专题首页 媒体报道 典型发言 会议交流 会议图片
您的当前位置:专题专栏 >> 2017年河北省科技工作会议 >> 会议交流
强化创新驱动 激活内生动力 为经济社会转型发展提供科技支撑


  来源: 河北省科学技术厅 发布时间: 2017年02月23日  

  承德市科技局

  2016年,承德科技工作在省科技厅的大力支持和帮助下,深入贯彻国家、省科技创新政策,全面落实创新驱动和京津冀协同发展战略,深化科技体制改革,促进科技成果转移转化,大力推动各级科技园区和产业基地等创新平台建设,积极培育创新主体,推进科技型中小企业、高新技术企业持续发展,推动大众创业、万众创新,为经济社会健康快速发展和产业转型升级提供了有力支撑。

  一、全市科技创新工作亮点及主要成效

  (一) 围绕创新平台建设,坚持精准发力,一批国家、省级创新创业载体在我市“落地”。一是构建多元化的科技服务体系。国家技术创新方法与实施工具技术研究中心—承德基地落户承德。“河北省尾矿综合利用产业技术研究院”和“河北省仪器仪表产业技术研究院”正式挂牌,新建了3家省级工程技术研究中心、2家省级产业技术创新战略联盟和2家院士工作站,由市财政出资200万元,总投资400万元,正在建设科技创新研发公共服务平台和承德市企业创新研究会。二是加快推进承德高新区、国家农业科技园区、文化和科技融合示范基地、可持续发展实验区等国家级基地(园区)建设,加快推进各类园区提档升级,谋划推动了两个县以省级高新区为主的园区整合。三是积极推动众创空间、“星创天地”和孵化器建设。国家级创新型孵化器“车库咖啡”落地营业;承德高新区创新创业苗圃已建设完成;20家“星创天地”获省科技厅备案,其中5个“星创天地”在科技部备案。

  (二)围绕京津创新资源,强化对接合作,一批企业与京津高校和科研院所等成功“联姻”。一是承德中关村协同创新示范区建设初见成效。我市与中关村合作项目已累计达43项,其中落地实施16项,与中关村物联网产业联盟、赛伯乐、软通动力等大数据领域知名企业建立了合作关系。博彦科技软件服务外包基地项目、承德中关村天合京津冀高新技术转化中心”已落户高新区。由市科技局牵头引进的斐讯-承德云计算数据中心项目已开工建设。二是加强与北京市科委的对接合作。北京市科委在共建项目上提供了资金、技术、人才等方面大力支持。“京津冀尾矿综合开发利用技术联合攻关研究院及示范应用平台”等项目获得北京市项目资金支持。三是积极开展与清华大学的对接合作。组织推进的“清华教授专家承德行”——清华大学•承德市企业对接系列活动取得良好效果,一批重点联合研发课题项目取得实质性进展。

  (三)围绕市场主体培育,实施倍增计划,一批创新型企业迅速成长,创新能力显著提升。新出台了《承德市科技型企业倍增计划实施办法》,大力实施苗圃、雏鹰、小巨人、上市四项工程,全年新认定科技型中小企业303家,科技“小巨人”企业15家,高新技术企业12家,是近年来增幅最大的年份。全市规上高新技术产业实现增加值48.1亿元,同比增长14.4%。科技型中小企业、高新技术企业、创新型企业科研能力和水平均有较大提高。

  (四)围绕科技服务发展,着手先行先试,一系列科技创新政策制定出台,创新环境建设取得新成效。一是高规格召开了全市科技创新大会,市委市政府主要领导给予了高度评价。制定出台了《关于加快科技创新建设创新型承德的决定》等27个科技创新政策文件(简称1+9+N科技政策包),进一步优化了科技创新环境。二是积极推进科技与金融结合。承德银行科技支行面向科技型中小企业累计授信37.52亿元,共支持科技型企业100余家。积极扶持企业上市融资,4家科技型中小企业在“新三板”挂牌上市。三是积极组织创新活动。重点组织了“科技创新大赛”、“科技法律法规政策宣传年”等系列活动。在2016年度河北省山区创业奖评选中,获二等奖3项,三等奖4项,个人突出贡献奖3人,获奖项目和个人数均创历史新高,成为省直和9个山区市推荐单位中获奖数量最多的市。

