专题首页 媒体报道 典型发言 会议交流 会议图片
您的当前位置:专题专栏 >> 2017年河北省科技工作会议 >> 会议交流
深入实施创新驱动战略 建设现代化省会城市


  来源: 发布时间: 2017年02月23日  

  石家庄市科学技术和知识产权局(市地震局)

  一、2016年工作情况

  2016年我局深入贯彻落实党的十八届六中全会、省第九次党代会、全省科技创新大会精神,实施创新驱动发展战略,着力增强自主创新能力,加快推进科技体制改革,切实转变政府职能,全市科技创新工作取得明显成效。

  (一)科技创新能力不断提高。争取国家、省科技项目296项,资金16961万元;获得2016年度国家科技奖4项,省级科技奖19项,市科技奖拟奖项目84项。2016年,全市新增专利申请11155件,新增专利授权6377件,其中新增发明专利申请3181件,新增发明专利授权1016件,万人发明专利拥有量达到4.1。全市完成技术交易额15.25亿元。

  (二)企业技术创新主体地位进一步增强。一是大力培育高新技术企业和创新型企业。组织开展高新技术企业认定工作培训,全市高新技术企业总数达到556家。做好创新型企业的管理、申报、认定工作,全市创新型企业总数达到130家。二是加快科技型中小企业发展。实施科技型中小企业成长计划,2016年科技型中小企业总数达到6193家。发挥好成果转化风险补偿专项资金作用,我局和中国工商银行河北省分行营业部正在签订合作协议,两家企业完成了银行审批等合作协议签订。三是抓好企业知识产权培育。2016年培育省级贯标试点企业达到8家。实施优秀专利品牌产品培育工程,我市56家入选省优秀单位。继续深化专利权质押融资和专利保险试点工作,实现专利权质押贷款额1.5亿元,投保专利达81项;加强知识产权保护,培育国家、省、市级知识产权保护示范重点专业市场13家,引进京津知识产权服务机构2家。

  (三)创新创业服务能力不断增强。一是加大科技创新平台建设力度。2016年新增工程技术研究中心25家,新建1家省级产业技术研究院。二是大力推进科技孵化器建设。2016年,组织开展首批市级科技企业孵化器认定工作,全市共有15家科技企业孵化器;加强众创空间培育和建设,我市众创空间总数达到59家(其中国家23家)。三是加强科技创新创业人才建设。抓好《关于大力引进高层次科技创新创业人才的意见》的落实,朱宏等8名同志被确定为石家庄市引进的首批高层次科技创新创业人才;认定第四届科技领军人物和科技创新团队各15个,新增院士工作站11家,我市建立的院士工作站总数达到56 家,联络院士120多名。

  (四)农业科技创新工作不断加强。一是加强实施农作物新品种选育。14个农作物新品种通过省级以上审定。二是加快农业科技园区提档升级。1家国家农业科技园区和13家市级农业科技园区全部通过省科技厅考核评估;13家省级以上农业科技园区以市级农业科技园区联盟的名义整体加入省级农业科技园区联盟。三是加强农业农村双创基地和载体建设。创建国家级“星创天地”6家,省级“星创天地”14家;四是加强科技扶贫。全市选派科技扶贫人员26人,引进推广农业适用技术130项,示范推广农作物新品种124个,培训农民达116万人次。五是大力推进山区经济技术发展。争取省山区科技项目14项,经费135万元;我市山区列市级指令性科技计划项目7项,经费164万元,比15年增长9.3%。

  (五)科技改善民生的能力显著提升。加强涉及民生的关键技术研发与成果转化应用。为我市有关医药企业争取省科技计划项目21项,到位资金668万元;争取国家项目12项,到位资金3418万元;大力推进重点行业节能减排技术创新工作,围绕大气环境治理工作和重点行业的节能减排,实施节能减排项目11项。

  (六)京冀协同发展与科技合作深入推进。一是加快京津冀科技合作平台建设。首都科技条件平台石家庄合作站、北京技术市场石家庄服务平台(简称京石“一站一台”)正式授牌,石家庄科技大市场与中科合创(北京)科技推广中心共建中科合创石家庄工作站启用,石家庄市科技创新服务中心与多家单位签署合作协议。二是积极开展科技合作活动。2016年,举办了“京津冀‘互联网+’现代农业科技成果推介与技术交流会”。三是加快国际科技合作基地建设。5家单位被省科技厅认定为河北省国际科技合作基地,我市已拥有市级以上国际科技合作基地29家。四是加大科技招商工作力度。积极参加“第十九届中国(北京)国际科技产业博览会”活动,组织我市6家高科技企业项目签订合作意向书2项,达成合作意向11项。

