专题首页 媒体报道 典型发言 会议交流 会议图片
您的当前位置:专题专栏 >> 2017年河北省科技工作会议 >> 媒体报道
项目引领、园区引领、平台引领、人才引领我省绘就创新引领产业选择“路线图”


  来源: 河北经济日报 发布时间: 2017年02月22日  

  本报2月21日讯(记者陈海明 镡立勇)“我们一定要更加注重依靠创新引领产业选择,为供给侧结构性改革培育新动能。”在今天召开的全省科技工作会议上,省科技厅厅长马宇骏表示,以科技创新引领产业选择,是加快建设创新型河北的主攻方向之一,是必须精准发力的重点领域和关键环节。如何依靠创新引领产业选择?必须突出项目引领、园区引领、平台引领、人才引领。

  突出项目引领。重点实施“大智移云”、先进装备制造、大健康和生物医药、现代农业创新等十大技术创新专项,继续抓好渤海粮仓、粮食丰产、绿山富民、北斗导航等四大科技示范工程,并争取更多的国家重大科技专项、重点研发计划等落户我省。结合高校“双一流”建设,在基础研究领域加大项目支持力度,增强产业源头创新供给能力。实施军民科技融合专项,支持军用技术和民用技术双向转移、对接转化。

  突出园区引领。围绕增强园区发展活力,深化高新区机构编制、人事和薪酬制度、行政审批制度、投融资平台建设等改革,加快推动秦皇岛高新区扩区,支持有条件的省级高新区晋升国家级;加快推进农业科技园区“一带百园”建设,支持承德、保定等争创国家农业高新区。通过努力,要使科技园区成为聚集先进要素、引领产业转型的主阵地。

  突出平台引领。面向优势产业,推动骨干企业与高校院所产学研合作,新建省级重点实验室4家、省级工程技术研究中心40家、省级产业技术研究院6家,发展一批新型研发组织。建立大型仪器设备开放共享绩效评价和服务后补助制度,形成科技创新资源和科研仪器设备双重开放服务体系。

  突出人才引领。加快实施科技英才“双百双千”工程,支持引进20个高层次产业创新创业团队,新建30家院士工作站,引进200名科技型中小企业创新英才。加快落实科技人才培养、使用、评价和激励制度,促进高端人才、创新团队等向河北汇聚。建立科技决策咨询制度,加强科技创新智库建设,为转型升级提供高端智囊支撑。

转播到腾讯微博

上一篇:

下一篇:

Copyright 2014-2020 主办单位:河北省科学技术厅
网站技术支持:河北省科技管理信息中心 T地址:石家庄市东风路159号
ICP备案序号:冀ICP备05007310号
中科汇联承办,easysite内容管理系统,portal门户,舆情监测,搜索引擎,政府门户,信息公开,电子政务