专题首页 媒体报道 典型发言 会议交流 会议图片
您的当前位置:专题专栏 >> 2017年河北省科技工作会议 >> 会议交流
优化创新创业生态 加快创新型唐山建设


  来源: 河北省科学技术厅 发布时间: 2017年02月23日  

  唐山市科技局

  2016年,我市贯彻落实中央、省决策部署,深入实施创新驱动发展战略,坚持把工业转型升级作为科技创新的核心任务,努力推动企业成为创新的主体,精准推进科技与经济紧密结合,全面提升创新能力,加快创新型唐山建设。成功入选全国小微企业创业创新基地城市示范,获得国家三年六个亿资金支持。

  一、2016年特色工作

  总结一年来的工作,主要特点是“求实、务实”,具体五方面:

  (一)创新政策出实招。今年以来,我市相继出台了《市委、市政府关于深化科技体制改革建设创新型唐山的实施意见》、《唐山市支持企业科技创新促进科技成果转化十条措施》、《科技创新券管理办法》等一系列政策措施,深入推进科技管理统筹协调、技术转移、科技评价等方面的改革,将政策“红利”向创新主体、创新载体密集倾斜。其中,《唐山市支持企业科技创新促进科技成果转化十条措施》,将支持方式由“点对点”变为“普惠性”、由前补助变为后补助,市场类的项目以基金形式、公益类的持续支持,使对创新主体的支持制度化、体制化,条条具有可操作性,仅2016年后补助部分财政投入就达1.3亿元;在省内率先启动了市级财政科技计划(专项、基金等)管理改革,制定方案、建立制度,将联席会议召集人定为主管财政或科技的副市长,同时成立了以常务副市长为组长的改革工作推进小组,在全省率先实现了从“资金”变“基金”,率先实现了部门资金整合,2015年至2017年,各类基金规模将达到5亿元。

  (二)科技服务重实效。围绕打造从创客到苗圃、到孵化、到加速的全链条服务,加快推进科技服务体系建设。建设了唐山科技中心,省、市委主要领导多次现场指导,科技部、厅领导也给予高度评价。目前,中心已引进了涵盖众创、研发、金融、法律、专利等多项功能的高端科技服务机构30多家,可为企业提高一条龙、便捷式的服务。比如,研制电磁散热装置的达创科技有限公司,入驻伊始,需要100万美金,上午提出需求、下午就融资到位,入驻半年来,已与美国DELL公司、德国西门子公司建立了合作关系。在科技中心的示范带动下,科技企业孵化器(众创空间、星创天地)实现爆发式增长,年内市级以上新增16家、累计达41家(其中,国家级16家),孵化总面积68.6万平方米,在孵企业和创客团队达1062家,毕业企业达375家。

  (三)成果引进促转化。以中科院唐山高新技术研究与转化中心为龙头,努力把科技创新的重点转向聚集产业、推进产业化上来。在编制管理相当严格的形势下,为市科技局增设了科技招商处,新增行政编制4人,负责统筹推进科技招商和对外合作交流等工作。财政安排重金支持成果引进,对成功引进转化技术和科技成果的,给予不超过1000万元的支持。立足“京津孵化、唐山产业化”,抓住京津冀协同发展机遇,主动对接、精准招商,大力引进科技企业、共性关键技术和科技服务机构,共完成科技招商项目186项,预计总投资230亿元,亿元以上项目36项。其中,引进京津的爱智尚科技公司、北航“电液泵”产业化项目等项目(机构)82项,总投资额90余亿元。启动了唐山科创园区建设,首批重点推进了钢铁谷、石墨烯产业、清科园等3个科创园区建设,年内共引进企业100余家。与中科院合作共建的高新技术研究与转化中心,引进中科院75个项目落户唐山,孵化了17家科技企业,带动企业投入20亿元,为企业带来经济效益47.8亿元。

  (四)创新主体快增长。坚持“量的增长”和“质的提升”两手抓。将科技型中小企业和高新技术企业发展纳入县级领导班子考核体系,“真金白银”地支持企业升级,对新认定的高新技术企业给予10万元奖励资金。我市科技型中小企业连续三年实现倍增发展,年内新增1404家、累计达3972家,小巨人企业达到294家,小巨人数量占科技型中小企业的比重位居全省前列,新增高新技术企业30家、累计达210家。本着“打基础、利长远”的原则,进一步实施唐山市科技创新团队建设和创新人才培养计划,累计支持了29家创新创业团队和100余名创新人才。突出产业需求导向,打造直接服务产业链的研发平台,着力推动3家产业技术创新战略联盟、4家产业技术研究院建设,新建5家市级重点实验室、17家市级工程技术研究中心。