  (七)创新创业环境进一步优化。深化科技体制改革。为了进一步调动科技人员创新创业的积极性,推动科技成果资本化、产业化,我局根据国家和省市有关政策,起草了《关于深化科技体制改革加快推进创新发展的实施方案》、《石家庄市科技成果处置、使用和收益管理办法》。

  (八)高新区得到较快发展。石家庄高新区大力推进国家创新型特色园区建设,根据科技部对全国116家国家级高新区最新评价结果,石家庄高新区综合排名第15位;在省政府对全省开发区考核排名中,石家庄高新区位居全省高新区第一名。

  二、2017年谋划

  (一)全面提升企业创新能力

  一是加强高新技术企业培育与发展。做好高新技术企业的培育和认定工作,年内争取180家企业通过高新技术企业认定;二是加强创新型企业培育力度。大力培育在关键技术、核心领域、战略产业上具有自主知识产权的创新型企业,形成一批在行业领域中具有龙头地位的创新型企业。三是加快科技型中小企业发展。实施科技型中小企业成长计划,推进苗圃工程、雏鹰工程、科技小巨人工程的开展,2017年科技型中小企业达到8500家;加大工业企业科技特派员选派工作力度。四是抓好企业知识产权培育。深入实施知识产权战略,实施知识产权企业、品牌、人才“三优”培育工程,全年培育贯标试点企业达到10家,专利保险投保企业达到15家,知识产权保护示范重点专业市场达到13家。

  (二)支持与引领经济转型升级

  一是推进高新技术领域关键技术研究与开发。围绕生物医药、电子信息、先进装备制造、新能源等重点产业的技术领域,重点加强国家I类新药等新制剂的研究与开发工作,抓好光电子、半导体照明、卫星导航等关键技术的攻关。二是推进农业科技创新。2017年,培育省级农业科技园区1家,培育认定市级以上“星创天地”4家,培训农民110万人次。三是大力提高民生领域科技支撑能力。继续支持大气污染防治领域的技术创新工作,组织实施医药新产品开发18项以上,抓好节能减排关键技术研究与示范项目15项以上。

  (三)构建创新创业支撑平台

  一是加大科技创新平台建设力度。支持和鼓励工程技术研究中心(重点实验室)、产业技术研究院建设和发展,2017年培育认定市级以上工程技术研究中心(重点实验室)15家以上。二是抓好科技孵化载体建设。加强科技孵化载体建设,依托高新区、科技企业孵化器、高校科研院所、企业等,建设一批新型众创空间,2017年认定众创空间20家。三是加快科技创新公共服务平台建设。推进区域科技创新服务机构建设,提高公共服务能力。加强市科技资源共享服务平台、大型仪器设备共享平台等的服务功能建设,大力培育知识产权服务机构。

  (四)实现政产学研用协作创新新突破

  一是加强科技成果转化和协同创新。积极做好京津冀协同发展有关工作,强化石家庄科技大市场能力建设,实现北京市优质科技资源与石家庄市技术需求的有效对接;建立科技成果转化的平台载体,完成我市中国创新驿站基层站点的建设工作,组织开展技术对接洽谈活动。二是巩固拓展国际科技合作。巩固拓展国际科技合作,积极引进国外先进技术和高端人才,发展对外技术和产品的输出。

  (五)激发全社会创新活力

  一是继续推进国家创新型城市建设。贯彻落实《科技部、国家发改委关于印发建设创新型城市工作指引的通知》,做好创新型城市建设协调、督导检查、方案落实、县区考核等工作。二是深入实施科技人才战略。组织开展第二批引进高层次科技创新创业人才申报评审工作,引进更高多层次创新创业人才;加强科技领军人物培育、院士工作站平台建设,大力引进院士高端智力。三是加强知识产权保护。积极参加与京津冀知识产权执法保护一体化工作,快速处理京津冀重点领域知识产权案件和大案要案,加强专业市场知识产权保护工作和“河北省无假冒专利示范单位”工程建设。

  (六)加快高新区建设与发展

  全力承办好国家高新区生物医药产业集群协同创新工作大会。强化与北京的合作对接,重点打造中关村集成电路产业基地和高端装备制造基地,启动正定高新区中关村创新服务中心建设,打造园区地标性建筑。制定出台《石家庄市开发区综合发展水平评价考核办法(试行)》,加强对高新区的考核,深入推进高新区改革发展。

转播到腾讯微博

上一篇:

下一篇:

Copyright 2014-2020 主办单位:河北省科学技术厅
网站技术支持:河北省科技管理信息中心 T地址:石家庄市东风路159号
ICP备案序号:冀ICP备05007310号
中科汇联承办,easysite内容管理系统,portal门户,舆情监测,搜索引擎,政府门户,信息公开,电子政务