专题首页 媒体报道 典型发言 会议交流 会议图片
您的当前位置:专题专栏 >> 2017年河北省科技工作会议 >> 媒体报道
河北省科技工作会议召开 看看厅长关于双创说了点啥


  来源: 河北新闻网 发布时间: 2017年02月21日  

  河北新闻网讯(记者 杜昱辉)2月21日上午,河北省科技工作会议在石家庄召开。会议深入贯彻落实了全国科技工作会议和省第九次党代会、全省经济工作会议精神,认真总结了2016年全省科技工作,并研究分析新形势新要求,明确2017年工作思路、目标任务和重点举措。

  马宇骏厅长指出,2017年全省科技战线的主要工作目标为,推动企业创新主体快速成长,高新技术企业新增400家,总量超过2400家;科技型中小企业新增1万家,总量达到5.2万家。使园区平台建设提档升级,省级以上高新区、农业科技园区产业结构明显优化,主要指标明显高于全省平均水平;省级以上重点实验室、工程技术研究中心、产业技术研究院新增50个,总量达到460个。协同创新取得重大进展,京南国家科技成果转移转化示范区等协同创新平台扎实起步,京津技术输出成交额中河北占比增长12.5%。成果转化能力显著提升,全省技术合同交易额新增30亿元,总额超过230亿元;全年专利申请量增长10%,万人发明专利拥有量达到2.3件。转型升级动力明显增强,取得一批关键技术成果,研发应用一批重大产品,培育壮大一批创新型产业集群,规模以上高新技术产业增加值占工业增加值的比重达到19%。

  其中,在提到创新创业方面时马宇骏表示,创新创业是经济增长的不竭动力。加快推进大众创业、万众创新,有利于促进科技创新从精英走向大众,打造更多的个性化、多样化、定制化产品和服务,有利于增强创新主体内生动力,服务实体经济转型升级。

  今年我省将在以下几个方面实现新突破,一是打造“双创”服务平台,坚持创新创业结合、线上线下结合、孵化投资结合,通过社会力量自建、政府与社会力量共建、开发区领建、高校自建、高校与企业共建、京津品牌输出等多种模式,重点建设国家级众创空间80个、省级众创空间100个、星创天地200个。支持拓展服务内容,创新盈利模式,提升服务能力。二是加大“双创”金融支持。大力发展创业投资和天使投资,支持省科技投资集团与邯郸等市联合设立天使投资子基金,与廊坊等市联合设立成果转化子基金。完善科技型中小企业贷款风险补偿制度,做大补偿金池,建立风险共担机制,力争全年新增科技贷款400亿元。加快推进科技支行建设,开发科技金融专营产品。三是开展“双创”系列活动。组织好京津冀创投峰会、京津创业导师河北行、创新创业大赛等专题活动,吸引创业导师1000人、创客30000人,把千千万万创新创业的“微行为”,汇聚成创新发展的“众力量”。四是营造“双创”良好氛围。加强科学普及和科技宣传,举办科技活动周等重大科普活动,提高全民科学素养,厚植创新文化土壤,在全社会营造想创新、敢创新、会创新的良好风尚和鼓励创新、宽容失败的浓厚氛围,形成“双创”蓬勃发展的新生态。

  此外,会议还对2016年度山区创业奖获奖代表,新认定的省级重点实验室、工程技术研究中心、产业技术研究院、科技企业孵化器、众创空间、星创天地等代表进行了颁奖授牌;保定市科技局、石家庄高新区、河北工业大学、康泰医学公司等4个单位作了典型发言。

  会议对推动全省科技工作迈上新台阶,为实现创新型河北的奋斗目标奠定了坚实基础。

转播到腾讯微博

上一篇:

下一篇:

Copyright 2014-2020 主办单位:河北省科学技术厅
网站技术支持:河北省科技管理信息中心 T地址:石家庄市东风路159号
ICP备案序号:冀ICP备05007310号
中科汇联承办,easysite内容管理系统,portal门户,舆情监测,搜索引擎,政府门户,信息公开,电子政务