专题首页 媒体报道 典型发言 会议交流 会议图片
您的当前位置:专题专栏 >> 2017年河北省科技工作会议 >> 典型发言
抢抓机遇 创优环境 营造氛围 争当京津冀协同创新共同体的排头兵——保定市科学技术和知识产权局


  来源: 河北省科技厅 发布时间: 2017年02月23日  

  抢抓机遇 创优环境 营造氛围

  争当京津冀协同创新共同体的排头兵

  刘铁英

  近年来,保定市科技局在省科技厅的关心、指导、支持下,在保定市委、市政府的正确领导下,主动融入京津冀协同发展国家战略,以建设“创新驱动经济强市”为目标,以提升核心创新能力为动能,以构建创新生态体系为支撑,抢抓机遇,创优环境,营造氛围,争当京津冀协同创新共同体建设的排头兵。

  一、优化政策支撑体系,构建推动科技创新的生态环境

  以政策为基础,激活创新发展动能。市委、市政府连续3年召开高规格的全市科技创新大会,将科技创新摆在全市工作的突出位置。2013年以来,先后出台了《关于支持企业创新的八条措施》、《保定市推进产业创新战略联盟建设实施办法》、《关于加快科技创新建设创新型保定的意见》等19个支持科技创新的政策措施,保定市对科技创新扶持力度上升到了前所未有的高度。

  以服务为抓手,建立企业需求支持体系。大力发展科技服务业,引进、成立各类技术服务机构近百家,建立了科技企业需求库和科技企业信息库,完善了知识产权保护和专利申报服务体系,建设了集北京市计算中心保定分中心、京津冀技术交易保定信息平台、中国智能电网技术交易服务平台、保定市技术合同认定登记站、保定市科技查新工作站为一体的“保定市科技创新服务平台”,为科技企业提供了“全方位”、“一站式”的综合科技服务。

  以科技金融为促进,改善企业发展融资环境。连续2年用1000万科技“小”资金撬动银行“大”资金,支持32家科技型中小企业、贷款近3亿元。去年底,与河北冀商基金合作组建了保定市首支科技创新股权投资基金,与建设银行、邮储银行、河北银行签署了战略合作协议,建立多元化、多渠道的投融资体系。

  二、打造创新发展载体,建设京津产业转移的承接地

  以创新主体为根本,形成顶天立地、铺天盖地的新局面。一是在传统的创新主体上,实现了高新技术企业的快速增长,认定高新技术企业241家,2016年新增56家,增长近三分之一。科技型中小企业从2014年底的1617家增长到现在的5299家,两年增幅227%。二是在新型创新主体上,出台了《众创空间认定管理办法》,授牌众创空间58家(省级以上27家),近600创业项目完成与京津的对接,融资逾5500万元。出台了《保定市推进产业创新战略联盟建设实施办法》,成立了智能电网装备、吊索具产业、新材料领域等26家产业创新联盟,形成了联合开发、优势互补、利益共享、风险共担的产学研合作机制。

  以园区为支撑,吸附优势创新要素聚集。“河北涿州高新技术产业开发区”、“白洋淀科技城”列入省级高新区管理序列。“涿州国家农业科技园区”和“白洋淀国家农业科技园区”纳入国家级农业科技园区序列,实现了我市国家级农业科技园区从无到有的历史性突破。截至目前,全市拥有农业科技园区46个,其中省级农业科技园区达到11个,为打造自主创新的战略高地,争取国家、省级项目资金向保定倾斜奠定了基础。

  三、深化京保科技合作,打通首都功能在保疏解、成果在保转化的主通道

  一是签署协议达成共识。与中科院半导体研究所等院所对接合作50多项,与北京市科委、北京协同创新研究院、北大创新研究院、北京创新科技国际联盟、天津南开区科委等签署不同形式的“合作框架协议”。二是共建平台紧密合作。推动与新加坡——中国科学技术交流促进协会、河北大学签署框架协议,共建了保定南洋研究院。推动国际欧亚科学院中国科学中心与我市签署战略合作协议,在保定设立了国际欧亚科学院—保定院士专家服务中心。“保定.中关村创新中心”成为京外首个创新中心,协同创新发展论坛已经成为常态。三是项目推动实现共赢。指导特色企业与中国纺织科学研究院开展对接合作,与中国科学院半导体研究所建立“河北同光-中科院半导体所联合实验室”,组织“首都高校成果进保定暨首届京保校企成果转化对接会”,26家企业与首都高校、驻保高校签订32项技术合作项目。

  回顾2016年,保定科技局被授予“河北省第七届人民满意的公务员集体”荣誉称号,保定的科技创新工作在国务院第三次大督察中被通报表彰,科技创新氛围日趋浓厚,基础创新能力显著提升。一年来科技创新工作虽然取得了一些成效,但距离实现京津保协同发展的宏伟目标仍有巨大差距,兄弟市的很多经验还没有学到手、消化透。

  展望2017年,保定市科技局将继续围绕落实《关于加快科技创新建设创新型河北的决定》和全省科技工作会议精神,坚持创新驱动发展战略不动摇,以石保廊全面创新改革试验区、京南国家科技成果转移转化示范区、环首都现代农业科技示范带建设为契机,以争创国家创新型试点城市为动力,以京津冀协同发展为主攻方向,按照我局确定的“三服务、三力争” 的总体工作思路(服务创新、服务协同、服务发展,力争主动、力争作为、力争项目),全力“实施六项工程,打好六个硬仗”(实施市场主体培育工程,打好高新技术企业、科技型中小企业发展的硬仗;实施创新平台壮大工程,打好科技成果转移转化的硬仗;实施协同创新工程,打好京津保率先联动发展的硬仗;实施政策引领创新人才引进工程,打好双创生态体系建设的硬仗;实施知识产权强市工程,打好创新主体自主创新能力提升的硬仗;实施新型创新主体提升工程,打好创客之城建设的硬仗),不断提升区域创新能力,推动科技成果转移转化,在京津冀协同创新发展中争当排头兵。

转播到腾讯微博

上一篇:

下一篇:

Copyright 2014-2020 主办单位:河北省科学技术厅
网站技术支持:河北省科技管理信息中心 T地址:石家庄市东风路159号
ICP备案序号:冀ICP备05007310号
中科汇联承办,easysite内容管理系统,portal门户,舆情监测,搜索引擎,政府门户,信息公开,电子政务