专题首页 媒体报道 典型发言 会议交流 会议图片
您的当前位置:专题专栏 >> 2017年河北省科技工作会议 >> 会议交流
突出科技领引 建设创新廊坊


  来源: 河北省科学技术厅 发布时间: 2017年02月23日  

  廊坊市科技局

  今年以来,廊坊市科技局在省科技厅的正确领导和大力支持下,认真贯彻落实全省科技创新大会精神,真抓实干、进位争先,各项工作都取得新的成绩,实现了“十三五”良好开局。

  一、2016年主要工作完成情况

  在连续十次获得科技管理优秀市称号的基础上,获得省科技厅、省人社厅“河北省科技管理先进集体”表彰;在河北省公布的29项重点工作指标排名中,科技创新(培育科技型中小企业、科技小巨人、建设众创空间、实施重大科技成果转化项目等)在全省排名第一。争取省以上科技项目209项,获得扶持资金2.02亿元,其中国家级科技项目 97 项,资金 1.61亿元;规模以上工业高新技术产业增加值190亿元,占规模以上工业增加值的30%;专利申请和授权量分别达到4980件和3057件,万人发明专利拥有量2.7件;技术合同交易总额10.5亿元,吸纳京津技术235项;在全省首次表彰的30 个高层次创新团队中,我市新奥科技、固安鼎材、润泽科技、太库科技4个高层次创新团队受到表彰;牵头制定了《廊坊市2016年科技创新提升行动方案》及“1+4+N”科技创新系列政策,编印了《建设创新型城市100条政策汇编》,兑现科技创新奖励资金2300万元;5.18期间成功举办创客与创意空间展、“创新中国”走进廊坊、“双创”与金融对接洽谈会、2016中国设计节等重大科技活动。

  (一)抓大扶强,创新主体裂变式增长

  新增科技型中小企业1442家,总数达4303家,60%集中在“大智移云”新一代信息技术、高端装备制造、新能源、新材料等战略性新兴产业领域。新增科技小巨人企业106家,总数达276家。新增高新技术企业38家,总数达192家。新增118家市级以上研发机构,“河北省航天遥感信息工程技术研究中心”和“河北省物联网数据采集与处理工程技术研究中心”等5家纳入省级研发平台,全市各类研发平台353个,其中国家级32个,省级41个。

  (二)增量提质,双创平台突破式发展

  太库以色列中国创新中心在以色列特拉维夫成立,这是廊坊在国外设立的第四家孵化器,目前华夏“太库”、宏泰“泰智会”先后在北京、上海、深圳、南京及美国硅谷、韩国首尔、以色列特拉维夫、德国柏林、芬兰等地建立了19个域外创新创业平台,引进和孵化转化科技成果、企业660个。新增9号咖啡、京东WORK+、扬帆起航等9家国家级众创空间;新增融创空间、志晟互联网+创客中心等4家省级众创空间,全市众创空间35家;新增中兴科技园、谊安科技等11家市级孵化器,全市孵化器31家;建设“九州星创天地”等22家河北省首批“星创天地”,其中国家级6家。截至目前,全市各类孵化平台88家,孵化场地面积130万平米,聚集国内外创业导师300余名,与华能信托、长城基金、长青股权等10多家投资机构建立了投融资合作关系,入驻企业和创客团队近2000个。

  (三)拓宽渠道,科技金融多样式融合

  资金规模10亿元的“国投京津冀科技成果转化创业投资基金”注册我市。资金规模2亿元的“廊坊市创新创业投资基金”投入运营,第一笔2000万元的股权投资已与河北乾源通信设备有限公司正式签订。以市高科创投为依托,使用2000万元科技金融专项资金设立“科技型企业贷款风险资金池”,引导银行、担保等金融服务机构加强对科技企业的信贷支持。按照1:10放大倍数撬动银行资本投向科技型企业,降低贷款门槛和成本,全年新增科技型中小企业贷款7526万元,为41家科技型企业解决了融资问题。市高科创投联合我市科技企业孵化器、众创空间共同设立“廊坊高科创业天使基金”,基金规模1000万元,以股权投资形式,重点支持具有成长潜力的种子期、初创期企业。

  (四)借力京津,协同创新迈出新步伐

  京南·固安高新区、亦庄·永清高新区、霸州开发区三个园区已被省委、省政府批准为京南国家科技成果转移转化示范区的核心区,正加快推进实施。目前,已有燕郊、亦庄·永清、廊坊、龙河、京南·固安、大厂6家省级以上高新区,高新区内聚集科技型企业5800家,主营业务收入超过1700亿元;市级以上农业科技园区27家,其中,拥有三河、大厂、固安3家国家级农业科技园区。加快推进中关村软件园人才培养与创新创业平台、清华大学(固安)中试孵化基地、中国航天科工军民融合成果转化基地等15家科技成果孵化转化基地建设。据不完全统计,今年以来共吸引京津科技型企业和成果项目200多家,累计达2600家。

  二、2017年工作谋划

  2017年,围绕省第九次党代会确定的廊坊要加快建设“创新驱动经济强市”发展定位,突出抓好“一三四三”重点任务:

