专题首页 媒体报道 典型发言 会议交流 会议图片
您的当前位置:专题专栏 >> 2017年河北省科技工作会议 >> 会议交流
抢抓“三大”历史机遇 打造创新发展新优势


  来源: 河北省科学技术厅 发布时间: 2017年02月23日  

  张家口市科技局

  2016年,张家口市科技局认真贯彻落实国家、省科技创新大会精神,在省科技厅的大力支持下,抢抓京津冀协同发展、京张联合筹办冬奥会、可再生能源示范区建设三大历史机遇,深入实施创新驱动战略,着力提升科技创新能力,各项工作取得较大突破,为全市经济社会发展提供了强有力的支撑。

  一、2016年重点工作完成情况

  一是着力提升产业创新水平。围绕“四大两新一高”主导产业发展,加大科技投入力度,组织实施了一批可再生能源开发利用、节能环保、新技术推广、新品种选育等重大共性关键技术攻关、技术改造及产业示范工程。全年共实施省市科技计划100多项,投入资金2400多万元,为全市产业科技创新注入了强大动力。

  二是着力壮大创新主体。坚持政策聚集、资金支持、园区区承载“三位一体”措施,积极引进先进科技成果到我市转化和产业化。引进中央(中组部)千人计划、美国加州大学UCSD博士王铁军创办了汉熵通信张家口有限公司,培育壮大了河北巡天、张家口智慧互通、安智科为等一批科技型、创新型企业。其中,雪川马铃薯被认定为省级国际合作基地,安智科为新能源公司的新能源云监控系统入选河北省开发区“3.20”重大创新成果。截止目前,张家口高新技术产业开发区主营业务收入实现142.23亿元,工业总产值实现139.96亿元,高新技术产业产值实现49.67亿元,同比分别增长9.5%、10.1%、17.2%。全市科技型中小企业达到了1160家,高新技术企业达到53家,分别增长53%、36%。全市高科技企业进入了高科技人才领办、高新技术支撑,增长快、质量高的加速发展阶段。

  三是着力提升农业科技水平。围绕葡萄、马铃薯等农业主导产业发展,实施国家、省6项农业科技成果转化项目,示范推广了16个农业新品种新技术,累计转化示范面积达567.4万亩,实现农民增收1.15亿元。大力发展现代种业和农产品精深加工,市农科院、华穗、新纪元等种业企业在全省名列前矛,马铃薯、葡萄、杏扁等高科技农业产业化企业加快发展,培育出了“坝上鲜”等一批知名品牌。完成了怀来、赤城、涿鹿3县环首都现代农业科技示范带建设规划,争取到省环首都现代农业科技示范带建设专项3项,资金60万元。

  四是着力加强科技合作。组织我市企业参加了“北京科博会”、“首都专家张家口行”、“大众创业、万众创新”专题论坛等活动,开展多方位的科技推介和招商活动。举办了天津大学(张家口)科技成果对接发布洽谈会,为河北北方铸业解决了生产技术难题,与我市珂玛、龙骏市政工程有限公司等企业共同进行新产品、新技术研发。与北京市科委开展了多次互访活动,将在科技奥运、高新技术转移等方面开展广泛的科技合作。宣化区人民政府、市科技局和北京科学技术开发交流中心共同签署“京张科技协同发展战略合作协议”,并举办京冀科技协同,共促双创发展”主题论坛,加强科技项目、科技人才、科技信息等科技资源的共享和交流。

  五是着力打造“双创”平台。组织开展了张家口市首届科技人员创新创业大赛和张家口市高层次创新团队评审,认定2016年度张家口市高层次创新团队10个,重点培育创新团队10个,在全市营造创新创业浓厚氛围。在全市建成了3家院士工作站、6家省级工程技术中心、2家省级重点实验室、11家市级工程技术中心,全市规上企业建立研发机构78家;建成2家省级科技企业孵化器以及5家市级科技企业孵化器;建成3家国家级众创空间、3家省级众创空间、12家市级众创空间和11家农村“星创天地”等一批创新创业平台。

  六是着力提升综合创新能力。全市获省科学技术进步奖5项,省山区创业奖6项,认定登记技术合同14份,实现成交额1186.12万元。完成了2016年度市科学技术奖励评审工作。全年全市专利申请量1479件,授权量837件,比上年度同期分别增长18%、22.6%。大力推进知识产权转化,完成专利权质押贷款1460万元,利用专利权增资扩股资金近1亿元。

  二、2017年重点工作情况

  一是高技术促进产业转型升级。壮大战略性新兴产业。围绕“四大两新一高”产业发展,实施大数据技术研发、新能源、高端装备、电子信息、节能环保、现代农业等重大技术创新专项,着力培育壮大以煤矿装备制造业、通用机械、智能装备工程机械为重点的先进装备制造产业集群,以大数据、云计算等为重点的新一代信息技术产业集群,以智能电网、光伏、风电等为重点的新能源和清洁能源产业集群,以风光电装备为重点的可再生能源高端装备产业集群。改造提升传统产业。重点在岩土机械、化工、装备制造等传统优势产业,加快先进实用技术嫁接改造,集成应用制造服务、制造物联、云制造、自动控制等信息化支撑技术,赋予传统产业新的生命力。发展现代种业。围绕张杂谷、鲜食玉米、马铃薯、葡萄等特色农业发展,积极研发一批新品种,推广示范一批新技术,培育一批农业知名品牌,培育壮大一批现代农业种业公司和高科技农业产业化企业。年内新增特色农业产业研究院2家,新增省级农业园区2家。培育一批创新主体。大力实施科技型中小企业双倍增、高新技术企业双提升行动,推动全市高科技企业裂变式增长。年内高新技术企业达到60家,科技型中小企业达到1600家。

