专题首页 媒体报道 典型发言 会议交流 会议图片
您的当前位置:专题专栏 >> 2017年河北省科技工作会议 >> 典型发言
把握京津冀协同发展机遇 展现百年工大的研发底蕴 ——河北工业大学


  来源: 河北省科技厅 发布时间: 2017年02月23日  

  把握京津冀协同发展机遇 展现百年工大的研发底蕴

  为促进我省成果转化和科技创新做出新贡献

  殷福星

  为加快推动科技成果转化为现实生产力,依靠科技创新引领河北转型发展,2016年9月省政府印发了《河北省促进科技成果转移转化行动计划(2016-2020年)》。根据这一计划,我省将在“十三五”期间启动实施2000项科技成果转化项目,并通过建设一批科技成果转移转化平台,创新科技成果转移转化工作机制等,切实推动科技成果商品化、资本化、产业化。此行动计划也明确了高等院校和科研机构的职责和任务。

  河北工业大学是一所以工为主、多学科协调发展的国家“211工程”重点建设高校,是河北省人民政府、天津市人民政府和教育部共建高校,并于2016年入选我省“国家一流大学建设”一层次学校。学校领导班子高度重视科技成果转移转化工作,以国家级科技成果转移中心和国家级大学科技园平台为抓手,在促进科技成果转移转化工作方面取得了较大的进展。

  一、设置成果转化机构,建立专业技术转化团队

  我校于2007年成立了河北工业大学技术转移中心, 2012年中心被科技部认定为第四批国家技术转移示范机构,主要负责管理、组织和协调学校科技成果转移转化工作。伴随京津冀协同发展重大战略决策的实施,学校借助隶属河北、地处天津、毗邻北京的区位优势,加快推进学校科技体制机制改革, 于2015年3月组建了河北工业大学工业技术研究院(以下简称工研院),工研院主要具备产业技术研发、产学研合作、技术转移、工业人才培育及蓄智等四大功能。同年8月经河北省教育厅批准,河北工业大学技术转移中心成为正处级机构,与工研院合属办公,现中心人员全部通过技术转移专业培训并持有技术经纪人证书,工研院作为技术转移中心的载体,既强化了成果转化功能,又使成果转化和产学研及创新创业有机结合起来,探索一种高校科技成果转移转化的模式和运行机制。

  二、加强产学研合作,推动成果转移转化

  (一)出台《河北工业大学科技特派员工作管理办法(试行)》。先后向河北、天津、江苏等地选派科技特派员100余名,积极帮助行业企业申报科研项目,建立研发中心,提高创新能力,根据区域产业特点,找准对接项目,寻找突破;与科研型大学差异化发展,挖掘潜力,为中小企业的发展做好科技服务。2014年7月《人民日报》发表了题为“河工大服务京津冀发展,百名科技特派员助力小企业创新”的专题报道。

  (二)积极构筑技术转移联盟与共享平台。通过中国技术供需在线、北方技术市场等网络平台,及时宣传学校科研成果;通过石家庄京津冀产学研联盟和河北铁塔产学研联盟等区域联盟和企业联盟加速科技成果转化。并以地方主导产业需求为导向,将我校科技成果按产业及行业分类,制作《智慧环保》成果宣传册(编入项目33个)、《石墨烯新材料》成果宣传册(编入项目17个)和《河北工业大学科技成果汇编手册》宣传册(编入项目200个),形成涵盖多个层面的科技成果包,做到精准对接,服务区域、企业。

  (三)围绕区域主导产业需求成立地方研究院,推进产学研深入合作。学校围绕京津冀协同发展国家重大战略、河北省转型升级“四大攻坚战”,积极推进科技成果转化,服务区域经济社会发展。1.与渤海新区签署“区域-大学协同创新战略合作协议”;2.在中捷高新区共建“河北省渤海绿色过程工程产业研究院”;3.与唐山市联合成立了“河北工业大学曹妃甸工业区循环经济与新能源发展研究院”;4.与中国石油大港油田公司签署战略合作框架协议。此外还与中石化、北方通用动力集团、长城汽车股份有限公司等百余家大型企业集团建立了稳定的合作关系。

  (四)依托京津冀三工大联盟,促进协同创新,服务河北。我校牵头组建三工大“京津冀智能装备技术与系统协同创新中心”,主持召开三校“京津冀高端装备技术与系统协同创新中心暨京津冀协同创新发展论坛”。

  (五)科技资源开放共享。学校建立了河北工业大学贵重仪器设备共享平台,成立了河北工业大学仪器分析测试服务中心,制定了《河北工业大学贵重仪器设备共享平台管理实施细则(试行)》、《河北工业大学贵重仪器设备使用效益及管理考核评审办法(试行)》等相关制度,对贵重仪器设备的管理、共享服务及绩效考核做出明确规定。建成了资源对外开放网络服务系统,鼓励学校资源向企业开放,对企业提供技术服务。

  (六)建设众创空间,支持大学生创新创业。大学科技园目前在孵企业共690家,2016年4月众创空间被列入国家行列。入驻的创业中涌现出了萨米特科技有限公司、凸派科技有限公司等一批科技型大学生自主创业企业,上述企业年产值达到百万元以上。

  其中齐承英教授创立的“河北工大科雅能源科技股份有限公司”是我校努力践行国家科技创新驱动发展战略和积极落实科技成果转移转化政策的典型代表,2016年7月,该公司正式登陆新三板,挂牌上市。其每年经济效益达2亿元以上,近五年累计经济效益超过10亿元。同时,我校与该公司共同研发的“智慧热网”供热节能技术已成功推广至全国应用,创造了显著的节能效益和经济效益,为地方经济建设做出了重大贡献。

  在实际科技成果转移转化工作中仍感觉有很多影响推进效果的问题存在。1.高校需要进一步放宽思路,制定确实有效的激励措施,考核和激发高校员工的科技成果转移转化工作。2.建立运营机制灵活、专业人才集聚、服务能力突出、有资本有实力的技术转移机构或社会中介机构。使高校进入基础研究支持技术创新、科技成果转化反哺原始创新的良性运转。3.支持高校,科研院所与企业行业间的协同创新实践,实现从成果转移转化向共研共享,产品技术定制的协同模式的跨越。4.政府需要搭建资源共享平台,如省级工业技术研究院,鼓励和引导高校与企业、科研院所构建产业技术创新联盟,从地方产业发展的需求出发,协同开展产业共性和关键技术研发、技术集成开发等工作,促进产业技术水平的提升,助力地方产业的转型升级。

转播到腾讯微博

上一篇:

下一篇:

Copyright 2014-2020 主办单位:河北省科学技术厅
网站技术支持:河北省科技管理信息中心 T地址:石家庄市东风路159号
ICP备案序号:冀ICP备05007310号
中科汇联承办,easysite内容管理系统,portal门户,舆情监测,搜索引擎,政府门户,信息公开,电子政务