  三、2017年科技创新工作思路

  全面落实国家、省市科技创新大会精神,深入实施创新驱动发展和京津冀协同发展两大战略,紧紧围绕“京津冀水源涵养功能区、国家绿色发展先行区、环首都扶贫攻坚示范区、国际旅游城市”的发展定位,以提高自主创新能力、推动经济发展方式转变为主线,以提升企业创新能力、产业创新能力、区域创新能力为目标,以十大科技创新工程为抓手,实施十大产业技术创新专项,积极争创一批国、省级科技创新服务平台,加速打造承德科技成果转化承接区(基地、平台),大力推进以科技创新为核心的全面创新,逐步实现“四个强化、三个提升、两个突破、一个跨越”(简称“4321”)的科技发展目标。

  四、2017年科技创新工作重点

  (一)瞄准需求,大力实施“产业转型升级工程”。重点围绕钒钛新材料、绿色大数据、生态环保、高端装备制造、生物医药、清洁能源、大健康、文化创意等重点领域申报、实施一批技术研发、成果转化示范项目,力求突破一批关键核心技术,开发一批具有自主知识产权的重大战略产品,培育一批百亿级创新型产业集群,打造一批区域创新战略支点和经济增长极,加快形成创新型经济格局。2017年,组织申报实施“智能化汽车制造总装装备”等一批省级重大科技成果转化项目,力争组织实施省级以上创新项目40项以上,市级科技项目30项以上。

  (二)做强载体,大力实施“创新创业平台建设工程”。一是积极争创国家级创新创业发展平台。启动争创国家2030年可持续发展议程创新示范区和国家农业高新技术产业开发区工作,推进“国家级钒钛新材料工程技术研究中心”争创工作,力争更多国家级创新平台落户承德。巩固国家级文化和科技融合示范基地建设成果,重点扶持一批科技与文化融合园区和项目建设。抓好“国家技术创新方法与实施工具工程技术研究中心——承德基地”的建设。二是加快构建协同创新平台。以加快建设承德·中关村协同创新中心为核心,加快推进承德科技成果转化承接区(基地、平台)建设,力争将承接区建成吸引京津科技资源、承接京津功能疏解和产业转移,促进科技成果转化的区域性重大协同创新平台。三是加快构建创新服务平台。重点加强承德市技术市场建设,努力建成互联互通、资源共享,服务区域的创新性技术市场服务体系。持续推动“高新技术企业后备库”等 “六库建设”。同时,积极推进承德市“互联网+”科技专家服务平台和大型科研仪器设备共享服务平台建设。四是积极推进开发区建设。深化开发区改革,落实开发区“增比进位”举措,加快推进省级高新区承载功能提升。借助京津科研能力和科技资源,推动承德县高新区与天津共同打造六沟园区,推动滦平高新区与北京合作,提升科技成果承接转化能力。

  (三)激活主体,大力实施“科技型中小企业成长工程”。一是抓好一批“铺天盖地”的科技型中小企业。落实新一轮科技型中小企业成长计划,抓好苗圃、雏鹰、小巨人和上市四大工程。全年新培育认定科技型中小企业200家以上,科技型小巨人企业10家以上。二是抓好一批“顶天立地”的高新技术企业。实施“高新技术企业双倍增工程”,加强定向帮扶和精准服务,推动更多后备企业成为高新技术企业。三是抓好一批产业技术创新战略联盟。通过搭建产业技术创新战略联盟,把中小企业联合起来,集中优势力量,攻克技术难关,实现资源共享和协同创新。重点建设好“钒钛新材料产业技术创新战略联盟” 和“承德市肉牛产业技术创新战略联盟”。