  二是高水平推进京津冀协同发展。谋划建立京津冀协同发展张家口试验区。谋划将我市桥东区、桥西区、经开区、万全区、崇礼区、下花园区、宣化区和环首都的怀来县、赤城县、涿鹿县划定为京津冀协同发展张家口试验区的核心区域。并按照“合作共建,先行先试,产业互动,协同发展”的原则,依托京津产业资源和创新平台,制定出台产业发展、人才吸引、土地金融、要素配置、公共服务、税收等优惠政策措施,开展京津冀协同发展工作先行先试,不断完善“京津研发、张家口转化”的创新链条,努力建设京津冀协同发展张家口试验区。合作共建一批共同体。不断深化和北京市科委、天津大学、北京理工大学、中国人民大学等高校科研院所的科技合作,围绕可再生能源利用、城镇饮用矿泉水技术、大气治理、高新技术转移等重点工作,开展重大创新平台共建、技术联合攻关、产业转型联动等重大行动,共建一批科技园区、创新基地、技术交易市场、科技成果转化基金,打造一批协同创新的集中承载地。协同突破重点领域关键技术。围绕“四大两新一高”产业发展,加强与京津在以大数据为重点的电子信息、大健康新医疗、先进装备制造、新能源新材料、节能环保、科技服务业等新兴产业领域关键技术的联合攻关与集成应用,建设重点实验室、工程技术研究中心、产业研究院和高端装备制造、可再生能源产业技术创新联盟,促进一批京津重大科技成果在我市孵化转化和产业化。推动张家口恒灏环保科技有限公司与中国人民大学合作建设大汽治理研究院。

  三是高起点启动科技冬奥行动计划。建立协调联动机制。年内力争促成北京市科委、河北省科技厅、张家口市人民政府三方签署科技冬奥合作协议,建立科技冬奥协调联动机制,建设科技冬奥示范工程,集中各方科技创新资源,调动产学研各方力量,打造科技创新合力。实施一批示范工程。在我市交通、建筑、供暖等领域积极推进风能、太阳能、生物质能、地热能等可再生能源综合应用示范。围绕沽源风电制氢、河北建院风电供暖、奥运光伏廊道等重点工程,广泛集成应用热存贮、太阳能供暖、风电供暖、建筑节能等先进技术,着力攻关关键技术, 开展一批重点项目,建设一批能源综合利用示范工程。争取一批重大科技专项。着眼“科技奥运”需求,加大工作争取力度,谋划、储备、实施一批科技含量高、示范能力强、应用效果好的冬奥会科技项目。力争将汉熵通信物联网技术、京张奥运生态光伏廊道,太阳能供暖、发电研发,风电制氢研发等科技专项纳入国家、省重点科技专项。

  四是高标准支撑可再生能源示范区建设。加强可再生能源技术创新体系建设。大力支持河北建院、国电张家口分公司、安智科为等高校和相关企业开展可再生能源开发利用的核心关键技术、节能技术与装备、环保技术与装备、太阳能光伏技术与装备、绿色建筑推广及建筑产业现代化的科技攻关和应用示范,强化可再生能源创新基础建设,加大技术创新投入,提高技术创新产出能力,逐步形成较为完整的可再生能源技术创新体系。推进可再生能源应用示范园区建设。大力支持沽源风电制氢、河北建工学院风电供暖、奥运光伏廊道、 多能互补、“互联网+”、大数据云计算、智能微网、柔性直流、全市首个被动式超低能耗示范工程——“紫金湾小区”棚户区改造项目等一批示范性工程建设,推进全球能源互联网张家口创新示范区建设。积极支持沃尔沃汽车制造开发新能源汽车产品。大力发展可再生能源高端装备产业。围绕可再生能源示范区建设,大力支持特变电工张家口新能源有限公司、金风科技等龙头企业开展可再生能源自主装备开发与产业化,大力发展可再生能源高端装备产业。培强壮大特变电工能源电力设备产业园,经开区可再生能源综合商务区、可再生能源科技创业城和高端装备制造集聚区等一批可再生能源高端装备产业园区。

转播到腾讯微博

上一篇:

下一篇:

Copyright 2014-2020 主办单位:河北省科学技术厅
网站技术支持:河北省科技管理信息中心 T地址:石家庄市东风路159号
ICP备案序号:冀ICP备05007310号
中科汇联承办,easysite内容管理系统,portal门户,舆情监测,搜索引擎,政府门户,信息公开,电子政务