专题首页 媒体报道 典型发言 会议交流 会议图片
您的当前位置:专题专栏 >> 2017年河北省科技工作会议 >> 媒体报道
我省将实施“五个共建”打造京津冀创新共同体


  来源: 河北日报数字报 发布时间: 2017年02月23日  

  本报讯(记者张怀琛 通讯员冯建平)从2月21日召开的全省科技工作会议上获悉,2016年,一大批京津科技成果在我省落地开花,技术成交额达93.2亿元,较2015年激增48.7%。今年,我省将积极推动共建科技园区、共建创新基地、共建技术市场、共建转化基金、共建创新联盟。通过实施“五个共建”,着力打造京津冀创新共同体。

  省科技厅有关负责人介绍,我省将采取一区多园、总部─孵化基地、整体托管、创新链合作等模式,积极推动“五个共建”。通过建立京津冀科技信息数据共享平台,加强政策协同与试点推进,为京津技术到河北孵化转化创造良好条件。通过多方面努力,力争今年内使京津技术输出成交额中我省占比增长12.5%。

  统计显示,2016年,我省与京津合作共建科技园区55个、创新基地62个、创新平台157个,引进京津高科技企业1300多家。为进一步加速“京津研发、河北转化”,我省提出,着力推进协同创新战略平台建设。按照“一南一北一环”布局,加快完善京南国家科技成果转移转化示范区建设方案,发布一批符合创新方向的“技术成果包”;加快实施“科技冬奥智慧崇礼行动计划”,在零排供能、绿色出行、5G共享、智慧观察、运动科技、清洁环境、安全办赛等领域,打造科技冬奥标志性工程;加快推动环首都现代农业科技示范带建设,力争培育100个具有知名品牌的农业科技小巨人企业,抓好6个农业创新型产业,打造“中国农业硅谷”。

  同时,省科技厅还将重点在大数据、机器人、生物医药、大气污染治理、能源综合利用和现代农业等领域,加强与京津的合作研发、协同配套、联合应用,组织好50项京津重大成果在我省孵化转化。支持引进20个带技术、带成果、带项目、带资金的高层次产业创新创业团队,新建30家院士工作站,引进200名科技型中小企业创新英才,推介一批可与我省合作的“专家人才包”。此外,我省还将在选人用人、科研立项、薪酬分配等方面,赋予科研院所和高校更大的自主权,推出一批服务科研人员的“科技政策包”。

转播到腾讯微博

上一篇:

下一篇:

Copyright 2014-2020 主办单位:河北省科学技术厅
网站技术支持:河北省科技管理信息中心 T地址:石家庄市东风路159号
ICP备案序号:冀ICP备05007310号
中科汇联承办,easysite内容管理系统,portal门户,舆情监测,搜索引擎,政府门户,信息公开,电子政务