高校院所产学研合作,发展一批新型研发组织。建立大型仪器设备开放共享,形成科技创新资源和科研仪器设备双重开放服务体系。

  四是突出人才引领。加快实施科技英才“双百双千”工程。加快落实科技人才培养、使用、评价和激励制度。建立科技决策咨询制度,加强科技创新智库建设,为转型升级提供高端智囊支撑。

  支持高校院所建立市场化技术转移机构

  在绿色发展方面,要主动对接全省“蓝天”“碧水”“净土”三大行动,配合有关部门和地方政府,提升大气污染防治、地下水超采综合治理、土壤污染治理、矿山生态修复等领域技术供给能力,适时发布技术目录,梳理“技术包”。省科技厅将大力支持、鼓励有条件的地方积极争取国务院出台的国家2030年可持续发展议程创新示范区建设方案。

  马宇骏介绍,针对去年一些推动科技改革的政策措施不能落地的问题,今年将研究推出新的改革举措。大力实施科技成果转移转化行动计划,启动技术经理人培训、技术合同登记增值服务等五项试点,支持高校院所建立市场化技术转移机构,畅通成果转化渠道。

  吸引更多创业导师、创客让“微行为”成“众力量”

  “‘双创’始于科技,成于金融。”马宇骏表示,要大力发展创业投资和天使投资,支持省科技投资集团与邯郸等市联合设立天使投资子基金,与廊坊等市联合设立成果转化子基金。完善科技型中小企业贷款风险补偿制度,做大补偿金池,建立风险共担机制。

  开展“双创”系列活动。在全社会营造想创新、敢创新、会创新的良好风尚和鼓励创新、宽容失败的浓厚氛围,形成“双创”蓬勃发展的新生态。组织好京津冀创投峰会、京津创业导师河北行、创新创业大赛等专题活动,吸引更多创业导师、创客,把千千万万创新创业的“微行为”,汇聚成创新发展的“众力量”。

  推动与京津“创新券”衔接

  马宇骏介绍,要推动科技型中小企业“量质齐升”,推动数量裂变式增长、质量梯度式提升、结构渐进式优化。形成高新技术企业“梯队军团”。通过建好后备培育库、设立专项培育后补助资金、开展云平台服务等手段,力争入库企业数量超1000家。

  尤其是面向中小企业,实行差异化、精准化的政策扶持,扩大科技创新券资金规模,并推动与京津“创新券”(向企业发放,可用其购买科技条件平台上研发服务机构的科研服务。合作完成后,研发服务机构再持券到政府财政部门兑现资金)的相互衔接、统筹使用。加快推行研发准备金制度,加强高新技术企业所得税减免、研发费用税前加计扣除、固定资产加速折旧、技术成果转让税收减免等普惠性财税政策的解读宣传。

  ■文/本报记者张明昊

转播到腾讯微博

上一篇:

下一篇:

Copyright 2014-2020 主办单位:河北省科学技术厅
网站技术支持:河北省科技管理信息中心 T地址:石家庄市东风路159号
ICP备案序号:冀ICP备05007310号
中科汇联承办,easysite内容管理系统,portal门户,舆情监测,搜索引擎,政府门户,信息公开,电子政务