专题首页 媒体报道 典型发言 会议交流 会议图片
您的当前位置:专题专栏 >> 2017年河北省科技工作会议 >> 典型发言
科技创新,引领企业发展——康泰医学系统(秦皇岛)股份有限公司


  来源: 河北省科技厅 发布时间: 2017年02月23日  

  科技创新,引领企业发展

  胡坤

  康泰医学系统(秦皇岛)股份有限公司,位于秦皇岛经济技术开发区,是专业从事医疗仪器、远程医疗、远程健康产品的研发、生产、销售的高新技术企业。康泰医学成立于1996年,在20多年的发展道路上,始终坚持科技创新,培育核心竞争力,企业经历了由小到大、由弱变强,实现了从产品经营到品牌经营的跨越。康泰医学园区占地125亩,生产经营面积10万平米,年产心电、血压、血氧、监护、超声等各类产品300多万台/套,其中70%出口到全球200多个国家和地区。连续多年荣获《福布斯》中国最佳潜力企业。

  在提升自主创新能力,促进科技成果转化等方面,康泰医学始终走在同行业前列。公司是国家火炬计划重点高新技术企业、“河北省政府质量奖”获奖企业、河北省重大科技成果转化项目承担单位。

  一、创新激励机制,培养核心研发团队是根本

  “有什么不如有人才”是我们秉承的人才理念。科技创新、产品研发离不开高素质的人才。我们在创业、创新发展过程中始终注重人才培养,舍得投巨资从深圳、上海、北京等地引进优秀人才。我们还在北京、深圳成立研发中心,吸纳当地的高级人才。研发团队保持着占企业总人数40%的比例。同时,我们注重现有员工能力素质培养,分批分期地送往国外培训。为了留住人才,我们创新激励机制,对公司进行股份制改造,给予优秀的技术骨干期权股份,让他们有归属感。华为公司给的是分红权,而我们给的是实实在在的股权。公司现有股东180多人,均为公司骨干人员,其中大部分为研发人员。现在公司在新三板上市后,他们中的很多人都成为了千万或亿万富翁。

  通过持续有效地激励,留下了一大批在公司工作十年以上的研发人员,我们的核心研发团队始终保持着旺盛的创新能力,公司始终保持着尊重技术、尊重人才的良好作风。去年7月,河北省委、省政府给我们的研发部门授予“重点培育创新团队”。9月,省委组织部、省科技厅、省科协批准了在康泰医学成立“院士工作站”。

  二、舍得研发投入,抢占技术制高点是关键

  我们自创业以来,始终舍得研发投入。坚持科技创新、产品创新的发展思路,将最先进的科技应用于产品,以自主专利产品抢占技术制高点是关键。我们的研发费用年均超过销售收入的13%,每年的新产品数量都在二十项以上。我们一直注重传统产品的升级换代,例如心电、血氧、监护等产品向智能方向发展。我们超前开发了远程医疗云平台和远程健康云平台,将我们研发的智能医疗设备接入云端,解决医疗资源不对称问题。远程健康可以让用户随时随地实现慢病管理。公司经过多年努力,已实现了产品“销售一代、开发一代、储备一代”的创新发展战略。

  持续不断地投入,有了坚实的技术积累。我们已获得133项国家专利,85项计算机软件著作权,7项国际专利,拥有3个省级研发机构,多项省市级科技进步奖。

  由于我们拥有自主知识产权,抢占到了技术制高点,产品的毛利率和公司经营利润都比较高,形成了良性循环。

  三、瞄准国际标准,立足国际市场是基础

  从2000年我们就开始把眼光瞄准更加广阔的国际市场。我们始终重视国际认证或注册,主导产品完全满足欧美等发达国家和地区的技术质量标准。开展外贸业务以来,业绩一直保持强势增长。近年来我们持续增加投入,让外贸人员走出去积极参加国际上有影响力的德国杜塞尔多夫MEDICA、迪拜ARAB HEALTH、美国FIME等医疗器械展会,宣传公司及产品的同时获得最新的技术和市场资讯,在国际市场大舞台上,保持技术和市场的优势地位。

  品牌网发布的2016年血氧仪十大品牌排行榜上,康泰医学的脉搏血氧仪凭借其创新技术、可靠质量位居“十大血氧仪品牌”排行榜之首,成为血氧仪的行业标杆。

  四、培育创新平台,加强产学研合作是支撑

  科技创新,必须有平台、有载体。多年来,我们积极与高校、院所进行技术交流与合作,实现平台共享、产业创新。康泰医学承担建设了“河北省企业技术中心”,通过科研人员的攻关、创新,企业开发出拥有自主知识产权的产品和技术。康泰医学还承担建设了“河北省医疗检查监测仪器工程技术研究中心”,解决医疗仪器在研发、生产、标准建设等方面的难点问题。康泰医学与秦皇岛市政府科技投资有限公司共同出资成立了科泰创新工场,致力于为创客提供创业、创新服务。康泰医学已与中国航天科技集团公司第十三研究所的王巍院士建立了长期合作关系,共建我省院士工作站,围绕“涡轮式肺活量计通气量校准技术”、“用于智能手表的压力和脉搏传感技术”等多个课题展开研究。

  我们正在实施引进国内外大院名校共建创新载体战略。引进、燕山大学研究生、清华大学博士实习生等第一批创新载体,落实产学研合作计划,充分利用大院名校的创新资源,推动一大批合作项目落地并实现产业化。

  加强国际合作,是提升创新能力、保持技术国际领先优势的重要举措。2014年,康泰医学被认定为河北省国际科技合作基地。同一年,我们与以色列公司的美国斯坦福大学Ehud Baron教授建立了良好的科技合作关系。去年,我们的国际科技合作基地承担了与HeartBeat Technologies LTD的合作项目。国际科技合作基地带动了公司乃至本地区的科技创新能力,其创新引领示范作用越来越明显、越来越重要。

  康泰医学的良好发展,得到了省市科技厅、局等部门的大力支持和帮助。在这里请允许我对各级领导和相关部门的大力支持表示衷心的感谢!

  进入“十三五”,医疗器械行业迎来一个充满竞争和机遇的时期,我们将始终保持清醒的头脑,加大技术创新和新产品开发力度,真抓实干,全力打造现代医疗服务新模式,以更加饱满的工作热情,引领康泰医学创造更加美好的明天!

  谢谢大家。

转播到腾讯微博

上一篇:

下一篇:

Copyright 2014-2020 主办单位:河北省科学技术厅
网站技术支持:河北省科技管理信息中心 T地址:石家庄市东风路159号
ICP备案序号:冀ICP备05007310号
中科汇联承办,easysite内容管理系统,portal门户,舆情监测,搜索引擎,政府门户,信息公开,电子政务