  “一”是聚焦一个创新目标。把科技领引作为推动发展的第一动力,抢抓机遇、先行先试、补齐短板、赶超跨越,在全省率先建成国家创新型城市。

  “三”是壮大三大创新主体。

  壮大高新技术企业。建立高新技术企业后备培育库,定向帮扶入库企业,培育成为拥有自主知识产权、研发投入力度大、成果转化能力强的创新型企业。2017年,新增高新技术企业60家,总数达到260家。

  壮大科技型中小企业。实施新一轮科技型中小企业成长计划,抓好苗圃、雏鹰、小巨人工程,培育“铺天盖地”的科技型中小企业、“顶天立地”的科技小巨人企业。2017年,新增科技型中小企业1300家,总数达到5600家;新增科技小巨人企业85家,总数达到360家。

  壮大高层次人才团队。借助领军企业、重大项目、成果转化、成建制引进等,重点引进和培育一批中青年科技创新领军人才、科技创新创业人才、国家“千人计划”和省“百人计划”等高端人才,新建院士工作站3家,培育高层次创新创业团队12家。

  “四”是构筑四大创新平台。

  构筑协同创新战略平台。重点抓好“两区一带”协同创新重大战略平台建设。全面启动科技研发创新成果转化引领区建设。加快推进清华大学(固安)中试孵化基地二期、京津冀(廊坊)协同创新创业基地等一批科技成果孵化转化平台建设,转化应用一批新技术,孵化培育一批新企业,催生壮大一批新产业;新建培育哈工大京津冀创新产业园、中加新兴科技产业城、天津市南开区科技成果孵化转化基地等,全市新建各类协同创新平台20家。率先开展京南科技成果转化试验区重点区域建设。京南·固安高新区、亦庄·永清高新区、霸州开发区作为核心区创建先行先试园区,分别编制好分区分园规划和实施方案,加快推进实施。围绕核心区内第6代AMOLED项目、石墨烯超导材料、OLED显示模组等新兴产业领域,建设一批研发平台,突破一批关键核心技术,开发一批具有自主知识产权的重大战略产品,形成一批创新型产业集群。加快推进环首都现代农业科技示范带建设。以环首都示范带的6个县(市、区)为重点,以农业科技园区为载体,瞄准京津中高端消费需求,推进一二三产业融合发展。

  构筑高新区承载平台。以全省园区优化整合为契机,建立完善高新区考核评价体系;加快园区、孵化器、众创空间、研发中心、科技金融机构各类创新创业平台建设;支持高新区与中关村等园区通过合作共建、托管运营等形式,提升建设水平和创新能力,重点支持京南·固安高新区创建国家级高新区,力推全市高新区建设进入全省前列。

  构筑创新创业平台。组建廊坊市孵化器(众创空间)联盟,2017年新建孵化器(众创空间)20家以上。参照中关村创业大街模式,依托新朝阳现有基础,打造以“中关村软件园人才培养与创新创业平台”为核心,集研发、孵化、服务为一体,辐射1平方公里的新朝阳创新创业街区,2017年引进企业50家、创新创业团队10个,培训专业技术人员300人次以上,力争成为全市城市经济和产业发展的新引擎。

  构筑科技金融平台。争取国家、省引导基金支持,撬动社会资本参与,设立1-2支规模不低于2亿元的创业基金。选择3-5个县(市、区),建立县级创业投资基金,每只基金规模不低于1亿元。争取省科技天使投资引导基金支持,联合市级以上孵化器、众创空间合作成立3-5支天使投资子基金。继续深化科技金融合作,重点在大数据、智能化和移动互联网领域完成5-7家科技企业股权投资,力争全市科技型中小企业新增贷款超过1.5亿元。

  “三”是提升三大创新能力。

  提升区域创新能力。全社会研究与试验发展经费投入强度由0.81%提高到1.2%左右;全市专利申请量力争突破5000件,万人发明专利拥有量由2.63件增加到3.1件,增长率15%以上;技术合同交易总额由9.33亿元增加到14亿元,科技进步贡献率由48%提高到50%以上。

  提升产业创新能力。瞄准“大智移云”首位产业,重点支持河北工大与润泽科技创立京津冀数据产业技术研究院,北华航天工业学院与中科曙光共建大数据学院及数据应用中心,志晟集团建设智慧城市应用产业技术研究院、中安信碳纤维产业技术研究院、AMOLED产业研究院,促进“大智移云”最新成果迅速转化,带动全市高新技术产业规模迅速壮大。2017年规上工业高新技术产业增加值占规上工业增加值的比重提高到32%。

  提升企业创新能力。支持企业建立研发机构,引进培育一批国家级和省级重点实验室、工程技术中心、产业技术创新联盟等。2017年,新增市级以上产业技术创新战略联盟10家,总数超过16家;新建100家市级企业研发平台,总数达到453家;全市规上工业企业R&D投入占全社会R&D投入达63%以上。

转播到腾讯微博

上一篇:

下一篇:

Copyright 2014-2020 主办单位:河北省科学技术厅
网站技术支持:河北省科技管理信息中心 T地址:石家庄市东风路159号
ICP备案序号:冀ICP备05007310号
中科汇联承办,easysite内容管理系统,portal门户,舆情监测,搜索引擎,政府门户,信息公开,电子政务