  (五)投入体系多元化。围绕解决科技投入不足、效益不高的问题,转变理念,充分发挥市场作用,创新科技投入方式,通过“资金变基金”、“间接补”、“后补助”等方式,撬动风投、信贷、保险等社会资本加大投入力度,形成多元化科技创新投入体系,借“市场之手”放大财政科技资金杠杆效应。年内,推动14家企业获得专利权质押贷款1.2亿元,向6家企业投放科技风险基金2000万元。加强与银行合作,以贷款补贴的方式推进金融机构对科技型中小企业贷款,共安排科技资金670万元,支持企业获得贷款5.18亿元,数倍地放大了财政资金使用效益。为提高全社会科技投入,我市把鼓励企业加大科技研发投入纳入支持范畴,对建设有市级以上研发机构的规模以上企业,依据上一年度的研发经费支出额和增长情况给予最高20万元奖励性后补助经费。

  二、2017年的工作思路及重点任务

  2017年,我市将坚持以创新型唐山建设为总揽,抓住“开放、创新”两个关键词,把握“开放型经济新体制试点城市构建、小微企业创新创业基地城市示范”两大契机,处理好“当前与长远、政府与市场、研发与转化、存量与增量”四个关系,努力推进“科技服务体系做全做优、科技型企业做大做强、成果转移转化项目做精做实”,以科技创新服务转型升级和民生发展。

  (一)主要目标。新增科技型中小企业1000家、科技小巨人企业60家、高新技术企业40家,新增市级以上工程技术研究中心、重点实验室等15个,新增市级以上科技孵化器、众创空间10家以上、中小企业技术创新公共服务示范机构5家,组织实施重大科技成果转化、科技招商成果转化等项目100项以上,开发一批创新产品、攻克一批关键核心技术,全社会R&D经费支出占GDP比重达到1.6%,万人发明专利拥有量达到3.4件,完成技术合同成交额25亿元。

  (二)重点任务

  1.加快科技服务体系建设。一是抓载体。加强唐山科技中心建设。充分发挥品牌带动作用和科技服务功能,服务创新创业。加强与中科院北京分院合作。总结八年来的合作经验,在拔高、拓面、深化上下功夫,做精品、做品牌。二是抓政策。完善“1+N”科技政策体系。按照拟定的17个文件目录,抓紧文件起草,力争尽快出台。加强政策宣传培训,支持企业用足用好既有科技政策。探索建立与北京相统一的支持政策。按照省第九次党代会要求,以中科院、中关村等为试点,在全省率先启动尝试。三是抓平台。鼓励建设众创空间、科技企业孵化器等。分批次组织谋划和指导。鼓励社会力量建设技术创新公共服务示范机构,为企业提供各种专业服务。加强科技资源共享平台建设,实施科技创新券制度,支持企业共享高端优质科技资源。

  2.加强科技创新主体培育。一是抓企业主体。采取对初创期以加强孵化培育为主、对成长期以科技金融支持为主、对小巨人企业以平台建设带动为主、对拟上市企业以强化融资服务为主,分类帮扶,加快推动科技型中小企业数量倍增和质量效益快速提升。二是抓创新团队。本着打基础、利长远的原则,培育建设一批服务主导产业和战略性新兴产业的高层次科技创新人才。

  3.加速科技成果转移转化。一是加强技术成果引进。积极搭建京津冀协同创新平台,建立长效的协同创新机制,加强科技招商,重点引进京津等地科技成果唐山落地,实施重大科技成果转化和科技招商成果转化项目。二是加强转化载体建设。提升国家、省高新技术产业开发区、农业科技园区的创新能力。加快国家火炬计划焊接、机器人等特色产业基地和中车、唐钢等国际科技合作基地建设。以机器人、陶瓷省级创新型产业集群为示范,加强创新型产业集群建设。三是加强知识产权保护。深入实施知识产权战略,实施知识产权“三优”培育工程、专利导航产业发展试点工程和发明专利倍增工程。加大对发明专利、实用新型专利等资助力度。

转播到腾讯微博

上一篇:

下一篇:

Copyright 2014-2020 主办单位:河北省科学技术厅
网站技术支持:河北省科技管理信息中心 T地址:石家庄市东风路159号
ICP备案序号:冀ICP备05007310号
中科汇联承办,easysite内容管理系统,portal门户,舆情监测,搜索引擎,政府门户,信息公开,电子政务