专题首页 媒体报道 典型发言 会议交流 会议图片
您的当前位置:专题专栏 >> 2017年河北省科技工作会议 >> 典型发言
积极打造新兴产业集聚发展高地——石家庄高新技术产业开发区


  来源: 河北省科技厅 发布时间: 2017年02月23日  

  积极打造新兴产业集聚发展高地  

  发展新经济  培育新动能 

  戴宝进

  近年来,石家庄高新区把科技创新作为立区强区之本,作为推动经济结构调整和产业转型升级的核心战略来抓,深入实施创新驱动发展战略,大力构建现代产业新体系,积极探索以“创业-孵化-集群”为核心的内生增长机制和产业组织创新,新兴产业生成能力和集聚效应不断增强。我区被科技部认定为全国唯一的“药用辅料与制剂创新型产业集群”,是我省唯一的国家软件产业基地,省级光电产业创新型产业集群、卫星导航与位置服务创新型产业集群。2016年,全区战略性新兴产业产值实现850亿元,同比增长13.5%,增加值占到规上工业增加值的68.6%,高出全市平均数55.6个百分点。

  一是完善政策支持,持续优化产业发展环境。着力打造最优的政策环境,近三年来,制定出台了《关于加快培育和发展战略性新兴产业的十条政策》《科技型中小企业成长计划》《引进和培养高端人才扶持政策》等10多项政策,每年拿出不低于当年财政预算支出的5%用于科技发展资金,7%用于产业发展资金,累计兑现各类政策资金3亿多元,有效支持了新兴产业发展。着力培育壮大创新主体,2016年认定高新技术企业47家,总数达到231家,占全省的12%;认定科技型中小企业364家,总数达到1100家;每年支持100多项科技项目立项,发明专利拥有量年均增速达到20%以上,科技创新能力跻身全国146家国家级高新区第14名。

  二是突出企业主体,不断加强创新平台建设。强化企业在创新驱动发展中的主体作用,围绕做强做大主导产业,大力引进和建设国家重点实验室、企业研发中心、工程技术(研究)中心等创新平台。目前,我区拥有市级以上的创新平台105家,其中国家级10家,省级38家,市级57家。企业国家重点实验室4家,占全省的半壁江山。大力推动新型产业技术创新组织建设,建成博士后工作站9个,院士工作站15个,国家级产业技术创新联盟4个。

  三是加强要素供给,构建完善创新服务体系。推动科技与金融深度融合,在全省率先开展知识产权质押贷款,为知本和资本进行对接,每年可为20多家轻资产的高科技企业提供专利权质押贷款上亿元;在全省率先发行科技企业集合债、集合票据,为9家企业融资2.6亿元;在全省率先开展企业上市培育和扶持,2016年新增上市挂牌企业15家,总数 50家,其中新三板挂牌企业占全省16%,中小板和创业板上市企业占全省40%;在全省率先开展财政风险补偿业务,建立了风险补偿资金池和风险补偿企业池,为科技型中小企业贷款提供风险补偿。2016年12月,成功入选科技部科技型中小企业成长路线图计划试点园区。加强孵化器建设管理力度,出台了《孵化器建设管理办法》《众创空间认定管理办法》,形成了“众创空间+孵化器+加速器+专业园区”的全链条孵化体系,孵化场地面积达120万平方米,在孵企业1200多家,其中,国家级孵化器7家,占全省三分之一。

  四是加速产业聚集,培育园区特色发展优势。立足石家庄高新区的历史基础和产业定位,发挥龙头企业的带动辐射作用,不断完善上下游配套,形成了生物医药、新一代信息技术、高端制造、科技服务四大新兴产业。其中,生物医药产业集聚了石药、以岭、四药三大国内医药百强企业和藏诺等163家医药研发、生产、服务类企业,产值占全省比重超过了50%;被科技部认定为全国唯一的“药用辅料与制剂创新型产业集群”。新一代信息技术产业聚集了全市90%的软件企业、37家光电企业、39家卫星导航与位置服务企业,是我省唯一的国家软件产业基地,省级光电产业创新型产业集群、卫星导航与位置服务创新型产业集群。先进制造产业聚集了先河环保、汇金股份、通合电子、博深工具、冀凯股份、国祥制冷等20多家国内细分领域龙头企业。科技服务业产业占我区GDP比重超过了8%,形成了创新创业服务、检验检测服务、知识产权服务、科技金融服务、技术转移服务、研发设计服务等6大类别。

  五是推动协同创新,促进科技成果转移转化。积极参加国家高新区伙伴计划,联合中关村共同推动“互联网跨界融合示范工程”;由我区承担的区域(京冀)协同发展示范工程被科技部批准为国家高新区创新驱动发展首批示范工程。京津冀协同发展上升为国家战略以来,京冀综合产业协作示范园、大唐电信产业园等一批与北京合作的项目成功落地;与中国孵化联盟签订了战略合作协议,搭建资源共享、共性技术研发等技术服务平台,服务创新发展。

  六是扩大对外交流,提高国际科技合作水平。积极参与全球竞争,签约入驻商务部德国投资促进中心,与德国勃兰登堡州经济发展局达成了合作意向,建设了科技孵化园。主动融入“一带一路”建设,支持企业“走出去”,建设了31家国际科技合作基地,与澳大利亚新南威尔士大学合作共建了火炬创新园。

  下一步,我们将以“互联网+”为核心手段,全面推进技术创新、组织、品牌和商业模式创新,全力推进战略性新兴产业加快发展,促进产业集群向产业生态升级,在全省率先形成具有全球竞争力和高度活力的新型产业体系,形成一批拥有技术主导权的新产业新业态和新的经济增长点,培育出一批具有较强国际竞争力的骨干企业,将高新区打造成为新兴产业集聚发展高地。

转播到腾讯微博

上一篇:

下一篇:

Copyright 2014-2020 主办单位:河北省科学技术厅
网站技术支持:河北省科技管理信息中心 T地址:石家庄市东风路159号
ICP备案序号:冀ICP备05007310号
中科汇联承办,easysite内容管理系统,portal门户,舆情监测,搜索引擎,政府门户,信息公开,电子政务