  (四)突出协同,大力实施“京津冀协同创新工程”。 一是建设合作平台,提升承载能力。积极与清华大学、中科院北京分院等高校、院所及京津企业合作,共建院士工作站、工程技术研究中心、产业技术研究院等创新平台,增强我市产业承载能力和创新要素聚合能力。二是完善合作机制,提升合作层级。与清华大学、北京航空航天大学、中科院北京分院等高校院所形成较为稳定的合作机制。重点组织1-2次清华大学、中科院专家承德行活动,力争确定一批合作企业及合作项目。三是拓展合作空间,深化合作领域。深化与北京市科委的合作,继续推进共建项目实施。在节能减排、区域环境治理、绿色农业等领域深度挖掘、包装一批协同创新项目;加强与中关村管委会的合作,重点抓好与北京中关村天合科技成果转化促进中心的对接,深化大数据、节能环保、大健康三个重点领域的合作,共同推进技术研发与成果转化;加强国际科技合作,面向国内外优质创新资源,强化科技招商与对接服务,培育打造省级国际科技合作基地。

  (五)推动“双创”,大力实施“双创服务体系建设工程”。一是加速打造低成本、便利化、开放式的“双创”平台。重点培育3-5家不同类型的众创空间试点,进一步完善众创空间运行机制和服务机制,积极争创国、省级众创空间。抓好20个省级“星创天地”建设,重点打造培育1个“星创天地”示范典型。二是积极构建系统化、多元化、广覆盖的“双创”投融资体系。加快发展科技金融机构,逐步实现科技支行、天使投资基金和科技贷款风险补偿机制全覆盖。完成市创新基金使用方式改革,放大创新基金使用规模和效益,积极筹建设立承德市科技创业投资和科技成果转化引导基金。三是积极开展常态化、社会化、普惠式的“双创”活动。继续深入推进“双创促转型科技助发展”系列主题活动,重点组织好“科技创新大赛”、“ 科技创新成果系列巡展” 等专项活动,开展首届“科技创新十佳”评选活动,努力营造大众创业万众创新的浓厚氛围。

  (六)深化改革,大力实施“创新创业环境优化工程”。一是加快科研领域“放管服”改革。推动落实全市科技创新大会出台的17个配套实施细则,在选人用人、科研立项、职称评审、薪酬分配、项目审批等方面,赋予科研院所和高校开展科研更大的自主权。二是加快推进管理体制机制改革。在落实科研领域“放管服”改革基础上,加强监管和服务,推动科技创新从“管理型”向“服务型”、从“扶持型”向“引导型”转变、从“项目型”向“要素型”转变。三是推进人才发展体制和知识产权制度改革。实施“双引双育”工程和重点产业“人才聚集”计划,依托重点产业和企业,综合运用“假日人才库”、“周末工程师”等方式柔性引进京津高端人才和智力。深化知识产权制度创新、管理创新和服务创新,以中国(河北)知识产权维权援助承德分中心建设为依托,建设承德维权援助在线工作平台,为依法保护权利人的合法权益提供高效、快捷的法律援助。四是落实科技政策举措。将2017年作为“科技创新政策落实年”。积极开展“1+9+N”系列科技创新政策解读宣讲系列活动,利用各种宣传工具,创新方式方法持续开展好国家、省及市科技创新政策的宣传贯彻。同时,把1+9+N系列科技创新政策文件中的各项目标任务,细化分解到各县区、各部门、科研机构和有关院校,确保各项政策措施不折不扣落到实处。

转播到腾讯微博

上一篇:

下一篇:

Copyright 2014-2020 主办单位:河北省科学技术厅
网站技术支持:河北省科技管理信息中心 T地址:石家庄市东风路159号
ICP备案序号:冀ICP备05007310号
中科汇联承办,easysite内容管理系统,portal门户,舆情监测,搜索引擎,政府门户,信息公开,电子政务